(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Мысленный эксперимент на различие между либералом и либерастом.

По мотивам вчерашнего скандальчика в мадридском ресторане пришёл в голову хороший смыслоразличительный тест, позволяющий отличить либерала от либераста. (Многие мои знакомые, придерживающиеся доктрины либерализма, убеждены, что «либераст» — это просто обидное прозвище; но на самом деле это особое состояние души).

Итак, представим себе ресторанчик в некоторой третьей стране, т.е., в такой стране, где как владелец ресторанчика, так и некоторая часть посетителей не у себя дома.

Условие 1. Владелец ресторанчика, выходец из западной страны, повесил на дверях табличку «Русским и женщинам в хиджабах вход воспрещён».

Либерал: Я (не) согласен с такой постановкой вопроса, (но) это частная собственность владельца, которой он вправе распоряжаться и т.д.

Либераст: Я согласен с такой постановкой вопроса! Это частная собственность владельца, никто не имеет права принуждать его обслуживать тех, кто ему не нравится, и т.д.

Условие 2. Владелец ресторанчика, русский, повесил на дверях табличку «Европейцам и женщинам в купальных костюмах вход воспрещён».

Либерал: Я (не) согласен с такой постановкой вопроса, (но) это частная собственность владельца, которой он вправе распоряжаться и т.д.

Либераст: Кекеке, Рашка-парашка! Сейчас ему белые господа должны мигом показать, кто здесь хозяин! Не можешь жить с цивилизованными людьми, пшел вон в Мухосаранск! Будет ещё всякое быдло диктовать, кому и куда ходить! Выслать такого из страны, лицензию отобрать и не пускать больше никуда в приличное место! Хорошо бы ещё штраф и Гаагу! Ишь, распоясался ватник, условия ещё ставить, пусть спасибо скажет, что жив ещё!

В чём ценность этого диагностического критерия? Первая система убеждений порождена разумом; она ошибочна, но в ней есть внутренняя непротиворечивость. Вторая система убеждений является отражением эмоционального статуса; она искривлена и нелогична, а носитель её сформировался в убеждении, что его личное мнение имеет значение для мироустройства Вселенной.

Первый тип мышления дискуссионно-пригоден. Из либералов могут получиться хорошие, годные коммунисты и столь же хорошие, годные критики коммунизма, не дающие заржаветь мозгу, избавляющие от комчванства и тупой апологетики «единственно верного учения».

Второй тип мышления не порождает ничего, кроме тонн унылого и злобного нытья, плясок с кастрюлями на головах и фанатической защиты собственного куцего «мнения». Либераст не годен ни на что, кроме «майданов» и писанины в «оппозиционных» газетёнках. «Они не стоят слов; взгляни — и мимо!»
Tags: политинформация, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments