(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

«Главная проблема музыки в России — это лично ты!»

Всё чаще и чаще мне приходится читать в блогах у, так скажем, просоветски настроенных граждан нытьё на тему: вот, раньше исквсство отражало народную волю и движение простых людей, а теперь всё больше снимают про супергероев, про сверхспособности и тому подобный эскапизм.

Так вот: описанным фактом, и в самом деле имеющим место, я глубоко удовлетворён!

Это вам, господа дрочеры, достойный ответ человечества на ваши бесконечные фантазии о «простом», «маленьком» человеке, унылая и болезненная жизнь которого внезапно наполняется смыслом только после того, как он с воплем «ЗА СТАЛИНА!!!» отдаёт её ради какой-нибудь херни, вроде увеличения производительности паровой гайкорезки на 20%.

Когда читатель или зритель желает суперменов и попаданцев — он отвергает вас и ваши ценности. И он прав. Вы не нужны — ни ему, ни себе, ни стране, ни истории. И маленький человек ваш никому не нужен, в особенности когда из маленького человека он вылупляется, благодаря революционным событиям, в товарища Огилви, в корм для пропаганды, на котором паразитирует «красная» (или, что по-другому гнусно, «национальная») прослойка идейного жречества.

Когда вы, нормальный здоровый человек, прикрываете собой гранату или вражескую амбразуру, вы действуете из соображений выгоды и пользы: ваша сторона получает ценой одной жизни, вашей, жизни двух-трёх десятков бойцов вашего подразделения, из которых каждый способен убить одного или нескольких врагов, выполнить одну или несколько тактических задач, а в перспективе — пережить войну. Если же вы это делаете потому, что ваша смерть кажется вам нужнее вашей жизни — медкомиссия была неправа, допустив вас в действующую армию.

Когда вы открываете новое лекарство или метод лечения, строите новую производительную гайкорезку или укладываете километр шоссе, по которому будут ездить машины — это вы бог, создатель, герой! Вы, именно вы, а не Главный, не Генеральный и, тем более, не Великий Вождь Народов, сделали это, и вы имеете право на радостный вопль или на кружку пива, чтобы прославить и порадовать себя и своих товарищей. Если же под тем километром шоссе остаются только ваши кости, а Генеральный получает от Вождя Большую Звезду На Титьку — вы в пролёте!

Низкий и недостойный удел — побираться в электричках или сидеть на скамейке, скромно дожёвывая ситничек и разглядывая памятник тому, под чьим началом вы сделали то-то и то-то. Никому, кроме мазохистов и скрытых ненавистников «лысой обезьяны», не хочется такой жизни ни для себя, ни для своих потомков. И недостойно, низко награждать такими памятниками «неизвестных солдат», павших под знамёнами хорошо известных генералов, отнюдь не брезговавших личными почестями.

Вот оттого-то, от осознания этой низости и отсутствия достоинства, от неблагости литературы и кино о «маленьком человеке», массовый читатель и зритель — в основе своей человек, а потому сущность от рождения великая и благая, осознающая себя в противопоставлении миру, как часть избранного народа во Вселенной, — этот массовый потребитель искусства с достоинством отвернулся от вас и ваших пожеланий к искусству. И предпочёл Капитана Америку и Тора, да. Они оба — простые, хорошие парни, не набиваются ни во владыки народов, ни в жрецы идеи, ни в пастыри заблудших душ (пасти людей! Какое гнусное извращение!) — они честно спасают мир, а в промежутках пьют пиво большими кружками. А ваш герой в это время что делает?!
Tags: литература, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments