(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Придётся вернуться к разговору о потребностях и их сортах.

В прошлом году я опубликовал несколько постов на тему рационального и запланированного удовлетворения потребностей человека и человечества, и рассчитывал больше к этой теме не возвращаться; однако, неожиданно для меня, разжёванные-пережёванные тезисы моих противников из той дискуссии тянутся и всплывают по-прежнему там и сям.

Придётся вернуться и рассмотреть подробнее один из главных аргументов противной стороны: вы, мол, хотите жрать в три глотки, но не мешайте нам рисковать собой и покорять звёзды на чём придётся, экономя при этом на ремнях безопасности, кофе и спичках. Давайте разделимся: вы будете жить так, а мы — эдак, и не лезьте к нам, не учите нас, как жить, у нас другие потребности.

Справедливо? Да, пожалуй. Но только до тех пор, пока это работает в обе стороны.

А ведь вы хотите не звёзды покорять! Вы хотите иметь моральное право вмешиваться в нашу жизнь! Вы хотите не летать к звёздам, а заявлять, прилетев: «Мы герои, нам слава, а вы сидели тут и фуа-гра своё жрали! Ну, ничего, мы вас научим, что такое подлинный долг человечества!» И чтобы проспекты называли в честь ваших героев.

Хрен вам. Жопошники. Вы — отстой!

И, прилетев с Альфы Девки (построив трансарктическую магистраль, завернув ценой горы трупов салазки северным рекам, подняв флаг на Солнце и т.д.) без служения нашим общим экономическим интересам, — вы останетесь жопошниками и отстоем.

Почему? Потому что вы хотите служить не человечеству, а себе. Или такому «человечеству», измысленному вами, которое существует только в вашем больном воображении. Ему ещё, видите ли, «только предстоит родиться» из пролитых вами потоков ненужной крови. Современники — «зажравшаяся масса обывателей», неспособная вас по достоинству оценить.

Между тем, современники оценивают вас вполне сообразно вашему достоинству — см. выше.

Человечество не любит трусов, лентяев и тормозов; но точно так же, человечество беспощадно сбрасывает со своей шеи ярмо фанатиков, иезуитов, босоногих пророков и проросших паутиной маньячков от науки. Иногда, в короткие периоды неизбежных родовых судорог, называемых революциями, эти субъекты прорастают, как плесень, неокрепший панцирь новой формации; тогда, наблюдая со стороны, недалёкий ум принимает эту плесень за катализатор изменений, а обнажившиеся от её гниения внутренние органы и кровь — за необходимую анатомию и физиологию общественного процесса.

Понятное дело, что сложно ждать адекватности от идиота, способного на полном серьёзе вдавать перлы вроде «Сталин страну строил, а Хрущёв её развалил и Крым хохлам отдал»; но надо же иметь и некое представление о реальности, прежде чем вступать, например, в споры, кто создал атомный щит СССР — Берия или Курчатов? Атомный щит создал советский народ. Мы все работали на его создание, и тогда, и после. А кто не знает этого, тот слаб и низок.

Точно так же, любой космический полёт, любая стройка века (без кавычек) есть результат совокупных усилий масс, направленных на достижение того или иного результата, полезного в народном хозяйстве (то есть, в конечном итоге, приводящего к увеличению количества и качества того самого фуа-гра на столе у конечного потребителя, в каком бы конкретном виде это фуа-гра ни подавалось: скоростной общественный транспорт от дома до работы, тренажёрный зал в каждом подъезде, карманная межгалактическая связь в стереопланшетах…). Там, где это есть, астролётчики и строители — герои народа, и народ видит в них совокупное устремление своей коллективной воли.

А там, где этого нет, где учёные и отважные космонавты противопоставляются «серому быдлу», умеющему только жрать в три глотки и не думать о Великих Свершениях — там из этих учёных и героев формируется элита, то есть та самая жопошная дрянь, которая мечтает заново получить право сортировать людей или равнять их под свою кривую гребёнку. И эта элита — точно такая же гадость, как элита аристократическая или буржуазная. Её надо будет долго и кроваво свергать, чтобы не вздумала вести человечество к светлым высотам. Но ещё проще — не допускать её появления изначально!

Поэтому нет, господа спортсмены и покорители, на таких условиях мы с вами делиться не будем. Вы не посмеете учить нас жизни, опираясь на свои, ненужные нам достижения; и ваши бессмысленные, с нашей точки зрения, страдания дают вам не больше права смотреть на нас свысока, чем самоистязания какого-нибудь дремучего схимника. Если вы таким образом удовлетворяете собственную религиозную потребность в спасении ваших душ — удовлетворяйте; противостоять религиозному экстазу дело гиблое. Но стоит вам объявить о вашей жреческой власти, и вы — наши враги, враги навсегда!

А так как вы уже о ней объявили — делайте выводы.
Tags: редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments