На основании этого разделения идеологи выстраивают целую иерархию дьявольских сил, приведших шаг за шагом бедное, но порочное человечество к отказу от высших ценностей в пользу греха. Итоговый вывод всегда один и тот же — слишком плохо воспитывали массы, а трудновоспитуемых — слишком мало ссылали и расстреливали. Движение исторической спирали в обратном направлении выбрасывает на поверхность фанатиков, порождённых этой мыслью; так, Савонарола и охота на ведьм (что с известной долей условности можно рассматривать как «крайне левый» и «крайне правый» спектры религиозной борьбы времён Контрреформации) не могли сформироваться как явления в условиях, когда католическая церковь была сильна, и условия, способствовавшие их возникновению на исторической арене, были условиями пораженческими.
Напротив, торжествующая идея выигравшего класса первым делом объявляет свои ценности и способы мироустройства «естественными», проистекающими из той самой природы человека, которую потерпевшие поражение клеймят и опускают как могут. Естественным назван был феодальный порядок вещей, пирамидально-иерархическая структура общества, освящённая авторитетом единой церкви. Буржуа, дорвавшись до кормушки, первым делом объявили «естественными правами» многие вещи, начиная от права жить хорошо вне зависимости от происхождения и кончая священным правом частной собственности. И во времена Советской власти такие чисто идейные ценности, как поддержание мира, дружба народов и даже супружеская верность в рамках нуклеарной семьи, были объявляемы «естественными» и присущими человеку от рождения, от природы.
В действительности же, в социальной деятельности людей уже давно нет ничего «естественного» (в индивидуально-биологическом смысле); всякое движение социальной воли есть порождение коллективного сознания. Оттого и вредна всякая идея, даже самая хорошая и умная, если она не опирается в своей основе на коллективно осознаваемый интерес и реальные возможности (не путайте эти возможности с реально существующими средствами — средства могут нуждаться в предварительном открытии и создании) для осуществления этого интереса, для трансформации потребности масс в практическое действие. Отказавшись от практики, всякий и любой носитель идеи обрекает себя на прозябание в узком кругу единомышленников, «страшно далёких от народа», а обычно ещё и от экономических ресурсов, что приводит в итоге к тотальному озлоблению и крайней степени фанатизации.