(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

О показательных и массовых расстрелах.

Широкие народные массы, в лице отдельных многочисленных индивидуумов, очень дорожат идеей показательных расстрелов, а ещё лучше — каких-нибудь квалифицированных казней, для чётко обозначенных представителей того или иного меньшинства. Эта идея для многих настолько превращается в идефикс, что они готовы поддержать любой строй, любую власть, лишь бы та пообещала беспрепятственое и чёткое проведение показательных казней.

Это явление довольно мерзкое, безотносительно позиции, которую занимают (или, точнее, оглашают) любители расправ. И, однако же, вся его мерзость меркнет на фоне соседствующей с нею «гуманистической» позиции, декларируемая сторона которой — «ребята, давайте жить дружно!» и призывы ко всеобщей любви, а на практике за ней скрывается твёрдое убеждение: пусть все эти уроды друг друга как-нибудь переьбют, только бы меня — меня! — не тронули!

Именно второй, а не первый тип людей, с его всепоглощающим страхом личной гибели и мучения, с его презрением к воле и страданиям миллионов, чётким противопоставлением себя людям и всему остальному человечеству, со склонностью отождествлять свои личные переживания с некими универсальными закономерностями Вселенной — именно этот тип людей несёт ответственность за развязывание войн, за найм профессиональных палачей, за садизм, и нищету, и пытки, применяемые к другим — лишь бы не к нашему самодостаточному и самоценному индивидууму, разжигающему ненависть и сеющему войну!

Люди первого типа, по крайней мере, чётко понимают, что, перейдя некую черту, они сами окажутся жертвами показательных расстрелов; их извращённое чувство порядка и справедливости не позволяет им выйти из поставленных ими самими пределов. А вот люди второго типа всегда искренне удивляются: а нас-то за что?! Как же нас можно-то? Мы же не быдло, не недочеловеки, не террористы, не выродки какие-нибудь… Мы не они, словом. С теми — делайте что хотите, а со мной — не смейте. Гуманизм!

Вот именно эти люди и развязывают террор. Любители же смертных казней предпочитают смотреть на его результаты по телевизору, в перерывах между эстрадной полупорнушкой и футбольными матчами. И это, разумеется, тоже прискорбный факт.
Tags: оффтопик, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments