(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Суши муши нюши…

Из бездны «вкладок Яндекса» выскочил какой-то блоггер с гневным и негодующим постом: в западно-русском городишке, через который он имел несчастье проезжать по делам из Дефолт-Сити, он видел аж три заведения с вывесками «Суши-бар» и «Доставка суши»!

Шок и ярость блоггера, подогретые 100500 комментариев от его друзей, имели первоначально характер радиационно-термического расширения, но постепенно перешли к гидродинамической сепарации, обрушившей в окружающее пространство целую волну поноса.

Интересно, почему? Суши плохие? Но наш блоггер их даже не пробовал! Цены? Ассортимент? Нет, он не присматривался ни к тому, ни к другому. Нет, шок и ярость — просто оттого, что в Замкадье какое-то быдло смеет покупать и даже жрать суши!

В самом деле, чем должно питаться замкадское быдло по версии таких вот блоггеров? Ах, да, перебиваться с хлеба на квас (то и другое куплено в кредит в «Пятёрочке»), а когда нет ни того, ни другого — удовлетворяться палёной водкой, иконами и портретом Путина вприглядку.

А тут — о-о, суши, суши-бар! Разрыв, прошу прощения, шаблона!

И вот сходит со строк блога образ гнилых роллов из гречки с солёным огурчиком, обёрнутых в полоски тухлой сельди — любимой пищи ватников-говноедов, которая исключительно и подаётся в подобных заведениях, на тарелках с обязательной надпечаткой про святую пасху и «крымнаш».

И едят эту тухлятину ватники в ватниках, давясь от жадности, запивая принесённой в кармане ханкой или купленной прямо здесь же в баре гретой водкой под названием «сакэ» — едят, чавкая, с помощью вилки и ложки, набивая прокисшей гречкой подведённое от голода брюхо…

Вы не поверите, но люди, пишущие вот это вот, в самом деле считают себя носителями просвещённого европейского менталитета!

…Давным-давно, ещё до Одессы и Донбасса, я наткнулся на заметку в одном из популярных сетевых изданий: «50 вещей, которым я обязательно научу своего сына». У меня растут два сына, и я прочёл это мнение чужого отца в надежде почерпнуть оттуда некие мудрые мысли.

Мудрейшая из них была, помнится, такой: «Никогда не разбалтывай васаби в соевом соусе, пусть растворится сам».

До сих пор плачу слезами умиления, представляя эту сцену. Поле боя, покрытое телами умирающих; вдали воздвигают флаг победителей, звучит торжественная музыка, а над смертельно раненным отцом склонился сын, поддерживающий предка за плечи.

Запекшиеся губы отца дрожат, и он, пересиливая боль, роняет в предсмертную пустоту гаснущим шёпотом:

—Помни, сын… васаби… не разбалтывают… Никогда, никому, нигде!

Теперь подросшие дети этих отцов учат нас уже другому: не разбалтывай васаби вообще, японцы мажут им рыбу, а в соевый соус надо деликатно макать уголок суши, чтобы не попало на рис. Им плевать, что японцы просто хреначат всё с кетчупом и маянезиком, у них свой личный код!

Естественно, у таких людей вызывает отвращение идея, что кто-то и где-то ест суши, когда ему хочется, потому что суши — это не «анимэ», не «гункан косинкёку» и не «нихонго-ва мудзукасику най», а просто такое хрючево, вроде наших беляшиков или итальянских макарон.

Для них возможность есть суши (пасту, хамон, паэлью, куй…) — это признак принадлежности к элите, к высшему слою общества. И, не имея возможности подняться до реальных привилегий, они пытаются по мере сил отобрать привилегии мнимые, вещные, переведя вещи в категорию отношений.

Как откровенно сказала недавно при случайной встрече одна моя знакомая писательница из породы мерзких провинциальных булкохрустов:

—Простые люди отказываются нас кормить. Потому что сами привыкли жрать в три глотки.

И заметила ещё что-то насчёт того, что такие, как я, виновны в этом постоянном принижении и демократизации потребительского статуса различных элитных продуктов, из-за чего быдло думает, что может позволять себе и суши, и икорку, и даже высшее образование…

Что ж, если я и в самом деле к этому причастен, то, возможно, я не зря живу. Когда «простых людей» элитные идеологи учат обходиться духовной пищей, а сами меряются килограммами сожранного прошютто-крудо, это всегда негодная система и негодное общество. Смерть ему!

А жителям провинциального городка, в котором столько суши-баров, я хочу искренне пожелать приятного аппетита. Еда приносит радость и даёт силы для работы. Кушайте на здоровье, уважаемые сограждане, и поменьше слушайте блоггеров из бездны Яндекс.Карточек!
Tags: оффтопик, политинформация, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments