?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Аргументация от пра-а-тивных. 
28th-Apr-2017 10:42 am
редакторская колонка
Все записные антикоммунисты — и либералы, и нацики, и любая другая произвольно взятая сволочь, — удивительно убоги логически. Вот например, доказывают с пеной у рта:

—В СССР всех расстреливали! Возьмите статистику за 1937 год!

А то, что с тех пор даже в СССР прошло полвека, им неважно.

—У власти та же самая партия!

—Но тогда, — говоришь им, — не надо забывать, что в Великобритании у власти та же самая монархия, которая пачками казнила простолюдинов в восемнадцатом веке, а ещё в середине двадцатого — такими же пачками высылала сирот на рабский труд в Австралию! Отчего бы им, мечтателям о «европейском выборе», не задуматься также о судьбах The Migrant Mother и тех же детей-сирот, на которых совершенно легально ставили опыты в Масачусеттском технологическом институте?!

—А это неважно, — отвечает эта сволочь. — Вы вот задумайтесь, как хорошо живёт средни англичанин или там немец, и как хреново живёте вы, рашковане! У вас ничего нет, а у них всё есть!

А когда выясняется, что вы живёте не так уж плохо, ни в сравнении, ни сами по себе, и что у вас, в общем-то, тоже довольно много имеется, а у взятого в среднем западного жителя, в свою очередь, проблем бывает по горло — тут уже начинается нескончаемый словесный понос:

—А кто это вам, собственно, разрешил жить хорошо? Такого приказа не поступало! Мы вот живём плохо, аж измучились прямо, а вы, значит, хорошо живёте?! Ах вы…

«Приказ жить хорошо», между прочим, поступал не раз, в особенности — в советское время. Выполнялся хреново, это факт. Но сам приказ — имел место. Достаточно открыть пресловутую «Книгу о вкусной и здоровой пище», где такие «приказы» в отношении жратвы перечислены буквально списком. (В скобках замечу, что в советские времена я не раз пробовал все перечисленные в этой книге продукты — некоторые из них относились к «дефициту» и «деликатесам», но не было таких, которые отсутствовали бы на столе принципиально). Но дело, конечно, не в «приказе», а в отношении к собеседнику. Выясняется, по сути, что это он вам приказывает «не жрать». Решайте сами, какого отношения такой собеседник заслуживает!

Это я, разумеется, не к тому, что надо спорить с нациками и либералами. Время споров ушло давно. Но не надо им поддакивать ради сомнительных выгод «революционной агитации» — выдумывание несуществующих проблем вместо концентрации на реальных нуждах отталкивает от идеи народные массы и привлекает пустоголовых юнцов с «горячим сердцем», подогретым алкоголем, юношеским максимализмом и пустопорожними мечтаниями, иначе говоря — «бунташное поколение», говнарей от революции. С такими можно устроить заваруху, но не построишь новый мир — они предпочтут гнать на его строительство других. Штыками, а не примером. И построят в итоге фигню, состоящую из маниловщины и замешанную на реальных слезах.

Не уподобляйтесь!
Комментарии 
28th-Apr-2017 04:28 am (UTC)
Коммунисты тоже убоги логически. Лучшие из них мастерски указывают на убожество политических оппонентов. Но при попытке изложить собственную идеологию неизбежно получится полная жопа. Поэтому лучшие из коммунистов этого просто избегают.
28th-Apr-2017 05:10 am (UTC)
Ну почему? Я знаю множество коммунистов, умело и точно излагающих нашу идеологию. Вот, к примеру, навскидку: Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Ефремов… хорош список? Нужны современные? Извольте: даже в нынешних неблагоприятных условиях весьма популярны Майсурян, я, Эрис, ещё минимум десяток-два имён в одном только пространстве русскоязычной блогосферы.

У нас и с логикой, и с идеями всё в порядке, а вот слово «идеология» в марксизме — ругательное, оно обозначает иррациональную веру и попытки изучения пустопорожних концепций. существующих только в чьих-то головах (вроде «русской национальной идеи», например). Коммунизм к таким идеям не относится, и «идеологии» не требует — там чистая наука, прикладное социоинженерное знание.
28th-Apr-2017 06:44 am (UTC)
Согласно Ленину, критерий истины - практика. Что у вас с практикой? А с практикой у вас - создание социальной системы, которая противоречила заявленным целям: то правитель в стиле монарха-диктатора, то правящий класс эксплуататоров-номенклатурщиков. И в конечном счете - крах и откат на грань феодализма.
28th-Apr-2017 07:29 am (UTC)
Поражаюсь людям, берущимся цитировать Ленина, ни черта не понимая в его мыслях. Это же не библия, это научные труды, и выдирать оттуда цитаты, не зная смысла и контекста, мягко говоря, не комильфо.

Однако замечу, что с практикой у нас всё ОК: больше шестидесяти лет продержались, несмотря на все теоретические ошибки и недоработанность.

Но, дочитав до «грани феодализма», пошёл и уржался. Прекрасный пример к тезисам из исходного поста — как по ниточке!
28th-Apr-2017 08:47 am (UTC)
И что же в вас вселяет уверенность, что это - научные труды? Собрание сочинений В.И.Ленина использовалось именно как аналог библии, как Священное Писание - с цитированием в качестве последнего аргумента, с толкованиями и апологетикой, которые должны были подогнать многочисленные утверждения "вечно живого" под реальность, пока реальность уходила всё дальше и дальше от момента написания. Точно так же христиане толкуют и перетолковывают свои тексты, отступая от изначального понимания то там, то тут, но продолжая верить, что там Истина.

Ленин, несомненно, был умницей и харизматом и, я полагаю, искренне "хотел как лучше". Труды Ленина разнообразны, и там изрядно политической полемики, демагогии, практических пожеланий, философских рассуждений. Но наука? При чем тут вообще наука? Какая именно наука? Философия - не наука сама по себе, от социологии там разве что деление на классы, которое прекрасно годится, чтобы троллить либерастов, но... с экспериментально подтвержденными закономерностями - швах. Так где там наука?

З.Ы. Что касается грани феодализма - что в этом веселого? Фактически вместо социализма построили вариант феодализма, - это, типа, очень весело?

Edited at 2017-04-28 08:50 am (UTC)
28th-Apr-2017 04:15 pm (UTC)
Полагаю веселого в этом то, что вы называете феодализмом то, что феодализмом не является. Просто не является, за отсутствием более половины признаков оного феодализма.

Тренд называть состояние дел после распада СССР "откатом к феодализму" происходит от крайнего нежелания признать, что да, советская пропаганда рисующая "звериный оскал капитализма" таки была права.
28th-Apr-2017 04:18 pm (UTC)
[ за отсутствием более половины признаков оного феодализма ]

Именно поэтому я и написал: "на грани". Сейчас мы на грани между феодализмом и капитализмом: половина признаков - оттуда, половина - отсюда.

А "оскал" - он на практике и у социализма оказался вполне себе "звериным" (не говоря уже о национал-социализме).
28th-Apr-2017 04:24 pm (UTC)
перечислите пожалуйста какие признаки феодализма вы наблюдаете

крестьянин как основной производитель благ?
дуализм светской и духовной властей?
институт феода?
вассальные отношения в воинском сословии и превосходство сословия воинов-рыцарей?
отсутствие централизованной власти?
28th-Apr-2017 05:55 pm (UTC)
Тут важны две вещи.

1. Некоторые из перечисленных вами признаков являются характерными (т.е. обычными для феодализма), но не разграничительными (т.е. абсолютно обязательными для феодализма и запретными для других формаций).

2. Другие признаки меняют, если можно так выразиться, "техническую сторону" в связи с изменением достижений науки и техники. Но они не меняют "социальную сторону", т.е. влияние на отношение между людьми или классами.

Теперь рассмотрим последовательно

[ крестьянин как основной производитель благ? ]

Тут пункт 2. Изменения затронули техническую сторону. Производство продовольствия стало требовать меньше людей. За счет этого изменилась пропорция в пользу производства других благ. Но не технология была ключем, а социальная сторона, а именно: большая или меньшая степень "прикрепленности" крестьянина к земле, как следствие - зависимость от феодала, который правил этой вотчиной. Капитализм же "оторвал" крестьянина от земли, сделал его (в этом отношении) свободным и создал, так сказать, "мобильную версию" - пролетария.

В этом плане СССР со своим институтом прописки, с трудностями и препонами при обмене квартир, получении паспортов, с трудовыми книжками и прочим подобным - уменьшил мобильность хоть и не до уровня дремучего крепостного права, но уменьшил значительно. В РФ все еще сохраняются пережитки этого дела - хотя бы в виде дорогущей недвижимости.

[ дуализм светской и духовной властей? ]

Что касается РФ, тут дружба церкви и государства налицо. Что касается СССР, то коммунистическая идеология представляла собой квазирелигию, копируя многие христианские фишки вплоть до святой троицы: Маркс-Энгельс-Ленин. А социальная роль коммунистической идеологии четко повторяла роль церкви: промывание мозгов, внушение, что власть - правильная, что против власти выступать нельзя.

[ институт феода? ]

Однозначно - и в РФ, и в СССР. Феод в нынешних реалиях - это вотчина того или иного чиновника. Феод - не торгуется рыночно, а "жалуется" сверху по иерархии за заслуги перед вышестоящими. Феодал-чиновник "кормится с территории", обычно мешая развитию рыночных отношений в сторону честной конкуренции. Изменилось разве что то, что феод теперь - это необязательно земля, это может быть и какое-то предприятие, госструктура, все, что угодно, откуда можно стричь купоны.

[ вассальные отношения в воинском сословии и превосходство сословия воинов-рыцарей? ]

Пункт 1 или я вас не понял. Уточните, превосходство над кем и с какой социальной целью, т.е. какой существенный момент в социальных отношениях это регулирует?

[ отсутствие централизованной власти? ]

Тут точно пункт 1. Российская империя бог знает, сколько лет имела единого царя, потом императора, но феодальной быть не переставала. Феодальная раздробленность - обычное, характерное явление для феодализма, но исторически раздробленность преодолевалась задолго до перехода к капитализму.
28th-Apr-2017 06:50 pm (UTC)
[Капитализм же "оторвал" крестьянина от земли, сделал его (в этом отношении) свободным и создал, так сказать, "мобильную версию" - пролетария]
Ну надо же, а я то не знал (сарказм). Вопрос однако остался неотвеченным.
[Что касается РФ, тут дружба церкви и государства налицо. Что касается СССР, то коммунистическая идеология представляла собой квазирелигию...]
Т.е. второго признака нет. Дружба - это не дуализм, во втором случае "духовная" и светская власть вообще представлены одним органом.
[Изменилось разве что то, что феод теперь - это необязательно земля, это может быть и какое-то предприятие, госструктура, все, что угодно, откуда можно стричь купоны.]
Т.е. феод теперь - не феод, а что-то другое, что по психологическим причинам вам приятнее именовать феодом. Ок, третий пункт тоже нет.
[Пункт 1 или я вас не понял.]
Что вы ссылаетесь на пункт первый-то, чего вы не поняли? Есть у нас сословие воинов и вассальные отношения в нем?
[Российская империя бог знает, сколько лет имела единого царя, потом императора, но феодальной быть не переставала.]
Т.е. и последнего пункта нет.

Ну никак не налезает сова на глобус.


28th-Apr-2017 06:59 pm (UTC)
[ Вопрос однако остался неотвеченным. ]
Насчет умения читать - это не ко мне, это к букварю.

[ Дружба - это не дуализм ]
Характерной чертой феодализма является именно сотрудничество государства и церкви.

[ Т.е. феод теперь - не феод, а что-то другое ]
В социальном смысле - ровно то же самое, а в техническом - несущественно.

[ Есть у нас сословие воинов и вассальные отношения в нем? ]
Что из этого вы считаете отличительной чертой феодализма и почему?

[ Т.е. и последнего пункта нет. ]
Т.е. этот пункт в принципе не может быть отличительной чертой феодализма.
4th-May-2017 01:12 pm (UTC)
[Характерной чертой феодализма является именно сотрудничество государства и церкви.]
Характерной чертой феодализма является ДУАЛИЗМ светской и духовной власти, а не только сотрудничество. Если вы не можете это прочитать то: [Насчет умения читать - это не ко мне, это к букварю.]
[В социальном смысле - ровно то же самое, а в техническом - несущественно.]
Ваши отличия - не отличия, понятно.
[Что из этого вы считаете отличительной чертой феодализма и почему?]
Все. Потому, что так определяется феодализм.
[Т.е. этот пункт в принципе не может быть отличительной чертой феодализма.]
А, так у вас свое собственное ОСОБОЕ определение феодализма. Ну я и не сомневался.
4th-May-2017 01:24 pm (UTC)
[ Характерной чертой феодализма является ДУАЛИЗМ светской и духовной власти, а не только сотрудничество. ]

Голые декларации на меня не действуют: докажите.

[ Все. Потому, что так определяется феодализм. ]

Мне не очень важно, какое определение вы предпочитаете.

[ А, так у вас свое собственное ОСОБОЕ определение феодализма. ]

А у вас - свое. Но моё хотя бы не кривое.

10th-May-2017 08:26 am (UTC)
Пункт 2 в марксизме в принципе невозможен.
10th-May-2017 09:05 am (UTC)
Возможен: во-первых, несоответствие уровня производительных сил уровню производственных отношений (если вы намекаете на этот момент) в теории приводит к революции, но не мгновенно - и пока это случится, могут пройти века. Во-вторых, диамат допускает возникновение противоречий по тому же принципу, но на новом уровне.
10th-May-2017 08:51 am (UTC)
>>в виде дорогущей недвижимости

Охренеть анализ. Наверное, перед тем, как лопнул пузырь недвижимости, в США тоже был феодализм. А уж какой феодализм в центре Лондона...

>>Феодал-чиновник "кормится с территории"

Это называется "рента" и является нормальным способом добычи прибавочной стоимости эпохи загнивающего капитализма.

>>дружба церкви и государства

Дуализм это не "дружба", а вполне себе вражда. Папа Римский мог заставить притащиться неугодного ему короля на коленях просить прощения. Патриарх был не столь значимой фигурой, но когда он отказался признавать Лжедмитрия, это вызвало определенные проблемы. Нынешняя же РПЦ никакой властью большей, чем ей пожалуют, не обладает и людей на улицу не выведет.
10th-May-2017 09:25 am (UTC)
[ Наверное, перед тем, как лопнул пузырь недвижимости, в США тоже был феодализм ]

Дешевая ипотека в США означала более доступное жилье, а значит сравнительно большую подвижность раб. силы, а значит крах этого означает меньшую подвижность, т.е. изменение не от феодализма, и крепостного права, а к феодализму, а значит вы не понимаете, о чем пишете.

[ Это называется "рента" и является нормальным способом добычи прибавочной стоимости эпохи загнивающего капитализма. ]

Вы вырвали из фразы второстепенный кусок, вам вдруг вспомнился термин, и вы поспешили показать, что вы его знаете? Теперь попробуйте прочесть и осмыслить фразу целиком, если регистры не переполнятся :)

[ Дуализм это не "дружба", а вполне себе вражда. ]

Именно поэтому дуализм ни при чем.
17th-May-2017 12:27 pm (UTC)
>>Дешевая ипотека в США означала

Как это выглядит со стороны?

Вы: Правительственные спутники нас зомбируют лучами!!!1111адын
Я, иронично: Что, шапочки из фольги надевать надо?
Вы: Нет, ни в коем случае! Исследования показали, что шапочки из фольги могут усиливать сигнал!

Само по себе рассуждение "изменение цен на недвижимость есть движение от/к феодализму" есть симптом шизофрении.
Например, у взрослого мужчины у тестостерона больше, чем у ребенка, но если уровень тестостерона у взрослого упадет, это не будет означать превращение взрослого в ребенка.

>>Вы вырвали из фразы второстепенный кусок

Я просто взял кусок абзаца, чтобы не копировать целиком.

>>Именно поэтому дуализм ни при чем.

Ыщщо раз. При феодализме церковь присутствует как отдельная, столь же крутая, как и светская, отрасль власти. В наше время церковь - просто корпорация в медийной сфере, не самая богатая, не с самым широким охватом, разве что самая мракобесная.
17th-May-2017 12:30 pm (UTC)
успокойтесь уже, встаньте перед зеркалом и фантазируйте про шапочки из фольги. при такой фантазии я вам как собеседник не нужен
28th-Apr-2017 09:44 am (UTC)
в советские времена я не раз пробовал все перечисленные в этой книге продукты — некоторые из них относились к «дефициту» и «деликатесам», но не было таких, которые отсутствовали бы на столе принципиально

Ее же переиздавали постоянно, убирая из книги принципиально недоступные гражданам рецепты. Переиздавать пришлось не раз.
28th-Apr-2017 12:51 pm (UTC)
Это присущий русской культуре в целом мем - "сделать, как в надцатом году", или, наоборот, "не допустить, как в дцатом году".

> В скобках замечу, что в советские времена я не раз пробовал все перечисленные в этой книге продукты — некоторые из них относились к «дефициту» и «деликатесам», но не было таких, которые отсутствовали бы на столе принципиально

А вот это аргумент отторгающий. "Дефицит" под конец СССР зачастую простым гражданам на периферии был недоступен, и в него входили отнюдь не деликатесы. Так что "мене было хорошо" - это мажорство.

Edited at 2017-04-28 12:57 pm (UTC)
Выпуск подгружен %mon%