(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Литературный флэшмоб.

От memnoga мне достался флэшмоб, имеющий образовательное значение. Суть в том, чтобы вспомнить пять книг, название которых начинается с определённой буквы, и пересказать своё краткое впечатление от них. Мне досталась буква «К».

Начнём.

1. «Крейсера», Валентин Пикуль

Хрен с ними, с антиисторичностью и державным пафосом автора; все хорошие книги Пикуля похожи на марш — вот капельмейстер, сверкнув позолотой, оборачивается к оркестру, вот качнулся в выси бунчук над головою тамбурмажора, трубачи поднесли к губам начищенные мундштуки, и покатило, понесло, накрыло общим нескончаемым потоком, имя которому Россия… Структура «Крейсеров» — без глав, без разбивки — удивительная; я остался настолько ею впечатлён, что, возможно, именно под её влиянием подчинил и «Поколение Соноры» не логической структуре, от главы к главе, а внутреннему ритму движения. Перечитывать не тянет; хочу сохранить старое, подростковое впечатление от книги, прочитанной три десятилетия назад.

2. «Корона Солнца», Сергей Павлов

Да простят меня противоборствующие фанаты Ефремова и Стругацких, но для меня с чисто технической точки зрения Сергей Павлов был лучшим из советских фантастов последней, «застойной» волны. Язык и сюжеты, чистота прозы и чистота характеров, сложность фантастических концепций, принципиальный отказ от идеи фантастики и как «развлекательной литературы для детей», и как «эзопова языка» для критики существующей системы. Павлов умеет делать космос пустым и прозрачным, а крошки и льдинки встречающихся в нём миров служат не только фоном к человеческим взаимоотношениям, но и самостоятельно действующими, сложными объектами. Да и тема потенциального бессмертия личности, поднятая в «Короне Солнца», редко кем и когда задевалась в советской литературе — всё больше упирали на героическую гибель во имя будущего. Словом, как и другие произведения Павлова, «Корона Солнца» — это вещь!

3. «Кибериада», Станислав Лем

А это ещё один пример фантастики, уже «ненашей» — и в географическом, и в идейном смысле. Талантливый философ и полемист, Лем не может в диалектику, и поэтому мысль его прыгает, как блоха в высоком стакане, среди несуществующих вопросов: как, например, будет работать полиция, если люди смогут произвольно менять свой телесный облик? (Варианты, что такая технология может возникнуть в обществе, переросшем саму идею полиции, или хотя бы что полиция изобретёт новые меры идентификации преступников, просто не ставится; пан Лем напоминает в этом смысле наших либералов, измеряющих «гуманизм» общественного строя количеством долларов, которые при этом строе получает типичный горожанин в месяц на руки). В общем-то, если не искать ответов на поставленные вопросы, «Кибериада» — отличное чтение, развивающее как гибкость верхнего ума, так и умение посылать зарвавшегося умника в пеший гомоэротический тур.

4. «Камо грядеши», Генрик Сенкевич

Отличный квазиисторический роман о том, как поляки помогали апостолу Петру создавать католическую церковь. (Что помешало Сенкевичу сделать поляком и самого апостола, я, честно говоря, не знаю до сих пор). Все необходимые атрибуты sword-and-sandal фэнтези: гладиаторы, распутные матроны, мучающиеся рабы, смелые полководцы и т.д. — присутствуют в полной мере, наряду с тщательным, прямо-таки вдохновенным описанием всех видов римского разврата, пока ещё лишённого благодетельного покрова ватиканской курии. В общем-то, Сенкевич есть Сенкевич, и пафосных сцен там на один роман наберётся больше, чем во всей пресловутой Вахе; общее впечатление, однако, куда меньше, чем от трилогии о пане Володыёвском, потому что на самых пафосных местах лично меня частенько прибивает на хи-хи. Хотя кульминационная сцена — с возвращением Петра в Рим — этого недостатка лишена, и там весь должный пафос как раз на месте. Но «Иудейская война» Фейхтвангера, ИМХО, лучше.

5. «Клоп», Владимир Маяковский

Согласно этой пьесе, «от любви мосты строят и детей рожают», а самоубийствами от настоящей любви отнюдь не занимаются. Да и сам Маяковский застрелился не от любви неразделённой — пошлятина это всё! — а от того, что в новой советской реальности нашлось очень много мест для клопов, и очень мало — для него и для Зои Берёзкиной. И в этом смысле «Клоп» — настоящая антиутопия; ведь заразил же этот гад Присыпкин своими вонючими бациллами мещанства все семидесятые годы, как оно, в сущности, и произошло в нашей реальности. А почему был нарушен к этим бациллам иммунитет? Да оттого, что общество будущего и само порождало не менее жуткую пошлятину, просто деликатно приправленную сверху налётом идеологии — вспомните их песни, лозунги, парады из пьесы! Опять-таки, в реальности мы это тоже наблюдали: строй БАМ там, строй БАМ сям, на запорошенных торосах ты пропоёшь победный гимн… Иммунитет не то что нарушен — он убит! В итоге, санэпидстанция не справилась, и клопы до сих пор сосут останки страны. Словом, страшненькая пьеса стала приквелом к страшненькой реальности.

Бонус: «Божественная Комедия», Данте

Эта вещь тоже на букву «К» на самом деле, потому что она просто «Комедия», а «Божественной» её назвали уже современники и почитатели поэта. Так вышло, что «Комедия» была первым большим текстом, который я прочёл от корки до корки на неродном языке. Должен заметить, что я потрясён переводом Лозинского — несмотря на потерю ритмики, текстуально это практически подстрочник, и с его помощью можно прекрасно усовершенствоваться в итальянском языке. Должен также сказать, что никогда не понимал личностей, упарывающихся в «Комедии» только «Адом»; то ли им не хватает образования (в первую очередь, естественнонаучного), чтобы по достоинству оценить изящную проблематику и логику двух следующих частей, то ли чуваки просто тащатся от пыток… В общем, Данте я помню почти наизусть, цитаты из «Комедии» вспоминаются мне весьма часто, и, хотя эта книжка не относится к моим любимым, жизнь она мне здорово облегчила.

Ну, а поскольку флэшмоб есть флэшмоб, то можете обращаться ко мне за своей буквой — и напишите, какие пять книг с названием на эту букву вызвали у вас особое впечатление, и почему. «Нечестные» буквы, типа «й», «ы» и всяких знаков, разумеется, в счёт не идут.
Tags: литература, оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments