?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Суши муши нюши… 
19th-Apr-2017 11:01 am
политинформация
Из бездны «вкладок Яндекса» выскочил какой-то блоггер с гневным и негодующим постом: в западно-русском городишке, через который он имел несчастье проезжать по делам из Дефолт-Сити, он видел аж три заведения с вывесками «Суши-бар» и «Доставка суши»!

Шок и ярость блоггера, подогретые 100500 комментариев от его друзей, имели первоначально характер радиационно-термического расширения, но постепенно перешли к гидродинамической сепарации, обрушившей в окружающее пространство целую волну поноса.

Интересно, почему? Суши плохие? Но наш блоггер их даже не пробовал! Цены? Ассортимент? Нет, он не присматривался ни к тому, ни к другому. Нет, шок и ярость — просто оттого, что в Замкадье какое-то быдло смеет покупать и даже жрать суши!

В самом деле, чем должно питаться замкадское быдло по версии таких вот блоггеров? Ах, да, перебиваться с хлеба на квас (то и другое куплено в кредит в «Пятёрочке»), а когда нет ни того, ни другого — удовлетворяться палёной водкой, иконами и портретом Путина вприглядку.

А тут — о-о, суши, суши-бар! Разрыв, прошу прощения, шаблона!

И вот сходит со строк блога образ гнилых роллов из гречки с солёным огурчиком, обёрнутых в полоски тухлой сельди — любимой пищи ватников-говноедов, которая исключительно и подаётся в подобных заведениях, на тарелках с обязательной надпечаткой про святую пасху и «крымнаш».

И едят эту тухлятину ватники в ватниках, давясь от жадности, запивая принесённой в кармане ханкой или купленной прямо здесь же в баре гретой водкой под названием «сакэ» — едят, чавкая, с помощью вилки и ложки, набивая прокисшей гречкой подведённое от голода брюхо…

Вы не поверите, но люди, пишущие вот это вот, в самом деле считают себя носителями просвещённого европейского менталитета!

…Давным-давно, ещё до Одессы и Донбасса, я наткнулся на заметку в одном из популярных сетевых изданий: «50 вещей, которым я обязательно научу своего сына». У меня растут два сына, и я прочёл это мнение чужого отца в надежде почерпнуть оттуда некие мудрые мысли.

Мудрейшая из них была, помнится, такой: «Никогда не разбалтывай васаби в соевом соусе, пусть растворится сам».

До сих пор плачу слезами умиления, представляя эту сцену. Поле боя, покрытое телами умирающих; вдали воздвигают флаг победителей, звучит торжественная музыка, а над смертельно раненным отцом склонился сын, поддерживающий предка за плечи.

Запекшиеся губы отца дрожат, и он, пересиливая боль, роняет в предсмертную пустоту гаснущим шёпотом:

—Помни, сын… васаби… не разбалтывают… Никогда, никому, нигде!

Теперь подросшие дети этих отцов учат нас уже другому: не разбалтывай васаби вообще, японцы мажут им рыбу, а в соевый соус надо деликатно макать уголок суши, чтобы не попало на рис. Им плевать, что японцы просто хреначат всё с кетчупом и маянезиком, у них свой личный код!

Естественно, у таких людей вызывает отвращение идея, что кто-то и где-то ест суши, когда ему хочется, потому что суши — это не «анимэ», не «гункан косинкёку» и не «нихонго-ва мудзукасику най», а просто такое хрючево, вроде наших беляшиков или итальянских макарон.

Для них возможность есть суши (пасту, хамон, паэлью, куй…) — это признак принадлежности к элите, к высшему слою общества. И, не имея возможности подняться до реальных привилегий, они пытаются по мере сил отобрать привилегии мнимые, вещные, переведя вещи в категорию отношений.

Как откровенно сказала недавно при случайной встрече одна моя знакомая писательница из породы мерзких провинциальных булкохрустов:

—Простые люди отказываются нас кормить. Потому что сами привыкли жрать в три глотки.

И заметила ещё что-то насчёт того, что такие, как я, виновны в этом постоянном принижении и демократизации потребительского статуса различных элитных продуктов, из-за чего быдло думает, что может позволять себе и суши, и икорку, и даже высшее образование…

Что ж, если я и в самом деле к этому причастен, то, возможно, я не зря живу. Когда «простых людей» элитные идеологи учат обходиться духовной пищей, а сами меряются килограммами сожранного прошютто-крудо, это всегда негодная система и негодное общество. Смерть ему!

А жителям провинциального городка, в котором столько суши-баров, я хочу искренне пожелать приятного аппетита. Еда приносит радость и даёт силы для работы. Кушайте на здоровье, уважаемые сограждане, и поменьше слушайте блоггеров из бездны Яндекс.Карточек!
Комментарии 
19th-Apr-2017 04:46 am (UTC)
Москвичи, хуле! ( ц)
19th-Apr-2017 06:21 am (UTC)
Чё-то мне сдаётся, что рядовому человеку и тем более провинциалу, где зарплаты не как «в городе», как-то вот не до икорки и не до суши. Так что пожелание кушать на здоровье звучит тоже довольно издевательски. Простой человек тщательно выбирает где макароны со скидкой подешевле — на ближайшим бывшим колхозным рынке или в супермаркете. А верх элитного потребления — сходить в кино в торговом центре.
19th-Apr-2017 06:30 am (UTC)
Вы как-то непонятно написали. Складывается ощущение, что вы разделяете мнение упомянутых блоггеров, что "замкадское быдло" должно жрать макароны в кредит и не выёживаться, это так?
19th-Apr-2017 06:36 am (UTC)
Не понимаю расчёта. Мы живём в изрядном замкадье, но у нас два вечерних билета в кино в местном ТЦ обходятся чуть дороже, чем суши-сет на двоих в том же ТЦ в «Суши-маке»; за стоимость билетов можно взять ещё две маленьких порции горячей лапши-вок и два напитка. Банка икры примерно вдвое дешевле суши-сета и равна по стоимости утреннему билету в кино (это если без скидок).
19th-Apr-2017 07:38 am (UTC)
Дохтор, простые люди имеют куда потратить деньги, кроме лапши с экзотическим названием. Поэтому икру едят в лучшем случае по праздникам, и нельзя даже сказать, что намазывают её на бутерброд, потому что назвать считанное количество икринок «слоем» язык не поворачивается.

Знаете, самое смешное, что вы так бодро популяризируете мелкобуржуазное потребление, что становится несколько неловко. Получается так, что провинциальный буржуазный специалист типа гордо показыает фигу внутримкадовским, дескать, мы тоже не лыком шиты и не пальцем деланы, тоже потребляем. Вы именно этот слой защищаете, а не некоего провинциального пролетария.
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
19th-Apr-2017 06:39 am (UTC)
Безотносительно к тексту суши - мерзкое говно. Перемороженная рыба и переваренный рис - все липкое и вонючее. Если город приморский, рыба может быть сносной, но рис все губит... вместе с веществом, которое называется васаби. Желаю нашим согражданам хавать что нибудь повкуснее.
19th-Apr-2017 06:44 am (UTC)
Я их тоже не люблю, и тоже из-за риса; предпочитаю сашими или предка суши — русскую строганину («нарезуши»). Но иногда я ем роллы с угрём не без удовольствия, и очень обиделся бы, узнав, что я недостоин этого продукта.

А вот чем вам не угодил васаби, не знаю, да и не хочу; каждому нравится что-то своё, и я знаю людей, сходящих с ума не то что по суши, но и по свежим дурианам. От того, что меня лично с души воротит при мысли о борще, я не призываю запретить борщ.
19th-Apr-2017 08:36 am (UTC)
Я попытался найти этот пост, чтобы полюбоваться - но вместо этого наткнулся в выдаче поисковика на кое-что другое. Интересно, хватил бы этого блоггера удар при виде суши-бара в Губкине - который даже мы, замкадыши-старооскольцы, считаем провинцией? :)
19th-Apr-2017 10:12 am (UTC)
Я ссылку потерял, если найду, вам кину. Пост я случайно открыл, ткнув на вкладку Яндекс.Карточек.
19th-Apr-2017 09:02 am (UTC)
> Им плевать, что японцы просто хреначат всё с кетчупом и маянезиком

https://www.youtube.com/watch?v=6s3Mi9RVE4s
19th-Apr-2017 10:10 am (UTC)
Во-во. Хотя, конечно, есть куча вещей, хреначить которые палочками интереснее и удобнее, чем вилкой-ложкой, но ломание понтов в псевдояпонском стиле выглядит идиотски. Тем более что в любом японском ресторане, если вы не шарите в палочках, вам без вопросов принесут «форк энд спуун» по первому требованию, и никто не считает это диким.
19th-Apr-2017 09:10 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
А, ну это еще лет пять назад один консерватор писал: "Вы удивитесь, но жизнь за МКАДом таки есть. Но, что погано, такая же". (поводом был пост какой-то уездной барышни, наполненный типично московским гламуром, с Тренингами Личностного Роста и пр.) ;)
19th-Apr-2017 10:11 am (UTC) - RE: from Mike
Это другой вопрос. Я оцениваю не качество жизни, а содержимое черепной коробки блоггеров-понторезов.
19th-Apr-2017 05:47 pm (UTC)
Суши бары закрыть,потом снести, а на их месте возвести дома культуры или столовки соответствующего главка.
19th-Apr-2017 05:57 pm (UTC)
Согласен! И включить суши в ассортимент столовок!

В советские времена в общепите появилось много продуктов и блюд, не встречавшихся ранее в ассортименте трактиров и харчевен; повторим и приумножим опыт!
Выпуск подгружен %mon%