?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Цитаты из дореволюционных аквариумных руководств. 
14th-Feb-2017 06:38 pm
аватара
В этом году аквариумистике в России «официально» исполняется 150 лет. Именно в 1867 году была издана первая книга по аквариумистике на русском языке, а за десять лет до этого, в 1857 году, появились сообщения в печати от рыборазводчика, натуралиста и торговца аквариумами г-на Гамбургера в русской научной прессе, посвящённые теме современного аквариума.

К этой дате я не без удовольствия привожу подборку цитат, посвящённых аквариуму и рыбкам в классических работах наших соотечественников; большинство из них, конечно же, принадлежит великому Н. Ф. Золотницкому — выдающемуся аквариумисту России, просветителю, натуралисту, автору бессмертного руководства для любителей комнатного аквариума.

Воду для аквариума надо брать самую лучшую, речную или родниковую, а не какую-нибудь там колодезную. Прокипятите воду на один или два раза, если сомневаетесь в её качестве, и процедите на несколько раз через кисею. Холодную воду залейте осторожно в аквариум и, прикрыв от пыли, дайте выстояться дня два или три. После этого займитесь устройством грунта. Возьмите свежего, тёплого ещё коровьего навоза, примерно десятую или двенадцатую часть от объёма воды, и высыпьте его в ваш аквариум. Поверху насыпьте чистого песка, к которому примешана ложка или две голубиного или куриного помёта. Если вас смущает образовавшаяся муть, слейте воду и наполните осторожно аквариум вновь чистой водою, взятой со всеми теми же предосторожностями…

Прелестная рыбка эта совсем уже почти исчезла из любительских аквариумов, так как отличается необычайною злобою и страстью кусать приходящих гостей.

Как-то раз утром, проходя мимо аквариума, я не увидел в нём карпа, но не придал этому внимания, решив, что этот старый дружище по обыкновению где-нибудь роется.

Лучше переплатить копеечку, да дать вмазать хорошему мастеру, мастеру-специалисту, нежели поэкономничать и потом плакаться.

Рачительный карасик, обзаведясь собственною кубышкою, от неё уже далее не отплывает ни днём, ни ночью.

Если в тихую погоду из воды торчат хвосты судаков, это верный признак их нереста.

Не раз уже мечтал я развести дома бодягу, да всё время что-то мешало: то времени нехватает, то бодяга попадётся скверная, а то и домашние против…

В обыкновенное время достать мотыля нетрудно, но трудно получить его после праздничных дней, и особенно на Пасху, когда мотыльщики, заработав лишнюю копейку, пьянствуют без просыпу и не хотят ни за какие деньги идти его промывать.

Когда бубырь в воинственном настроении и желает подраться с другим бубырём…

Некоторое время, с начала лета и примерно до Рождества, балтийские камбалы прожили и у меня. Семь штук своих камбал я держал в небольшом стаканчике, служившем в обыкновенное время для утреннего полоскания рта.

Положительно, тот любитель, который хочет видеть своих телескопов вполне счастливыми, должен раскармливать их по меньшей мере столь же усердно, как делают это мои московские друзья.

Живые эти пёстро расцвеченные рыбки до того прелестны, что ими увлекаются даже простолюдины.

Грот в аквариуме, как говорят, необходимости не имеет, но держать аквариум без грота значит оставлять рыбок без укрытия, а турок и греков, возящих к нам туф и раковины для гротов — без их дохода, отчего многие упомянутые особы становятся даже и контрабандистами, лишившись законного средства к жизни.
Комментарии 
14th-Feb-2017 01:18 pm (UTC)
с бодягой как то неловко вышло
15th-Feb-2017 05:43 am (UTC)
Аквариумистика - по-прежнему популярное хобби в Новосибирске?
15th-Feb-2017 06:16 am (UTC)
А что бы ему стало?
15th-Feb-2017 06:18 am (UTC)
По сравнению с советскими временами, любителей стало меньше, но всё же довольно много. Есть скейперы, дискусятники, любители радужниц и т.д. Захирело море и селекция живородок; из-за отсутствия должного контроля на убыль пошло увлечение малавийцами. Разводчиков танги на город едва ли десяток, и в основном держат трофеусов. Зато очень много стало ценителей золотой рыбки, и у нас, и рядом, на Алтае.
15th-Feb-2017 09:35 am (UTC)
В советское время, помнится, популярны были скалярии и гуппи (которые чуть что - дохли).
15th-Feb-2017 03:59 pm (UTC)
Не знаю насчёт гуппи (у нас в Академгородке очень мягкая вода, селекционные гуппи всегда плохо жили, так что я и не увлекался особо живородкой), а скалярии отлично держались, особенно была хороша ветвь, пошедшая от гибридов чёрной скалярки местной и ГДРовской разводки. Помимо этого, в советские времена у нас был бум расбор, потом все дико угорали по выращиванию эхинодорусов, а конец 1980-х (с выставками любительских аквариумов в ДКЖ) ознаменовался первым бешеным всплеском дискусоводства. Тогда, в отличие от нынешнего увлечения гибридами, в моде были «диски» природных форм — аленкер, королевский голубой, тапажос и т.д. Имелась и очень мощная секция «акклиматизаторов» (даже знаменитого окуня-ауху научили жить в аквариумах!), но этим занимались в основном юннаты на организованной основе.
Выпуск подгружен %mon%