(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Японский карась!

Японский карась — это более сложное явление, чем кажется на первый взгляд.


По картинке ниже вы можете ознакомиться с различными видами и подкатегориями японского карася.



У нас «японским карасём» называют что угодно, обычно — плохого человека или критическую ситуацию, а самого японского карася, как и его китайских родственников «цзи-юй», кличут «золотой рыбкой». Учёные мужи именуют серебряного предка золотой рыбки «золотым карасём» — Carassius auratus, чтобы не путать его с обыкновенным европейским золотым карасём — Carassius carassius. В русской же номенклатуре Carassius auratus называется «серебряный карась», а золотая рыбка — его «вариететом». Запутались, или нет ещё?

Следует также добавить, что в аквариумном содержании и золотая рыбка, и взятый в природе серебряный карась — один из самых сложных видов, значительно превосходящие по количеству возни даже пресловутых дискусов. Они очень чувствительны к количеству кислорода в воде, качеству и количеству корма, свету, наличию и отсутствию растений, копают грунт, жрут траву, легко травятся и заболевают. Но при всех этих свойствах они, по крайней мере, прекрасно живут в комнатном аквариуме, а ещё лучше проводят всё лето в дачном прудике, а то и просто в бочке с водой и тёмным дном, куда время от времени бросают понемножку хлеба.

А вот наш золотой карась в аквариуме не размножается, да и живёт очень плохо — чего-то ему не хватает. Поэтому его вариететы практически неизвестны. Зато японские караси прекрасно чувствуют себя в аквариумах у состоятельных парней, вроде владельца банки «от Сенске» на ролике ниже, или у тех любителей аквариума советской ещё закалки, у которых голова и руки растут откуда надо. Гадов же, сажающих золотую рыбку в красивую круглую баночку, надо уничтожать превентивно ещё на этапе возможного оплодотворения.

!

Если вы решили держать японского карася дома, то его требования к нормальной жизни таковы:

  • Объём воды — от 2 ведер на короткотелую рыбку до 3 ведер (36 л) — на длиннотелую. Это минимум;

  • Мелкий песок и круглые камни на дне. Никаких других декораций, особенно для рыб с выпуклыми глазами;

  • Обильное и разнообразное кормление 5 дней в неделю — фирменные гранулы, омлет с креветками, ошпаренные салат и петрушка, крутые каши и т.д.;

  • Два дня в неделю (не подряд) для взрослых рыб — разгрузочные. Малькам и молоди до 5 см длиной (без хвоста) нельзя устраивать разгрузки;

  • Растительный корм обязателен!

  • Растения — которые не жалко и с прочной корневой системой (криптокорина аффинис, валлиснерия, крупные эхинодорусы). Остальное вырвут и съедят!

  • (Совет: чтобы растения меньше страдали, их можно высадить в плоские горшочки, сделанные из донышка пластиковой бутылки с просверленными отверстиями. Обрезанный край надо зашкурить, чтобы никто не поранился. Такие горшочки закапывают в грунт и, при необходимости, обкладывают сверху плоской галькой.)

  • Еженедельная подмена воды на 1/3 минимум. Если вода мягкая, в корм надо добавлять кальций (скажем, омлет с толчёной яичной скорлупой).

  • При этих условиях японский карась живёт в аквариуме неплохо, и даже размножается. Размножение происходит так: аквариум от 50 л, без грунта, выставляют на солнечный свет и завешивают тонкой материей, лучше зелёного или голубого цвета, чтобы не беспокоить рыбок. В один угол кладут густой пучок мелколистных растений, заливают воду и сажают предварительно хорошо раскормленных белковыми кормами (мотыль) рыбок. На одну девочку, чтобы она не скучала, сажают 2-3 мальчиков (мальчики хорошо отличаются, так как ко времени нереста рожа у них покрывается белой сыпью).

    После того, как выметана икра (обычно на следующее утро, много — на второе), производителей высаживают, а в аквариум добавляют метиленовую синьку. Как только мальки начнут плавать и лишатся желточного мешка, их начинают кормить инфузориями, коловратками, артемией и крутым яичным желтком; кормить надо часто, раз 6 в день, и осторожно подменять ежедневно понемногу воды. Подросших мальков переводят с помощью чашки с водой в выростной аквариум, где они формируются в рыбок. На этом этапе оставляют интересные в будущем особи, а остальных унитазируют. Чем жутче выглядит ублюдок (при условии, что он способен самостоятельно плавать и хавать), тем «интереснее» считается вырастающий из него японский карась.

    Если вы не поклонник самой дремучей ветви зороастризма, то не надо скрещивать рыбок, одновременно купленных у одного и того же продавца — это братья и сёстры, и от такого брака потомство будет слабое телом и духом, без должной самурайской доблести в крови! Иногда, впрочем, желательно дать трахнуться именно родственникам — для закрепления некоего особо шикарного уродства. В этом случае интереснее всего высаживать на нерест племянницу с одним или несколькими дядями.

    Японский же карась!
    Tags: аквариум, оффтопик, редакторская колонка
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments