(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Сами вы искусственные!

Оригинал взят у roman_sharp в Давайте я вам расскажу, как это бывает, что человек не думает что украинский — это искусственный
У многих людей моего еще поколения (1970-х годов рождения) и пары следущих были дедушки-бабушки в мелких городах и селах. Мои дедушки-бабушки были 1920-х годов рождения, и они не думали что украинский это какой-то искусственный язык. Cоответственно они ничего такого не передавали своим детям, моим родителям, а те мне. Для отца было нормальным купить мне книгу стилизованных (переписанных в рассказы) украинских народных дум. Он считал это своей культурой, таковой она стала и для меня. Украинские думы по-моему согласуются с картиной украинской жизни поболе русских народных сказок. Считал своей культурой мой отец и Тараса Шевченко и Михайла Стельмаха, и других, от русской-русскоязычной культуры тоже не отказываясь. Когда отец и мать разговаривали с теми с кем выросли или с кем жили на одной улице райцентра, им и в голову не приходило думать что все вокруг разговаривали на искусственном языке, созданном "для отделения от русского народа". Для них это был язык с которым они выросли. Вообще по-моему мировая история не знает такого примера чтобы чье-то коварство задумало умышленно научить и заставить говорить на каком-то "искусственном" языке селян.

А потом приходят "просветленные", которые где-то у кого-то вычитали про "искусственный язык". Допускаю, у них были другие дедушки и другие бабушки, и прадедушки-прабабушки, небось, тоже.

Но на что похоже то, что они заявляют? "Вся твоя семья искусственная, всем им промыли мозг".

Каким будет первое побуждение человека к которому прицепились рассказывать про искусственность того, что его семья и друзья-соседи его семьи всегда считали нормальным? Вот и я их нередко туда посылаю.






От себя замечу, что украинский язык — живое и развивающееся образование; оттого попытки натянуть на него селянковый западноукраинский говор, застрявший во временах польской и венгерской оккупации, есть покушение на живую и свободную речь народа. Народ на такие вещи реагирует обычно очень болезненно:

Чуеш - сурми заграли,
Час розплати настав!
З Iнтернацiоналом
Здобудем людських прав!


«Людськие права» — это, в том числе, и право говорить по-человечески, на своём живом и подвижном языке, а не на мёртвом искусственном образовании, насаждаемом националистической сволочью. Итак, да здравствует украинский язык, да здравствуют украинские трудящиеся, да здравствует Советская Украина! А всем националистам, проводящим искусственные границы между народами, место только в выгребной яме.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments