(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Онтологический анекдот №7: «Разве смог бы кто-нибудь другой проделать этот путь?!»

(Дисклеймер: тот же самый анекдот с утра висит у меня в ВК, но так как аудитории блогов пересекаются только частично, я запостил копию сюда. Если вы отвечали там, можно ответить и здесь; это же не статистический эксперимент, а онтологический!)

Тут назрел очередной онтологический анекдот, который (в отрыве от контекста) может рассматриваться как упражнение на действенность агитации и контрагитации. Мне, однако, интересно решение для конкретного описываемого случая.

Итак, вводная. Вы — молодой российский специалист, работаете инженером-торцевальщиком (или дизайнером по хамону, это неважно) на Зуево-Кукуевской халяльной фабрике, зарабатываете не то чтобы много, но на кофе, раздолбанную кредитопомойку и однокомнатную квартирку в ипотеке хватает. Однажды к вам на работу приходит всклокоченный безумный старикан, похожий на пьяного Эйнштейна, и начинает объяснять вам буквально следующее.

Вы — наследник рода космических героев, способных буквально переворачивать весь мир усилием воли. Вы как род (не вы лично) если не всемогущи, то, во всяком случае, откровенно близки к этому состоянию; вам дана власть над зверями, птицами, землетрясениями, футбольными болельщиками, эпидемиями и предвыборным штабом Хилари Клинтон. По одному слову любого из вас моря выйдут из берегов, а гарантийный срок службы зубных пломб может быть продлён до восьми лет. (Вы немедленно пробуете то, о чём говорит безумный старец — и это правда!)

Удивительный старик здесь тоже не просто так. Он — жрец и адепт древного, тайного культа, связанного с вашими предками. Но культ этот поклоняется не предкам и, тем более, не вам; культ посвящён тому светлому будущему, которое человечество сможет построить вашими усилиями, применив вас как эффективный инструмент. В процессе этого применения инструмент, правда, затупится и станет ненужным; решив с вашей помощью все свои ключевые проблемы, человечество само превратится в великую расу, будет на раз опускать ворлонцев и теней, нагнувшихся за мылом, и у всех будет сколько хочешь картошки-фри, от которой ни фига не толстеют.

Если вы согласитесь с целью, поставленной жрецом, то ваша задача — помочь человечеству в нелёгкой и благородной миссии восхождения к светлому будущему. Культ — ваши учителя и наставники; вас достаточно уважают, чтобы не вмешиваться (во всяком случае, до времени) в ваши персональные дела, но цели ставят и декларируют они. (Цели открытые, культ тайный — и то только потому, что на него идёт многовековая охота со стороны официальных властей и престолов, которым светлое будущее человечества абсолютно до лампочки). Плодами светлого будущего вы сами не воспользуетесь, да они вам и не нужны — вы же не совсем человек, и вовсе не факт, что вы заслужили счастье и свободу по праву рождения. Ваше дело — сделать всё, что вам указано; потом вас ждёт смерть, а потом — забвение; культ организует вам то и другое, если это не произойдёт само собой. Разумеется, при жизни вы будете считаться младшим товарищем культистов, и вам окажут всю посильную помощь — даже деньгами, если уж это потребуется!

Гораздо страшнее ваша судьба, если вы не согласитесь со жрецом. Вы теперь знаете о себе многое, и если вас быстро не ликвидировать, вы превратитесь в сверхъестественную силу — в супергероя, а возможно, даже в божество. Более того, несколько из вас могут образовать целый пантеон, который станет самостоятельным действующим субъектом исторического процесса в рамках локальной, прости господи, метакультуры. Возможностей у вас на это вполне хватит, а вот поскольку вы не вооружены ни знанием, ни мудростью, чтобы сделать эту силу благой, то ваша самодеятельность будет пихать человечество в пропасть; ибо в одном известном гимне, который культисты признают своим, сказано: «…ни бог, ни царь и ни герой!», а вы неизбежно будете относиться (если не формально, то фактически) к одной из этих категорий. Кроме того, божественное и сверхъестественное могущество — тяжкое и горькое бремя для приличного человека, и вам будет слишком трудно нести его. Старец не может убить вас в случае вашего отказа следовать за ним (по крайней мере, сразу), но предупреждает вас о последствиях, которые может нести ваш неправильный выбор.

Безумный культист предлагает вам следовать за ним, в тайное убежище ордена. Чтобы вам было не очень страшно, он рассказывает о достижениях культистов: они убедили Бисмарка внедрить в Пруссии всеобщее образование, спасли Коперника от ксёндзов и помогли Королёву запустить спутник в космос. Никаких оснований сомневаться в словах адепта у вас нет; вы знаете, что он говорит чистую правду.

Что вы ответите жрецу светлого будущего?

ПНХ, старик! Я сам разберусь со своей судьбой!
3(10.7%)
ПНХ, смертный! Я принимаю себя тем, кем был рождён, и не ваше дело мне указывать!
5(17.9%)
Никто, кроме меня, не сделает этого! Не ради вашего культа, а ради будущего я иду за вами!
6(21.4%)
За светлое будущее без культов и жрецов! Мы, люди, сами вместе построим свой новый мир!
13(46.4%)
Нафиг эти игрушки, я хочу жить нормальной человеческой жизнью!
0(0.0%)
Другое (варианты в комментариях)
1(3.6%)
Tags: жопно-сортирные шуточки, оффтопик, редакторская колонка, теория, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments