По картинке ниже вы можете ознакомиться с различными видами и подкатегориями японского карася.
У нас «японским карасём» называют что угодно, обычно — плохого человека или критическую ситуацию, а самого японского карася, как и его китайских родственников «цзи-юй», кличут «золотой рыбкой». Учёные мужи именуют серебряного предка золотой рыбки «золотым карасём» — Carassius auratus, чтобы не путать его с обыкновенным европейским золотым карасём — Carassius carassius. В русской же номенклатуре Carassius auratus называется «серебряный карась», а золотая рыбка — его «вариететом». Запутались, или нет ещё?
Следует также добавить, что в аквариумном содержании и золотая рыбка, и взятый в природе серебряный карась — один из самых сложных видов, значительно превосходящие по количеству возни даже пресловутых дискусов. Они очень чувствительны к количеству кислорода в воде, качеству и количеству корма, свету, наличию и отсутствию растений, копают грунт, жрут траву, легко травятся и заболевают. Но при всех этих свойствах они, по крайней мере, прекрасно живут в комнатном аквариуме, а ещё лучше проводят всё лето в дачном прудике, а то и просто в бочке с водой и тёмным дном, куда время от времени бросают понемножку хлеба.
А вот наш золотой карась в аквариуме не размножается, да и живёт очень плохо — чего-то ему не хватает. Поэтому его вариететы практически неизвестны. Зато японские караси прекрасно чувствуют себя в аквариумах у состоятельных парней, вроде владельца банки «от Сенске» на ролике ниже, или у тех любителей аквариума советской ещё закалки, у которых голова и руки растут откуда надо. Гадов же, сажающих золотую рыбку в красивую круглую баночку, надо уничтожать превентивно ещё на этапе возможного оплодотворения.
!
Если вы решили держать японского карася дома, то его требования к нормальной жизни таковы:
(Совет: чтобы растения меньше страдали, их можно высадить в плоские горшочки, сделанные из донышка пластиковой бутылки с просверленными отверстиями. Обрезанный край надо зашкурить, чтобы никто не поранился. Такие горшочки закапывают в грунт и, при необходимости, обкладывают сверху плоской галькой.)
При этих условиях японский карась живёт в аквариуме неплохо, и даже размножается. Размножение происходит так: аквариум от 50 л, без грунта, выставляют на солнечный свет и завешивают тонкой материей, лучше зелёного или голубого цвета, чтобы не беспокоить рыбок. В один угол кладут густой пучок мелколистных растений, заливают воду и сажают предварительно хорошо раскормленных белковыми кормами (мотыль) рыбок. На одну девочку, чтобы она не скучала, сажают 2-3 мальчиков (мальчики хорошо отличаются, так как ко времени нереста рожа у них покрывается белой сыпью).
После того, как выметана икра (обычно на следующее утро, много — на второе), производителей высаживают, а в аквариум добавляют метиленовую синьку. Как только мальки начнут плавать и лишатся желточного мешка, их начинают кормить инфузориями, коловратками, артемией и крутым яичным желтком; кормить надо часто, раз 6 в день, и осторожно подменять ежедневно понемногу воды. Подросших мальков переводят с помощью чашки с водой в выростной аквариум, где они формируются в рыбок. На этом этапе оставляют интересные в будущем особи, а остальных унитазируют. Чем жутче выглядит ублюдок (при условии, что он способен самостоятельно плавать и хавать), тем «интереснее» считается вырастающий из него японский карась.
Если вы не поклонник самой дремучей ветви зороастризма, то не надо скрещивать рыбок, одновременно купленных у одного и того же продавца — это братья и сёстры, и от такого брака потомство будет слабое телом и духом, без должной самурайской доблести в крови! Иногда, впрочем, желательно дать трахнуться именно родственникам — для закрепления некоего особо шикарного уродства. В этом случае интереснее всего высаживать на нерест племянницу с одним или несколькими дядями.
Японский же карась!