?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Товарищ Долоев дельно пишет! 
6th-Oct-2017 10:58 am
редакторская колонка
Оригинал взят у doloew1917 в О традиционализме "правильном" и "неправильном"
Давняя статья Чудиновой, в которой та жалуется на засилье "квазиархаики" в бытовых и семейных отношениях современных верующих, на мизогинию, семейное насилие и прочие прелести "духовного возрождения" в церковной среде, крайне поучительна с точки зрения примеров и фактологии - в рубрику "их нравы" пошла бы в самый раз, так что прочитать советую всем. Естественно, основной посыл статьи - то, что ролевые игрища с пробиванием жене "в чайник" или избиением тещи солдатским ремнем являются наследием проклятого совдепа - следует развернуть на 180 градусов: это ведь как раз чудиновские представления о "правильной" архаике растут из настроений позднесоветской эпохи.

Мне вспоминается девяносто девятый год, сентябрь месяц, первый урок музыки. Учительница, шестидесятых где-то годов рождения, почти ровесница Чудиновой, диктует нам под запись вот эту песню для разучивания:



Песня была, видимо, одной из ее любимых: разучивали мы ее очень тщательно, и слова впечатались мне в память так, что помню ее наизусть до сих пор - лучше б, блин, что-нибудь полезное запомнил. Но только недавно я сделал потрясающее открытие: песня ведь вообще не про детство. Это просто потрясающе точный слепок сознания и миросозерцания позднесоветского обывателя! Каждая строка, каждое слово имеет свою иллюстрацию, и не одну. Ну вот, например:

Здесь верят волшебству,
здесь дружат с чудесами.
Все сказки наяву,
Приходят в гости сами.


Это и про Кашпировского с Чумаком, и про МММ, и про матронушкины мощи с поясом богородицы. А вот Чудинову, и все это поколение мечтательниц из восьмидесятых годов, вообще можно объяснить одним припевом:

По улицам идут
загадочные феи,
А рыцари несут
за феями портфели,
И плещутся звонки
мелодией хрустальной,
А первые стихи
согреты первой тайной.


Все эти девицы из интеллигентных московско-ленинградских семейств всерьез вот так себе представляли "традиционные ценности". Тому немало способствовала правящая советская бюрократия, с ее социальным заказом на эстетизацию дореволюционной эпохи, но и сами настроения в этой среде были такими, что призывать подумать головой было совершенно бесполезно. И вот безбожный режим оказался свергнут, появилась возможность строительства семьи, прихода, целой страны, в конце концов в согласии с давней мечтой. Тут и выяснилось (ВНЕЗАПНО, ага), что рыцарей с портфелями "традиционное общество" как-то не предусматривает, а наличествующие рыцари - это бородатые пьяные вонючие уебища, склонные к рукоприкладству, но не склонные к тем мужским обязанностям вроде защиты семьи или ее обеспечения, что пытаются возложить на них традиционалистские эльфийки. Экономическая реальность оказалась сильнее мечтаний про белогвардейских поручиков, красиво стреляющихся на дуэли из-за дамы и пьющих из дамской туфельки шампанское, потому что Маркс всегда прав.

Но отдельно, конечно, хотелось бы поговорить про "советский изоляционизм" - поскольку среди граждан, называющих себя "красными", есть определенное количество гнид, до сих пор по инерции клеймящих бездуховный запад с его однополыми браками и половым просвещением, а лица либеральной ориентации пользуются этим, пытаясь выставить СССР естественным продолжателем вековой российской почвеннической дикости. Нет, господа, не врите: дедушки нынешних американских SJW из сейфспейса еще не успели снять свои белые капюшоны в те времена, когда Советская Россия двадцатых под руководством большевиков-интернационалистов была маяком прогресса, и законодательство ее было ультрапрогрессивным во всех областях даже по стандартам конца двадцатого века. Запомните: все то, что пытается сегодня выдумать прогрессивная общественность в Швециях и Голландиях, и о чем вам потом поведает в обличительном тоне раша-тудей и блог "Сути Времени", при Ленине и Троцком в "лапотной" России было уже опробовано, взвешено и измерено. In Soviet Russia как раз европейцы ужасались русской бездуховности.

Все то, что есть светлого и прогрессивного в обществе и культуре современных развитых стран Европы и Северной Америки - результат пролетарской революции в России.
Все те позитивные сдвиги, что произошли в бывших колониальных владениях мировых империалистических хищников - результат пролетарской революции в России.
Все те катастрофы, которые постигли мир за последние лет девяносто, начиная с прихода к власти нацистов в Германии - результат поражения пролетарской революции в России.

О каком "изоляционизме" тут может идти речь? Изоляционизм стал результатом торжества усатого семинариста и его партии циничных безыдейных бюрократов из числа бывших кадетов и меньшевиков, изоляционизм выражался в возврате к дореволюционной культуре, в извлечении со свалки истории чучел Александра Невского и Суворова, Ушакова и Сергия Радонежского, в возрождении черносотенной РПЦ и в создании "обществ охраны памятников культуры", в реставрации "семейных ценностей" и прочих атрибутов буржуазной морали. Изоляционизм - это политика реактивная и оборонительная, а оборона всегда была смертью для революции.

Победить мир традиционных ценностей (Собственности, Религии, Семьи, Порядка) возможно лишь в наступлении. Где - опрокидывая врага кавалерийским наскоком, где - нетопоропливо вдавливая в землю миллионами красногвардейских сапог, это вопрос технический.

Главное - помнить: не бывает "правильной" архаики, как не бывает и "здорового" консерватизма, как не бывает "хороших" буржуев. Кто забыл - тот погиб для прогресса и революции.




Комментарии 
6th-Oct-2017 07:55 am (UTC)
Не согласна.

Эстетизация дореволюционной эпохи ни при чем. Советский Союз воспитывал из людей "аристократов духа", что как раз в 90-е было полностью утеряно, когда начали доказывать, что слово "честь" - смешное и устаревшее, а главное - "поднять бабла". И что баба - всего лишь баба и сексуальный объект, которой можно при случае зарядить "в чайник", стало пропагандироваться именно тогда, в СССР же была пропаганда рыцарского ухаживания (сужу по тому, что рассказывала бабушка).

И да - в моем позднем детстве примерно так и было, что "шли по улице феи, а за ними несли портфели", а не "я бы вдул", как сейчас.

Но при всем этом. Традиционные ценности - это то определение, под которым каждый воспринимает что-то свое. Для кого-то рожать по 10 детей и при этом быть битым пьяным мужем - совершенно традиционно, просто у людей (их семей) разные традиции.


"Победить мир традиционных ценностей (Собственности, Религии, Семьи, Порядка) возможно лишь в наступлении".

Насчет Собственности и особенно Порядка - полностью согласна.

Насчет Религии - естественно, нет. Хотя смотря какой Религии, для меня есть только одна, остальные побеждайте, сколько угодно. ))

Насчет Семьи - очень спорно. Я против той самой патриархальной семьи, где женщина только тупо рожает и мечет на стол яишенки, боясь, как бы муж не ушел, и терпят любое скотство, да и женятся, "потому что так надо" и "следует продолжить род". А чем плоха семья, в которой люди реально любят и уважают друг друга и хотят провести вместе всю жизнь? И что, у коммунистов не было любимых жен и детей, что ли? И нет?

"Главное - помнить: не бывает "правильной" архаики, как не бывает и "здорового" консерватизма, как не бывает "хороших" буржуев. Кто забыл - тот погиб для прогресса и революции".

Согласна. Но при этом если я исповедую религию, все же интересно - по мысли коммунистов, я погибла для прогресса и революции или нет? ))

Edited at 2017-10-06 08:09 am (UTC)
6th-Oct-2017 11:01 am (UTC)
Но при этом если я исповедую религию, все же интересно - по мысли коммунистов, я погибла для прогресса и революции или нет?
*********
Нет потому что погибнуть человек может только в одном случае и в этом случае обычно есть врач озвучивающий время. В остальных случаях человека можно исправить. И значит окончательно никто не погиб.

В случае же исповедования религии у вас это слабое место. И дело даже не в религии (неважно какой). Дело в том что вы готовы ставить определенный авторитет выше объективности. И значит где то в исследованиях можете поверить ошибающемуся авторитету без проверки. Или пойти малоперспективным путем или не сможете принять что то новое и разрушающее вашу картину мира.
В общем принесете меньше пользы чем могли бы при другом мировозрении или хотя бы приспособности от него абстрагироваться.
15th-Oct-2017 09:02 pm (UTC)
// Дело в том что вы готовы ставить определенный авторитет выше объективности. И значит где то в исследованиях можете поверить ошибающемуся авторитету без проверки. //

По-моему, наоборот: если место иррационального уже заполнено, человека сложнее соблазнить другими идолами.
16th-Oct-2017 02:23 am (UTC)
1. Свои идолы тоже влияют на критичность по отношению к чувствительным для веры вопросам.
2. Место для идолов в сознании вытесняет обычно тоже полезные свойства.
6th-Oct-2017 12:05 pm (UTC)
Нет, вы не погибли, но находитесь в уязвимом положении. В частности, вы (теоретически) можете отвергнуть преображение мира, общества и человека, совершаемое в соответствии с духом этической традиции, воспреемником и выразителем которой стало христианство, на основании несоответствия этого преображения букве религиозного канона. Поскольку ваша свободная воля — абсолютная ценность, то исправить ошибку такого рода сможете только вы сами, а делать это нужно будет своевременно.

Семья здесь и вообще в рамках марксизма рассматривается как чисто экономический феномен, ячейка общества, ведущая совместное хозяйство в целях воспроизводства новых поколений членов общества. Социально-культурный быт и коллективное воспитание детей неизбежно разрушат семейное хозяйство, в высокой степени освободив участников семьи от обязательств этого рода. То же, о чём вы говорите, называется не «семья», а «брак». Это тоже разрушительное занятие, так как традиция брака является выражением более общей традиции юридического (ius) или сакрального (fas) права, а эти отрасли права при коммунизме должны исчезнуть, как связанные с государством и господствующей религией, соответственно.
6th-Oct-2017 01:08 pm (UTC)
Брак исчезнет, а вместо него что будет? В принципе он уже во многом и исчез - многие люди живут вместе, не регистрируя отношения. При коммунизме так будет?
6th-Oct-2017 02:11 pm (UTC)
А как ещё? Вот какой при коммунизме смысл в том, что двое людей придут и подпишутся под какой-то бумажкой? В классовом обществе это имеет весьма однозначный практический смысл: отныне эти двое вступают в особые имущественные и юридические отношения, как между собой, так и с обществом, отличные от таковых отдельного лица, а бумажка с печатью подтверждает этот факт. А поскольку при коммунизме частная собственность преодолена, то что собственно подтверждать и кому это подтверждение могло бы служить доказательством и, собственно говоря, доказательством чего? Во-первых, предмет отсутствует.

А во-вторых, это вопрос доверия. Тут такой интересный момент, что бумажки нужны потому что иначе кто-то может соврать, воспользоваться чем-либо не по праву. Т.е. в классовом обществе человеку априори не доверяют.
6th-Oct-2017 06:42 pm (UTC)
Кавалерийским наскоком всех крестьян в колхозы, а кто не согласен того миллионами красногвардейских сапог в землю... Да усатый семинарист душка по сравнению с лжецом долоевым. Ведь все эти архаизмы им перечисленные были в стране к которой людей иной раз ели от голода. Где читать только только научились, и то по слогам. Правильно сталин посылал мечтателей лопатой работать на колыму, ой как правильно!
7th-Oct-2017 04:27 am (UTC)
В общем, да. Перехлёст, конечно. Но почему хозяин блога это перепостил - мне представляется понятным. Даже меня, в общем-то, моралиста, в последнее время как-то подзае.али эти самые "традиционные ценности".

Семинарист просто прогнулся под обстоятельства, в отличие от того, кого там на красное знамя пристроили. И семинарист был политически прав... но нужно было отчётливее акцентировать внимание на том, что впоследствии обстоятельства следует прогнуть под себя. Вот с этим как-то не сложилось...
8th-Oct-2017 11:48 am (UTC)
Вот с этим как-то не сложилось...


Носитель культуры - общество.

Травма от войны гораздо больше, чем 26 млн. жизней. Это постравматический синдром и пьянство у большого числа людей, это заброшенные послевоенные поколения, это замена учителей и управленцев на людей непонятного воспитания.

Дальше снижение качества образования и одно к другому, как снежный ком. Через два поколения на выходе - беззубая, выхолощенная пропаганда, учителя, которые не умеют учить и воспитатели, которые не хотят воспитывать.

Так что не "не сложилось", а кап. державы сделали всё, чтобы именно СССР понёс эти потери и не отправился.

Серия техногенных катастроф 1985-1989 годов тоже наводит на всякие мысли. Это не износ, старым был только "Адмирал Нахимов", остальное - новые объекты. Все катастрофы произошли в короткий период и совпали с реакционной и мракобесной пропагандой против науки, техники и прогресса.
10th-Oct-2017 01:40 pm (UTC)
Вы, возможно, изложили некие факты, но мне ничего не возразили, как, вроде бы, хотели ("Так что не "не сложилось", а...").

Если сильно утрировать моё высказывание, то смысл его в том, что Сталин, как представитель деятельностного подхода, облажался.
Вы, как бы возражая мне, перечисляете всякие "объективные" причины, а также успешные действия супостатов, и в сухом остатке получаем - "ну, не шмогла я..."
Но с точки зрения деятельностного подхода, это то же самое, что было сказано мной. "Семинарист", которому Марксом было завещано die Welt zu verandern, облажался.
12th-Oct-2017 01:46 pm (UTC)
Ну вот как будто заукраинец может что-то умное сказать.

И да, все Ельцыны-Путины-Горбачевы-Гундяевы-Сталины-Кашпировские, все эти пьющие советские люди, которые устраивают семейное садо-мазо - это СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И КОМПАРТИИ ПЛОД. Кушайте, да не обляпайтесь.
12th-Oct-2017 04:00 pm (UTC)
Если вы забыли выпить галоперидол, то при чём тут моя уютненькая жежешечка?

Я, в конечном итоге, тоже СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И КОМПАРТИИ ПЛОД, чем невозбранно горжусь, а всех антикоммунистов и антисоветчиков (кромегорстки умных критиков) — презираю и не ставлю ни в грош. Как и разных там монорхистов, правых сталинистов и, в особенности, профессионально обиженных «русских».

Edited at 2017-10-12 04:01 pm (UTC)
12th-Oct-2017 04:14 pm (UTC)
Причем? - ну, вы репостнули творчество знатного заукраинца.

А вообще - разве я неправду сказал? Вас и вашего нрава я не знаю и ничего сказать не могу. Гордиться своим советским происхождением не запретишь. Но вот отметить, что у толико ненавистных долоевым явлений вполне советское происхождение, тоже нужно. Каким бы ветром их надуло? 80 лет однопартийной диктатуры, непринужденно пользующейся гиперпропагандой и тотальной информационной монополией, 80 лет отсутствия политической оппозиции... Все, что было в той стране - было детищем советской власти. От Гайдара до чеченских исламистов.
Выпуск подгружен %mon%