(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Ну ту-у-пые!

Смотрю «Библиотекарей», неновый американский сериал, призванный показать героев, отличающихся от простых смертных выдающимся умом и сообразительностью. Задумался о том, как всё плохо в большинстве американских фильмов и книг даже с собственным культурным кодом. Король Артур раз за разом достаёт из камня Экскалибур. Апокалипсис устраивает Сатана, чтобы захватить или уничтожить мир; предотвратить Апокалипсис — святое и богоугодное дело. Или, например, Локи — обычно родственник Одина и Тора (как минимум, тоже ас) и кровный враг Одина номер один.

С культурой, а также мифами и легендами других народов, беда принимает ещё более страшные масштабы, даже если эти мифы общеизвестны. (Впрочем, это и у нас норма — Кроноса, как я уже писал, у нас упорно называют «богом времени» во всех учебных и детских источниках). География нашего глобуса с точки зрения американцев — старая и больная тема; но уж в истории-то по основным датам можно было бы не путаться! В куче американских кино упоминается, как французский народ ворвался в 1789 году в Бастилию, извлёк оттуда короля и тотчас же казнил его. Не отстаёт и лингвистика: демонстрируя знание мёртвых языков, герой обычно с гордостью называет таковыми урду и суахили.

В общем, всё грустно.

И, да, если в американском кино попросят назвать какого-нибудь выдающегося философа эпохи Возрождения, с вероятностью в 90% ответом положительного героя будет «Джон Локк».
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments