?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Товарищ дельно пишет! 
10th-Aug-2017 07:12 pm
редакторская колонка
Оригинал взят у smirnoff_v в К причинам гибели СССР
Вот тут Антон пишет, что де нехорошо, что «основное внимание уделяется поиску причины, приведшей к распаду страны. Тогда, как на самом деле намного интереснее то, что препятствовало данному процессу до определенного времени». Как теоретик я с ним мог бы согласиться, но с точки зрения революционной практики дело обстоит несколько иначе.

Основное внимание причинам гибели СССР уделяется потому, что в нашем обществе это основной вопрос современности. Поистине!

У нас сложилась парадоксальная ситуация – общество в существенной части настроено просоциалистистически. При этом левые партии и движения не могут похвастаться адекватной популярностью.

На самом деле никакого парадокса нет и ответ очевиден. Зачем трудиться до кровавого пота, зачем строить и создавать новую промышленность, науку, культуру, если пойдет время, и опять все это захапает всякая сволочь.

Т.е. людям должен быть дан внятный ответ: почему погиб Советский Союз, и что можно сделать, что бы этого не допустить в следующий раз?

Кроме этого, такой ответ будет опровержением выкриков обслуги постсоветского ворья о мифической неэффективности советской экономике и подобным вещам. Но главное все же первое. Как мы не допустим повторения краха ССР в будущем. Без этого строить новое общество за нами никто не пойдет, как бы хорошо люди не относились к нашим идеалам.

Комментарии 
10th-Aug-2017 12:58 pm (UTC)
Вопрос про "Зачем трудиться до кровавого пота" вообще не является вопросом сегодняшнего дня. Вопрос сегодняшнего дня - это как разбираться с мнимой преемственностью СССР и российского империализма, что делать с эксплуатацией совностальгии в интересах олигархов, как бороться с ублюдочным "имперством", как отделять в "просоциалистических" настроениях общества патернализм от реальной социальной борьбы. И это ставит в полный рост вопрос о генезисе российской буржуазии и связи ее с советской бюрократией.

И разрешив эти вопросы - мы получим в качестве побочного продукта как раз понимание причин падения "реального социализма" - но в том будущем, где эти вопросы будут разрешены, гибель СССР уже не будет определяющим состояние общественного сознания событием - это будет уже совсем другая история.
10th-Aug-2017 07:10 pm (UTC)
Разве «мнимая преемственность СССР и российского империализма» не исключает «связи генезиса российской буржуазии с советской бюрократией»? Что до «имперства», то (в отличие от отношения к СССР) оно 86% населения сейчас никак не всралось. Поднимать на щит «имперство» в изоляции от таких вещей, как уровень жизни населения (реальный, а не стоны про «жрать нечего, регионы вымирают») — это всё равно что надрачивать на идею «борьбы против православно-клерикальной реакции, за права ЛГБТ». Народ не поймёт, и правильно сделает. Революционные идеи доносятся до масс только через понятие справедливости в отношении к массам. И никакая революционная идея не может основываться на признании себя «виновным», да ещё в чужих прегрешениях.
10th-Aug-2017 07:39 pm (UTC)
>Что до «имперства», то (в отличие от отношения к СССР) оно 86% населения сейчас никак не всралось.

Ну как не всралось? Пушки вместо масла - это вопрос, традиционно впрямую касающийся именно трудящихся и их уровня жизни. Если депутат госдумы не стесняется ставить этот вопрос публично и давать на него четкий ответ (в пользу пушек):
http://www.newsru.com/russia/28jul2017/choice.html
следовательно, есть что-то такое, что дает ему возможность так вот наглеть. В сознании трудового народа не уяснены до конца экономические причины войнушки в пустыне и ее связи с интересами Ротенберга, не поняты социальные причины "исламского терроризма". Вот в эти точки надо бить. А плестись в хвосте официальной пропаганды, которая тоже, "за трудовое большинство, за бедных, за русских" против геев, вейперов, веганов или кого там завтра назначат главным унутренним врагом - это точно не путь к социальной революции.
20th-Aug-2017 04:32 pm (UTC)
вы правда полагаете, что социальные причины исламского терроризма интересны трудовому народу?
10th-Aug-2017 03:51 pm (UTC)
Чё-то сплошное торжество субъективного фактора получается. Если «неэффективность советской экономики» мифическая — то, пардон, базис у нас не у дел, получается, что надстройка рухнула вне всякой связи с ним.
10th-Aug-2017 07:12 pm (UTC)
Неэффективность экономики, неэффективность управления экономикой и проигрыш экономики в неравном соревновании — это три совершенно разных вопроса.
10th-Aug-2017 07:27 pm (UTC)
Я с трудом себе представляю, как можно отделить «управление экономикой» от «экономики». «По чётным — академиком, по нечётным — рыбу ловить».

«Проигрыш в неравном соревновании» — это тоже как-то характеризует эту экономику.
11th-Aug-2017 07:35 am (UTC)
Через коренное отличие - государственное планирование, вестимо.

Причем, развал государства начался сразу после мер по отказу от государственного планирования.
11th-Aug-2017 07:45 am (UTC)
Ну да, сразу вот так и начался — четверть века ещё простояло. Давно ли только до того басмачей гонять перестали? Это всё фетишизм — то Хрушёв, то Косыгин виноват, то очередная реформа. Задайтесь вопросом: а на что были реакцией попытки реформирования? Что вот так, с кондачка решили: а давайте чё-нить поменяем? Кто-то думает, что кто-то из властвующей верхушки что-то хотел менять? Да господи, они счастливы бы были, если бы созданная государственная машина работала без всяких особых изменений. Зачем им был нужен геморрой, если всё и так хорошо работало? Может того, не тянула машина УЖЕ? УЖЕ что-то шло не так, раз приводило к попыткам что-то менять?
11th-Aug-2017 09:30 am (UTC)
Ну да, сразу вот так и начался — четверть века ещё простояло.

Я конкретно про Горби говорю - закон о государственном предприятии 1987 г., отмену монополии внешней торговли etc.
10th-Aug-2017 05:58 pm (UTC)
Самый актуальный вопрос.
11th-Aug-2017 07:40 am (UTC)
Тогда, как на самом деле намного интереснее то, что препятствовало данному процессу до определенного времени

Товарищ Лазарев постоянно, как говорят наши зарубежные друзья, "totally missed the point", а про коренные вопросы у него "надо говорить отдельно"™.
11th-Aug-2017 08:44 am (UTC)
Как либерал, интересуюсь: чем не подходит старый ответ "жиды и Меченый разрушили"?
11th-Aug-2017 01:37 pm (UTC)
Ненаучно. Нужны объективные причины.
11th-Aug-2017 04:19 pm (UTC)
Так объективные причины не интересны и неустранимы. Если власть имеет пирамидальную форму - верхушку обязательно рано или поздно займут карьеристы-имитаторы.
11th-Aug-2017 05:53 pm (UTC)
Если имеет. Но такова ситуация только в классовом обществе.
11th-Aug-2017 07:09 pm (UTC)
А в СССР классы были? И если да, то почему?
12th-Aug-2017 09:06 am (UTC)
Не был разрешен вопрос с собственностью. Поэтому переход общества к бесклассовости был невозможен.
12th-Aug-2017 09:58 am (UTC)
Ок, это открывает небольшой просвет надежды.

А как решать вопрос с собственностью? Ведь потребуются те, кто её распределяет и следит за использованием. А это уже власть, уже пирамида.
12th-Aug-2017 12:48 pm (UTC) - Без надежды никак нельзя
Есть владелец-капиталист, а есть подчиненные ему управленцы. Очевидно же, кто из них обладает большей властью (выше в пирамиде).

Так что неиерархическому обществу нечего бояться управленцев, оно возьмет их под свой полный контроль.
11th-Aug-2017 09:23 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Где-то так, наверное. Хотя насчет просоциалистического общества - я бы сказал, серьезное преувеличение. После 98-го, да, был серьезный рост таких настроений, но рост экономики на втором (примерно) путинском сроке, а затем Маленькая Победоносная Война его купировали.
Плюс к тому, как я уже говорил, сегодня "левыми" кто только себя не называет, и большинство из них - вполне себе вызывают обоснованное отвращение, либо как Борцы За Права Не Пойми Кого, либо как Консервативная Партия Российской Федерации. %(
И до кучи - ну, поймем, как развалился старый Союз, поймем как этого можно было _в той ситуации_ не допустить. Но из этого же не следует понимание, как строить новый.
11th-Aug-2017 01:46 pm (UTC)
Анлазз же дал ответ. В отсутствии развития СССР перешел к капитализму. То есть такой итог не случайность, а закономерность.
Выпуск подгружен %mon%