?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Психология небрежения. 
23rd-Nov-2016 02:10 pm
редакторская колонка
Нимало не претендуя на лавры доморощенного психолога (их и так как грязи), я, однако, с детства был натуралистом и умею вычленять из окружающей среды некоторые наблюдения, не относящиеся прямо к моим специальностям. Так вот, существует некий набор условностей позднесоветского воспитания, который я встречаю достаточно часто у самых разных людей. Некоторые, по всей видимости, оказались к этим условностям в той или иной степени иммунны, другие испытывают проблемы до сих пор, а есть и такие, кому этот набор сломал жизнь.

Вот сам набор правил.

1. Ты виноват перед матерью. Во всём.
2. Ты был хорошим ребёнком, только пока был нежен и пушист (лет до пяти), и играл с плюшевыми игрушками. Потом ты стал ужасен.
3. Все твои достоинства и успехи — плод огромного вклада родителей, прежде всего матери.
4. Твои родители хотели ребёнка другого пола. Какого ты пола, неважно; они хотели другого. Но рожать пришлось тебя.
5. Тебя растили приличным человеком. Но что выросло, то выросло.
6. Чем бы ты ни занимался, какие бы награды и премии ни получал — другие всегда достигли и достигнут в этом больше. Твои родители не могут сказать тебе, что гордятся тобой.
7. Исключение из предыдущего правила — если достигнутый тобой результат приходится в той или иной степени на область повышенного внимания или интереса родителей. Родители сделали тебя успешным. Если бы не они, ты не достиг бы ничего.
8. Ты — переходное звено к твоим детям. Ещё рожая тебя, родители уже думали о том, когда и как будут нянчить внуков. А ты их подводишь.
9. Твои родители хотели внуков другого пола, в другом количестве и, если возможно, в другое время — не так и не сейчас. Вчера было слишком поздно, а завтра будет снова рано. Не надо так. Ты мучаешь родителей, почти наверняка сознательно.
10. Если ты мальчик из полной семьи, тебе никогда не вырасти таким порядочным и работящим, как твой отец. Если ты мальчик из неполной семьи, ты растёшь похожим на этого мерзавца. Если ты девочка, ты слишком похожа на свою мать, но тебе никогда не удастся с ней сравняться — ни в красоте, ни в искусствах, ни, особенно, в мудрости и знании жизни.
11. Ты ничего не понимаешь, будут свои дети — поймёшь. Когда свои дети уже есть, ты поймёшь хоть что-нибудь, когда у тебя будут свои внуки. В любом случае, ты поймёшь всё по-настоящему, когда твои родители умрут. В любом случае, тебе надо знать заранее, что это ты будешь виноват в их преждевременной смерти!
12. У тебя слишком мало денег. Сколько бы их ни было, их нужно гораздо больше.
13. У тебя слишком много свободных денег. Твои родители жили, привыкнув отказывать себе во всём. Ты тратишь на разную фигню то, что нужно было бы отложить на чёрный день, и откладываешь в кубышку то, что можно было бы с толком потратить прямо сейчас.
14. У тебя нет таланта. Талант есть у соседского ребёнка, а также у дочки маминой знакомой по предыдущей работе. Ты просто зря тратишь своё время и нервы родителей, пытаясь заниматься чем-то, кроме житейской рутины.
15. Ты ленив и бездарен. Ты пойдёшь работать на завод. Гопники там из тебя всё дерьмо выбьют.
16. Ты должен пойти в приличный вуз, потом устроиться на приличную работу, причём на такую, где ты проводишь всё время, кроме того, когда ты нужен старикам родителям. Если ты нужен родителям, тебя должны отпускать. Лучше всего устраиваться на такую работу, где берут сразу директором, денег море и делать ничего не надо. Все соседские дети и дети маминых знакомых уже давно нашли себе такую работу.
17. Если тебя бьют, не сопротивляйся. Тот, кто нападает на тебя, всегда сильнее; кроме того, он принадлежит к какой-то общности (бандиты, чеченцы, торговые работники, стоматологи), а ты один. Они из тебя всё дерьмо повыбивают, и из твоей семьи тоже.
18. Какую бы гадость тебе ни подстроили, это для твоего же блага. Вырастешь — поймёшь.
19. Родителям можно, а тебе нельзя. От возраста это не зависит. Вырастешь — поймёшь.
20. Не смей тиранить своего ребёнка, это внук твоих родителей! Кого должен слушаться и почитать любимый внучок? Дедушку и, в особенности, бабушку! При чём тут вообще родители?!

Неукоснительное соблюдение всех вышеприведённых параграфов, наряду с государственным культом святости матери в позднем СССР, превратило немалое количество людей в потенциальных пациентов Кащенки. С другой стороны, те из них, кто способен осознать всю шизофреничность этих требований, могут от них страдать, и сильно, но не должны ими руководствоваться, и уж тем более не должны передавать это порочное воспитание следующему поколению. Как угодно, но не так же!
Комментарии 
23rd-Nov-2016 07:50 am (UTC)
Половина этих пунктов применяется к взрослому человеку, который может поднять зад и уехать от своих родителей, и отвечать на их звонки не чаще одного раза в неделю
Что заставляет его игнорировать эти прекрасные возможности во-первых и слишком близко к сердцу принимать грамотное использование краткого общения во-вторых?
23rd-Nov-2016 08:14 am (UTC)
Большинство так и поступает. Но у некоторых есть обстоятельства, объективные или субъективные, которые не дают им такой возможности.
27th-Nov-2016 08:40 pm (UTC)
Вы знаете, я с ними уже несколько лет вообще не разговариваю, а некоторые пункты горят до сих пор. Может быть они были правы...
23rd-Nov-2016 08:12 am (UTC)
Все правильно написано.

Кстати, сейчас опять тащат этот полуразложившийся труп "традиционной семьи" на поверхность. То есть семьи патриархальной в самом плохом смысле, с лупцующим детей святым ремнем батей, с истерично визжащей матерью, с затюканными детьми, которые слово поперек родителям боятся сказать, которым затыкают рот и чье мнение вообще ни в грош не ставят, но в то же время они обязаны быть привязаны к своим родителям болезненной привязанностью. Почему-то нейтральные отношения с родителями не приветствуются в нашем обществе. И многие люди, по моим наблюдениям, являются с родителями "одним целом" чуть ли не до 40 лет, а то и позже. Как будто у них пуповина так и не перерезана. Более того - многие дочери слепо копируют своих матерей, совершенно не умея критично их воспринимать (как и мальчики - своих отцов). Критичное отношение к родителям не развито, их взгляды, образ жизни совершенно не подвергаются со стороны детей никакому осмыслению, как будто дети и родители - это какие-то психологические сиамские близнецы, навеки сросшиеся.

Ну и культ матери - так это ж следствие посылов "мужика нет - хоть для себя рожу", "я родила и выполнила свой долг перед обществом, мне все должны, мой ребенок мне тоже должен". Вот это "родить для себя" настолько же мерзко, насколько и убого. Рожать можно от любимого мужчины и ради новой неповторимой, отдельной от тебя личности, а не для себя. Хотя чисто логически непонятно, почему дети должны родителям по факту своего рождения. Во-1, чтобы родить, вообще большого ума не надо, да и никакого не надо, рожают все, даже самые примитивные животные, следовательно, гордиться рождением ребенком может только полная дура, существующая ментально на уровне кошки или собачки, а то и самки хомяка, во-2, дети не просили их рожать - то есть первично именно родители обязаны своим детям - обязаны обеспечить им хороший уровень жизни и хорошее воспитание и любовь, а не дети - родителям. Заслужат родители уважение детей или нет, достойны ли они этого уважения - этот уже от родителей зависит. Понятно, что "почитай отца и мать" имеет отношение к тому, что нельзя оскорблять, унижать и бить родителей, а в старости, когда они будут немощными, им нужно помогать, но о безоговорочном обожании и некритичном восприятии всего, что бы они ни сделали, здесь речи нет. И даже о любви речи нет - только о почитании.

Edited at 2016-11-23 08:13 am (UTC)
23rd-Nov-2016 08:59 am (UTC)
Ваши опасения обоснованы, но список приведенных высказываний мало общего имеет к традиционной семье, плоха она или хороша. В традиционной семье у родителей просто нет времени трепать языком и " строить" своих потомков до 50 лет. В традиционном обществе 17 -летний "мальчик"- мужчина, который уже несет бремя ответственности за многое, многое.
Проблема в том, что нам подсовывают симулякр " традиционной семьи". Домострой с айфонами и памперсами до 10 лет.
В традиционном обществе никто не парится насчет обожания мамзика и папули, кстати.
Ну, и, конечно же, в традиционном обществе "родить для себя" без мужа можно только ублюдка.))
На что мало кто отважиться и это не станет руководством к действию для всех прочих.

Edited at 2016-11-23 09:01 am (UTC)
23rd-Nov-2016 10:53 am (UTC)
Ага, сперва родила для себя, а потом ей все должны. Обожаю этот подход.
23rd-Nov-2016 08:19 am (UTC)
+1

Из характерных позднесоветских (уже в принципе мелкобуржуазных) штампов мне запомнились следующие:

* Ты ему/ей не пара
* Кто у неё/него папа?
* Не поступишь в ВУЗ - придется на заводе водку пить
* ПТУ - для дебилов
* Две семьи в одной квартире - нормально, мы и по пять жили
* Ты же Девочка!/Мальчик! (в отношении в принципе к любой поведенческой линии, отличающейся от старшего поколения)
* Культ Матери, да

Всё это - от гнусного, бездарного, всё просравшего поколения моих родителей, т.е. кому сейчас 60-70.
23rd-Nov-2016 11:04 am (UTC)
Угу, не поступишь в вуз - пойдёшь на завод водку пить, а поступишь - кому ты такой с дипломом нужен, шёл бы лучше на стройку зарабатывать. Тут неважно, поступил в вуз или в ПТУ, важно, что ты дурак и всё делаешь по-дурацки.
23rd-Nov-2016 11:13 am (UTC)
Попыталась проанализировать, почему меня не воспитали в таком ключе. Родители - совсем разные, но оба свободны от этого идиотизма: ни я, ни старший брат никогда не слышали "ты нас мучаешь, ты не оправдал ожиданий, нам можно, тебе нельзя" и проч., и проч. Где же этот слом? Это в поколениях дело - моему брату 50 (из "поколения дворников и сторожей"), и его сын тоже такого не слышал и не слышит. И жена у братца нормальная, без вот этого всего. Это не городская/деревенская среда, не учёба, не социальное происхождение, не столица/провинция. Откуда это?..
23rd-Nov-2016 05:37 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Уже встречались в интернете все эти пункты, как в отношение родителей так и женщин и вне контекста "совка". Это все сильно напоминало истерики. В реальности никогда с таким не сталкивался, кроме родительского "довления", именующегося "васпитанием" (не в своей семье, конечно, это и возмущало, я бы такое терпеть не стал). Похоже на говноштампы из "еврейских" анекдотов: "Изя, ты шлимазл".
Я получил "либертарианское" воспитание: все время делал, что хотел. Жил в деревне и носился с посонами на просторе, наша семья даже по меркам девяностых была "лохами и нищебродами", но это не замечалось. К счастью, избежал "детсадов" и "тоталитарных пионерлагерей", даже не знаю что стало бы со мной, если бы рос в городском бетонном гетто, вероятность такого была. Именно похожее воспитание, думаю, должно быть при коммунизме (конечно улучшенное и дополненное, что бы могли дать порулить звездолетом лет в десять или инспектировать роботов-дворников, не взрослым же такой ерундой заниматься), а не всякие "интернаты" с "Учителями" (вывалять бы их в перьях и поджечь), хотя ортодоксы не согласятся.
"Нежен и пушист" я никогда не был, был ужасным ребенком: все ломал, поджигал, спускал коляску с сестрой с горки ради лулзов, воровал деньги из кошелька, трогал своих молодых теток за грудь, но это все было все-таки далеко не определяющим, постепенно это годам к десяти прошло и я стал выглядеть со стороны "нежным и пушистым", то есть попросту "лашком" и до сих пор удачно маскируюсь, ничего кроме стыда то время не вызывает, и мне глубоко смешны все эти бредни про "светлое детсво", хотя это и было лучшее время в моей жизни и ужасные выходки составляли его ничтожную часть. Но все "нежное и пушистое" : плюшевые игрушки, котят, все, что считалось "девичим" (даже кукол) всегда любил и сейчас люблю.
Жизнь моих родителей была и остается трудной, я не оправдал пока их надежд, в отличие от сестры, и я хочу все им многократно возместить пока они живы.
23rd-Nov-2016 05:54 pm (UTC)
Это все сильно напоминало истерики. В реальности никогда с таким не сталкивался

Я тоже много с чем в реальности не сталкивался, например, со сверхмассивными чёрными дырами. При этом я ни разу в жизни не заходил в астрономические паблики, чтобы рассказать, почему и как я стал медбиологом.

Мне, например, вышеуказанные пункты жизнь немного отравили, но я благополучно вырос и послал всё на. А вот среди представителей моего поколения я знаю немало «пострадавших», и серьёзно. Никому из них не помог бы уже совет — просто взять и послать на, взять и послать…

Перед статистикой наблюдений личный опыт обычно пасует.
23rd-Nov-2016 08:59 pm (UTC)
Всё так, всё так...

Плюс:
"Ты ничего не умеешь".
"Ты ничего не делаешь, а если делаешь, то не так, как НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ"
"В первую очередь ты должен/должна думать о родителях!" (тут возможны варианты. Меня учили ничего не делать для других - а только для мамы, в крайнем случае - для себя. А мою бывшую - наоборот - ничего для себя - а только для родителей, в крайнем случае - для других).
23rd-Nov-2016 09:00 pm (UTC)
А, ну да, и ещё:
Начиная с середины-конца 90-х - "ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ!!!111"
24th-Nov-2016 12:16 am (UTC)
Возрадовался до плеши, что у меня таких не было. Наоборот, к труду приучали с самого начала. Понятно, что понарошку сначала, но потом-то уже всерьёз научился многому.
5th-Dec-2016 11:27 am (UTC)
Анонимный сигнал
Эдипово-закомплексованные заседают . . .

( от 65+ )

Выпуск подгружен %mon%