(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Косплееры-лесбияне.

Довольно часто приходится слышать от левых товарищей отсылки к неким революционно-тантрическим практикам столетней давности: то они, понимаете, «циммервальдисты», то «главный враг — в своей стране», а то русский, не желающий слепо воспринимать ценности западной демократии — «довольный своим рабством холоп, хам», и всё это с убийственными для оппонентов цитатами из Ленина. Также эти люди иногда ждут революции в семнадцатом, потому что в прошлый раз революция тоже была в семнадцатом, а иногда не ждут революции вообще, потому что народишко зажрался и оскотинился. Революционные массы будущего по-прежнему представляются им в виде толпы оголодавших крестьян с вилами и нищих рабочих, согнанных в бараки. Иначе говоря, для того, чтобы развернуть свою революционную деятельность по полной программе, этим товарищам не хватает косплея Российской империи образца 1910-х гг. В этом отношении они оставили далеко позади даже самых записных булкохрустов.

Между тем, накопившиеся за сто лет исторические события заставляют творчески пересмотреть множество тезисов, казавшихся (и, скорее всего, бывших) бесспорными на момент прошлой Великой Революции. Рабочий класс всего мира, демонстрировавший большую степень единства и солидарности на фоне мировой бойни («Руки прочь от Советской России!»), оказался в руках фашистов и ультраправых универсальным взрывчатым веществом, детонатором; его скрытую потенцию творца истории удалось и удаётся направить к разрушению. Небольшие подачки со стороны буржуазии сделали неактуальными чаяния народных масс, под которыми совершались революции в самых отчаявшихся и нищих странах — чаяния, способные быть выраженными троекратным лозунгом «Хлеба! Хлеба! Хлеба!». Наконец, ядерное и химическое оружие, находящиеся в руках империалистов, а также чудовищно возросшая мощь обычных вооружений, поставили под угрозу мгновенного и полного уничтожения любой город — естественный и единственно возможный очаг классической революционной деятельности.

Более того, концентрация капиталов в руках ТНК и мировой олигархии сделала возможными манипуляции «главного врага» далеко из-за пределов собственной территории — как это случилось в Ливии, Ираке и с высокой вероятностью случится на Кубе. Если страну, вставшую на отдельный от воли ТНК путь, невозможно уничтожить — её можно попытаться купить, хоть печеньками для бунташной интеллигенции, хоть подкупом высших сановников (то, что в подобных странах легко заводятся сановники — ещё одно неприятное открытие послереволюционной эпохи). Именно оперативное управление капиталовложениями в международном масштабе позволяет довольно просто выиграть соревнование «по экономическим показателям» между сошедшей с магистральных рейсов территорией, вынужденной так или иначе поддерживать почти полную автаркию, и произвольно выбранным регионом мира, приводимым в сравнение (Кубу сравнивают по уровню жизни с Флоридой, а не с Пуэрто-Рико и не с Сомали!).

Разумеется, ничто из вышесказанного не отменяет ни повестки социалистических преобразований, ни их технической возможности; дело идёт лишь об оперативной тактике, о необходимости учёта сложившихся конкретных условий и факторов. Понимания этого простого факта я, однако, не вижу; на словах признают, а тем временем продолжают играть то в «Циммервальд» и «Маркс был русофобом», то, наоборот, в какой-то почвеннический крестьянско-барачный коммунизм, произрастающий, по словам его адептов, прямиком из «не испорченных Западом традиций крестьянской русской общины» (это где снохачество, убийство детей и стариков по экономическим соображениям и т.д. — зато не матерились, да!). Это не споры социалистов одного течения с другим — это обычная разборка западников и славянофилов в среде либеральной интеллигенции, где тон естественным образом задаёт родовая аристократия!

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse!

Что делать? Я уже не раз говорил о главной задаче — связи социалистического движения и широких народных масс, которые должны быть вновь заинтересованы, и заинтересованы кровно, не столько в «революции» (в кавычках потому, что многие из призывающих к ней видят в революции только бунт и всеобщее повешение/расстрел негодяев, после которого мы все дружно улетим наконец-то на Марс), сколько в строительстве и поддержке той общественной системы, которая в результате этой революции должна возникнуть.

1. Осознать реальные нужды и потребности (это логически связанные понятия, нельзя их разделять или противопоставлять в рамках стратегии) личностей, составляющих народ, общество.

1а. Осознать, какие из этих потребностей в достаточной мере удовлетворяет существующий экономический строй или политический режим, обеспечивая себе поддержку. Изыскать конструкции и способы их наилучшего или хотя бы столь же полного удовлетворения в будущем обществе за разумное время (а не «когда-нибудь»).

1б. Тщательно изучить, какие нужды и потребности личностей и коллективов нижнего уровня (семья, рабочий коллектив) не удовлетворяет существующий строй или режим; изучить методы и возможности преодоления этих кризисов в случае победы нового строя. Бить агитацией в эти места, как в слабые места существующей системы.

1в. Вопрос о перепрофилировании характера нужд и потребностей в соответствии с конкретными условиями общественной жизни — иметь в виду, но помнить также и о том, что этот процесс нельзя производить волюнтаристскими методами, как это пытались делать в СССР, в якобинской Франции, пуритане и т.д. Отбрасывать и высмеивать как надуманные потребности, так и неразумные ограничения.

2. Вести агитацию и пропаганду социалистических идей, исходя из ориентации на удовлетворение будущим строем этих выясненных и изученных нужд и потребностей аудитории, составляющих в совокупности их представление о более справедливой и качественной жизни. Как это делали большевики!

3. Всемерно и тщательно искоренять из рядов революционных агитаторов разного рода ницшеанцев, сверхлюдей, считающих, что революционная борьба есть прежде всего инструмент сведения их личных счетов с человечеством, не удовлетворяющим в своём нынешнем виде их моральным стандартам и ограничениям. Сделать идейное развенчание и унижение таких сверхлюдей, а также их адептов в нынешнем и прошлом, делом публичным и гласным, не оставляющим сомнений в том, что социалисты — с народом, с его чаяниями, которые они, социалисты, однако не считают нужным удовлетворять без вопросов, а готовы сперва разобрать, проанализировать и выяснить, кто, когда и как будет за удовлетворение этих чаяний платить.

Будучи авангардом движения народных масс к лучшему будущему, социалисты должны не только уметь управлять курсом этого движения, но и чувствовать, осознавать движущие силы истории, скрытые в народе и в его наиболее важном социальном элементе — широких массах трудящихся, создающих и поддерживающих своим трудом основу любого общественного прогресса — экономику.

Тогда, авось, не будет ни глупых разговоров про «Циммервальд», ни стенаний на тему того, что «народ рабов и хамов поддерживает Путина» (а не ублюдков, которые мечтают ещё больше унизить и, при возможности, вообще уничтожить этот народ — странно, да?), ни подпевал, токующих о «допущенных до власти ворах и буржуях» на площадках у воров и буржуев, до власти пока не допущенных, ни адептов «доброго царя под красным флагом», призванного уничтожить «бездуховный Запад», ни, наконец, любителей революционного манямирка, ждущих «повторения семнадцатого в семнадцатом» и т.п. Будет нормальная политическая работа, открытое, прямое привлечение населения на сторону своих разумных, своевременных и взвешенных идей. Радикальных, да. Но радикальный социализм — это стремление к коренному переустройству жизни на иных, разумных и человечных, началах. А вовсе не то, что вы обычно думаете, представляя себе «Чубайса и Ахеджакову в застенках НКВД»!

P.S. Я в данном случае сознательно пишу о социализме, а не о коммунизме, потому что коммунизм как теория мало кем осознан (о «понят» я уже вообще не говорю), а стихийных социалистов, то есть мечтателей о хорошей и справедливой жизни, организованной на уровне и усилиями общества, таких хоть пруд пруди.
Tags: политинформация, редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments