(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Литературный оффтопик.

Перечитываю "Спартака".

С интересом понимаю, что мне нравится большинство главных героев, включая Луция Корнелия Суллу. И вообще, мне не нравятся только Эвтибида и Эномай - по жизни задрали бляди и мупели.

Что до Суллы, мне становится все обиднее за Рим. Как-то принято в христианской и постхристианской литературе изображать Республику, не говоря уж об Империи, гнездом порока и всяческой мерзости. И греков они, мол, поработили, и культуру античную осквернили, и ваще типа ка-а-злы.

Для меня же Рим всегда был предтечей современной цивилизации, бесспорным технологическим и правовым лидером своей эпохи. Труд и гражданское мужество, не войны и не жестокость диктаторов, создали Gloria Romanorum. Да, творились и кровавые мерзости, но общее их число не превосходило, а то и уступало другим цивилизациям античности. Рим в эпоху величия породил плеяду людей сильных, ответственных и гордых. И если затем, когда Рим превратился в постиндустриальную, информационную цивилизацию, сила эта вылилась в гладиаторские бои, а гордость исчерпывалась "Noli mi tangere!" - ответственными за это были не римляне, а объективные законы истории, которых жители той эпохи не знали и не могли знать.

Жаль, что у нас сохранилось очень одностороннее мнение о Республике и ее величии. Urbus aeternus, Рим стал в античности высшим выражением лучшей из гражданских добродетелей - чувства долга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments