(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Кое-что из жизни РПЦ.

Оригинал взят у maysuryan в 93 года назад. Что в этот день церковники писали в газетах о Ленине


Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина)
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Моё соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесённой им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)

Заявление:
"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ...
Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
"Известия" №20 от 25 января 1924 года.

Тут интересно вот что. 25 января Мавзолея Ленина ещё не существовало, тем более не существовало трибуны на нём. А церковники уже призывали сделать могилу "неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья". Но ведь так и исполнилось! И знаменитая формула "могила Ленина — колыбель свободы всего человечества" тоже, оказывается, присутствовала в церковном обращении. А сколько над ней смеялись либералы в годы перестройки!



"После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил:
"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучён от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучён от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичём Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
"Вечерняя Москва" от 25 января 1924 года.







От себя замечу, что нынешний процесс переобувания на лету, где церковь прыгает в первых рядах, выглядит весьма оскорительно для здравомыслия и популярности в народе РПЦ отнюдь не прибавляет. Вместо того, чтобы с видом смиренным и всепонимающим возглавить в первых рядах «славную революцию», большинство церковных иерархов, высказывающихся публично, сознательно отрабатывают некий социальный заказ на отображение худшей банды мракобесов и себялюбцев, при виде которых некогда прослезился и отрёкся от сана сам Илиодор.

Ну что ж, нам же проще. Минус один агитфронт!
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment