(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Психология небрежения.

Нимало не претендуя на лавры доморощенного психолога (их и так как грязи), я, однако, с детства был натуралистом и умею вычленять из окружающей среды некоторые наблюдения, не относящиеся прямо к моим специальностям. Так вот, существует некий набор условностей позднесоветского воспитания, который я встречаю достаточно часто у самых разных людей. Некоторые, по всей видимости, оказались к этим условностям в той или иной степени иммунны, другие испытывают проблемы до сих пор, а есть и такие, кому этот набор сломал жизнь.

Вот сам набор правил.

1. Ты виноват перед матерью. Во всём.
2. Ты был хорошим ребёнком, только пока был нежен и пушист (лет до пяти), и играл с плюшевыми игрушками. Потом ты стал ужасен.
3. Все твои достоинства и успехи — плод огромного вклада родителей, прежде всего матери.
4. Твои родители хотели ребёнка другого пола. Какого ты пола, неважно; они хотели другого. Но рожать пришлось тебя.
5. Тебя растили приличным человеком. Но что выросло, то выросло.
6. Чем бы ты ни занимался, какие бы награды и премии ни получал — другие всегда достигли и достигнут в этом больше. Твои родители не могут сказать тебе, что гордятся тобой.
7. Исключение из предыдущего правила — если достигнутый тобой результат приходится в той или иной степени на область повышенного внимания или интереса родителей. Родители сделали тебя успешным. Если бы не они, ты не достиг бы ничего.
8. Ты — переходное звено к твоим детям. Ещё рожая тебя, родители уже думали о том, когда и как будут нянчить внуков. А ты их подводишь.
9. Твои родители хотели внуков другого пола, в другом количестве и, если возможно, в другое время — не так и не сейчас. Вчера было слишком поздно, а завтра будет снова рано. Не надо так. Ты мучаешь родителей, почти наверняка сознательно.
10. Если ты мальчик из полной семьи, тебе никогда не вырасти таким порядочным и работящим, как твой отец. Если ты мальчик из неполной семьи, ты растёшь похожим на этого мерзавца. Если ты девочка, ты слишком похожа на свою мать, но тебе никогда не удастся с ней сравняться — ни в красоте, ни в искусствах, ни, особенно, в мудрости и знании жизни.
11. Ты ничего не понимаешь, будут свои дети — поймёшь. Когда свои дети уже есть, ты поймёшь хоть что-нибудь, когда у тебя будут свои внуки. В любом случае, ты поймёшь всё по-настоящему, когда твои родители умрут. В любом случае, тебе надо знать заранее, что это ты будешь виноват в их преждевременной смерти!
12. У тебя слишком мало денег. Сколько бы их ни было, их нужно гораздо больше.
13. У тебя слишком много свободных денег. Твои родители жили, привыкнув отказывать себе во всём. Ты тратишь на разную фигню то, что нужно было бы отложить на чёрный день, и откладываешь в кубышку то, что можно было бы с толком потратить прямо сейчас.
14. У тебя нет таланта. Талант есть у соседского ребёнка, а также у дочки маминой знакомой по предыдущей работе. Ты просто зря тратишь своё время и нервы родителей, пытаясь заниматься чем-то, кроме житейской рутины.
15. Ты ленив и бездарен. Ты пойдёшь работать на завод. Гопники там из тебя всё дерьмо выбьют.
16. Ты должен пойти в приличный вуз, потом устроиться на приличную работу, причём на такую, где ты проводишь всё время, кроме того, когда ты нужен старикам родителям. Если ты нужен родителям, тебя должны отпускать. Лучше всего устраиваться на такую работу, где берут сразу директором, денег море и делать ничего не надо. Все соседские дети и дети маминых знакомых уже давно нашли себе такую работу.
17. Если тебя бьют, не сопротивляйся. Тот, кто нападает на тебя, всегда сильнее; кроме того, он принадлежит к какой-то общности (бандиты, чеченцы, торговые работники, стоматологи), а ты один. Они из тебя всё дерьмо повыбивают, и из твоей семьи тоже.
18. Какую бы гадость тебе ни подстроили, это для твоего же блага. Вырастешь — поймёшь.
19. Родителям можно, а тебе нельзя. От возраста это не зависит. Вырастешь — поймёшь.
20. Не смей тиранить своего ребёнка, это внук твоих родителей! Кого должен слушаться и почитать любимый внучок? Дедушку и, в особенности, бабушку! При чём тут вообще родители?!

Неукоснительное соблюдение всех вышеприведённых параграфов, наряду с государственным культом святости матери в позднем СССР, превратило немалое количество людей в потенциальных пациентов Кащенки. С другой стороны, те из них, кто способен осознать всю шизофреничность этих требований, могут от них страдать, и сильно, но не должны ими руководствоваться, и уж тем более не должны передавать это порочное воспитание следующему поколению. Как угодно, но не так же!
Tags: теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments