?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О нытье про полеты в космос. 
13th-Mar-2017 06:06 pm
редакторская колонка
«Дельно пишут»©.

Оригинал взят у e_v_ches в О нытье про полеты в космос.
...Ребята, мы, вот прям наше поколение, создали целый новый мир, абсолютно доселе недоступный человечеству - создали инфосферу. Никогда, НИКОГДА в жизни человечества еще не было такого, чтобы связь с любым человеком на планете можно было установить за пару минут, узнать его мнение по любому вопросу, получить доступ к любым данным, статистике, результатам человеческого творчества. Мы не "застряли в потреблении", мы в диком восторге и ахуе уже лет двадцать осваиваем этот дивный новый мир. И осваивать его предстоит еще десятилетия, если не века - мы только-только начинаем вырабатывать понятийный аппарат, шаблоны поведения, учимся работать с этим пространством. Через сотню лет человечество изменится радикально - и не потому что выйдет к звездам, а потому что научится координировать себя через эту сеть, с гораздо большей чувствительностью и точностью, чем когда-либо ранее. Вспомните, как фантасты изображают инопланетные расы, объединенные телепатией в единую ментальность - блядь, мы вот только что, лет десять назад, на ваших изумленных глазах, превратились в такую расу - а вы ноете, что все никак не можете достать до ближайшего круглого камушка среди миллиардов таких же круглых камушков? Ну вам тогда ничем не угодишь.

Как-то так.






Я, правда, не разделяю восторженного технооптимизма; в истории последних столетий восторженный технооптимизм по поводу любого открытия или прорыва дискредитировал себя. Но это же касается и космоса. Космос, в который вытащили мегакорпорации и т.п. — скажем дружно: нафиг нужно! А так всё верно, прогресс идёт, а нытики всю жизнь отстаиваются на обочине, вместо того чтобы организовать использование новых технологий в своих социальных, экономических и личных целях.
Комментарии 
18th-Mar-2017 11:15 pm (UTC)
Коммунизм с минимализмом нафиг не нужен, это к религиозным аскетам. А вот что информационные сети будут ИНФОРМАЦИОННЫМИ - это правда. Сейчас в них состояние по части соотношения сигнал/шум весьма плачевное. Ну и опять восторженный ойтешник забыл, что его любимые сети имеют материальную основу, которую должен кто-то спроектировать, произвести, смонтировать и запустить в действие. Техническая интеллигенция и пролетариат-с, кто же ещё.
Выпуск подгружен %mon%