?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О нытье про полеты в космос. 
13th-Mar-2017 06:06 pm
редакторская колонка
«Дельно пишут»©.

Оригинал взят у e_v_ches в О нытье про полеты в космос.
...Ребята, мы, вот прям наше поколение, создали целый новый мир, абсолютно доселе недоступный человечеству - создали инфосферу. Никогда, НИКОГДА в жизни человечества еще не было такого, чтобы связь с любым человеком на планете можно было установить за пару минут, узнать его мнение по любому вопросу, получить доступ к любым данным, статистике, результатам человеческого творчества. Мы не "застряли в потреблении", мы в диком восторге и ахуе уже лет двадцать осваиваем этот дивный новый мир. И осваивать его предстоит еще десятилетия, если не века - мы только-только начинаем вырабатывать понятийный аппарат, шаблоны поведения, учимся работать с этим пространством. Через сотню лет человечество изменится радикально - и не потому что выйдет к звездам, а потому что научится координировать себя через эту сеть, с гораздо большей чувствительностью и точностью, чем когда-либо ранее. Вспомните, как фантасты изображают инопланетные расы, объединенные телепатией в единую ментальность - блядь, мы вот только что, лет десять назад, на ваших изумленных глазах, превратились в такую расу - а вы ноете, что все никак не можете достать до ближайшего круглого камушка среди миллиардов таких же круглых камушков? Ну вам тогда ничем не угодишь.

Как-то так.






Я, правда, не разделяю восторженного технооптимизма; в истории последних столетий восторженный технооптимизм по поводу любого открытия или прорыва дискредитировал себя. Но это же касается и космоса. Космос, в который вытащили мегакорпорации и т.п. — скажем дружно: нафиг нужно! А так всё верно, прогресс идёт, а нытики всю жизнь отстаиваются на обочине, вместо того чтобы организовать использование новых технологий в своих социальных, экономических и личных целях.
Комментарии 
13th-Mar-2017 01:30 pm (UTC)
Активно используется только околоземное пространство. Речи о расширении экономики до пределов системы не идёт. Хабблы — это с экономической точки зрения очень даже выгодные попилы.
13th-Mar-2017 01:40 pm (UTC)
при чём тут попилы? попил - это выиграть тендер на постройку дороги, 40% чёрными вернуть организаторам и на остальное построить себе виллу с яхтой, а дорогу засыпать щебенкой.
тут сразу было ясно - фотоаппарат с радиопередатчиком ценой в миллионы долларов запускают к черту на рога. тем не менее бюджеты под это выделяются - значит, это считают не пустым выбрасыванием денег
13th-Mar-2017 01:55 pm (UTC)
Получить подряд на изготовление такого рода аппарата — это выгодное дело, и не беспокойтесь, все кому надо было с этого получить — получил. Кто платит? Бюджет платит. Разумеется, за ради этих ассигнований самые яркие ораторы рассказали как это всё нужно. Но ни один буржуй из своего кармана миллиард выкладывать не станет ни на какой телескоп. А так — бюджет же, а не свой карман. Весь серьёзный бизнес — это в первую очередь государственные подряды. Вкалывает на налоги вся страна, а прибыль получают уважаемые люди. Только не рассказывайте, что в Штатах как-то иначе — засмеют.
13th-Mar-2017 03:17 pm (UTC)
при этом у них и Хаблы летают, и дороги хорошие, и уровень жизни неплохой. а у нас...
другая, наверно, схема откатов :)
13th-Mar-2017 03:47 pm (UTC)
Простите, вы хотите поговорить об уровне жизни вы США? Это не совсем уместная в данном случае тема, оффтоп. Но замечу, что и дороги там самые разные есть, и уровень жизни очень сильно различается между разными социальными слоями. И да, схемы откатов несколько иные. И самая богатая страна планеты, на которую завязана мировая экономика, может кой-чего бросать и на благоустройство и уровень жизни. Опять же, как это там понимают. Типа, каменный дом — это только для миллионеров, а пресловутая одноэтажная Америка — это фанерные коробки, которые сдувает ураганом. Но, повторюсь, к нашей теме это имеет косвенное отношение.

Edited at 2017-03-13 03:48 pm (UTC)
Выпуск подгружен %mon%