?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Ну ту-у-пые! 
24th-May-2017 10:25 am
эмо
Смотрю «Библиотекарей», неновый американский сериал, призванный показать героев, отличающихся от простых смертных выдающимся умом и сообразительностью. Задумался о том, как всё плохо в большинстве американских фильмов и книг даже с собственным культурным кодом. Король Артур раз за разом достаёт из камня Экскалибур. Апокалипсис устраивает Сатана, чтобы захватить или уничтожить мир; предотвратить Апокалипсис — святое и богоугодное дело. Или, например, Локи — обычно родственник Одина и Тора (как минимум, тоже ас) и кровный враг Одина номер один.

С культурой, а также мифами и легендами других народов, беда принимает ещё более страшные масштабы, даже если эти мифы общеизвестны. (Впрочем, это и у нас норма — Кроноса, как я уже писал, у нас упорно называют «богом времени» во всех учебных и детских источниках). География нашего глобуса с точки зрения американцев — старая и больная тема; но уж в истории-то по основным датам можно было бы не путаться! В куче американских кино упоминается, как французский народ ворвался в 1789 году в Бастилию, извлёк оттуда короля и тотчас же казнил его. Не отстаёт и лингвистика: демонстрируя знание мёртвых языков, герой обычно с гордостью называет таковыми урду и суахили.

В общем, всё грустно.

И, да, если в американском кино попросят назвать какого-нибудь выдающегося философа эпохи Возрождения, с вероятностью в 90% ответом положительного героя будет «Джон Локк».
Комментарии 
24th-May-2017 03:49 am (UTC)
Есть такая проблема, да. Также в любом англосаксонском сериале все есть место для Шекспира :) Это как если бы наши снимали фантастические сериалы и в каждый пихали Пушкина.
24th-May-2017 05:10 am (UTC)
Да у них даже спартак и то стопроцентный американец!
24th-May-2017 05:50 am (UTC)
Кубриковский или сериальный?
24th-May-2017 06:04 am (UTC)
Старый, годов шестидесятых.
24th-May-2017 05:47 am (UTC)
А еще вокруг - куча программистов, а на экранах компьютеров вечно какая-то херня :)
24th-May-2017 05:50 am (UTC)
Это как раз можно списать на условности кино. Хотя в 80-е, когда реднеки слаще кнопочного телефона гаджетов не видели, это ещё было простительно, но в наше время, когда всякий малолетний долбак шастает на сервер Пентагона как к себе домой, видеть огромные зелёные буквы и танцующие графики на мониторах — это уже клюквища!
24th-May-2017 06:04 am (UTC)
Голливудские операторы умеют красиво снимать даже камни на мостовой, но снимать красиво экран компа и происходящее на нем - что-то никак. Нет идей, застряли в штампах.
24th-May-2017 06:45 am (UTC)
я недавно тоже посмотрел несколько серий и больше не смог..
24th-May-2017 07:19 am (UTC)
Ну, почему сразу "тупые"?
Может, им просто нравится клюква :)
"4исла" не смотрели? Там поприличней вроде.
24th-May-2017 07:47 am (UTC)
> но уж в истории-то по основным датам можно было бы не путаться!

Вот как раз это страшнее географии. В знании глобуса хоть какой-то толк и гуглокарта в каждом утюге есть, теоретически может пригодиться и при некотором любопытстве можно хотя бы заглянуть. А история… Что вы хотите от людей, для которых прошлый год — это очень давно, а двадцать лет — глубокая античность?

Но это, думается, не только американская черта. Это дух времени. Ещё лет двадцать назад знакомая гречанка, в разговоре услышав, что я люблю «Битлз», удивлялась: что вы тут все поголовно «Битлз» обожаете, это же уже так давно было? А ведь её мама-папа ещё чёрных полковников застали.
Выпуск подгружен %mon%