?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Шо, опять?!»© 
13th-Oct-2017 11:05 am
редакторская колонка
Отвечая на многочисленные призывы «примириться» со сталинистами, я уже готов был выдохнуть и забить на известный конфликт, во всяком случае, до победы революции, но тут у этой публики началось очередное осеннее обострение.

Помимо уже известных рассуждений о пользе и благости массовых репрессий, о партии как «ордене меченосцев» и о себе как «ангелах революции, сотканных из света, крови и стали», эта компания начала привлекать в свои ряды каких-то совсем уж простых людей.

Оным людям, судя по результатам осторожных расспросов, не то что извращения марксизма и разгон Коминтерна, а и крепостное право было бы в жилу — если только баре будут наши, правильные, и не дадут разгуляться интеллигенции и прочим педофилам.

Впрочем, педофилы с интеллигенцией не отстают от тренда. Пошли опять потоком мутные статьи о том, как в Советском Союзе жили впроголодь, мечтали зря о хорошей одежде и ездили на работу под дулами автоматов КГБ. Всякие «Снобы» и «Медузы» прямо-таки изошли на желчь.

Тут бы воскликнуть патетически «Чума на оба ваши чума!» — а не получится. Мы живём в реальности — строим, сеем, лечим, пишем. Реальность требует к себе бережного отношения, её нельзя осквернять мечтательной ложью, даже «во спасение».

А господа «сталинисты», как и господа «антисоветчики», реальность искренне презирают. Иначе знали бы и говорили о реальных проблемах современной России, а не о том, как «провинция мрёт с голоду», а «мэр ворует бюджет», наматывая счётчик навальнятам.

Вы, господа, не видите реальности и не хотите её видеть. Она заслоняет вам духовные очи, которыми вы предпочитаете исследовать странные новые миры, существующие в ваших головах. Вы — просто заигравшиеся ролевики, эскаписты!
Комментарии 
13th-Oct-2017 05:25 am (UTC)
Если делать вторую попытку, что стоило бы повторить, а что нет?
13th-Oct-2017 06:15 am (UTC)
Точно не стоит повторять насаждение идеологии, культа (не только личности), формирование номенклатурной элиты, заигрывание с интеллигенцией, в т.ч. национальной (включая русскую), формирование «нового человека», «духовности» на основе умозрительных практик. Остальное можно и повторить.
13th-Oct-2017 09:46 pm (UTC)
Разве бывает общество без так или иначе насаждающейся идеологии? Какая-никакая, да есть.
13th-Oct-2017 06:39 am (UTC)

Мне понравился вопрос насчёт повторить. Можно тезисы программы?
Желательно не для России, а для самостийной Новосибирской области, для пущей наглядности, но это непринципиально.
Принципиален ли захват власти через насильственное свержение существующей власти, или демократические механизмы небезнадёжны?
Принципиально ли полное огосударствление средств производства? Или частный бизнес допустим? Или только колхозы и кооперативы?
Принципиальна ли однопартийность? Или иные политические партии допустимы? Должна ли быть закреплена в конституции руководящая и направляющая роль коммунистической партии?
Что с наукой? Пенсиями? Здравоохранением? Образованием? Допустима ли частная инициатива в этих отраслях, или принципиальна централизация?
Какие предполагаются налоги, каков общий процент насильственного перераспределения?
Ну и так далее.



Edited at 2017-10-13 06:40 am (UTC)
15th-Oct-2017 11:27 am (UTC)
Извиняюсь, только что уведомление пришло о комментарии.

1. Демократические механизмы небезнадёжны, и взятие власти во многих случаях возможно мирным путём (даже предпочтительно, учитывая, что война — всегда расходы, а коммунистический подход базируется на том, что денежки счёт любят). Важнее затем жёстко удерживать власть, чтобы не вышло как с Альенде.
2. Частная собственность на средства производства в общем случае недопустима, так как всегда ведёт к приватизации более крупных активов, лоббированию интересов частника и т.д.
3. Вопрос не имеет смысла, так как традиционные (буржуазные) парламентские партии прекращают привычную деятельность. Однако централизация партийного руководства тоже показала себя плохо, поэтому роль партии (как и государства) в принятии управленческих решений должна неуклонно снижаться, а роль общественных объединений (не основанных на собственности и классовом принципе) — напротив, столь же неуклонно возрастать. Исходя из этого, тезис о примате компартии на уровне конституции лично мне представляется сомнительным.
4. Наука, здравоохранение, социальное обеспечение должны полностью финансироваться обществом, по отношению к которому государственный аппарат (Советы) выступает в этих вопросах только как исполнительный орган. Частная инициатива в этих вопросах недопустима; напротив, роль общественной инициативы должна возрастать.
5. Вопрос о структуре налоговой политики есть в первую очередь вопрос конкретных экономических условий; сообщить его заранее значит ткнуть пальцем в небо. Может, наоборот, безусловный доход ввести правильнее будет.
15th-Oct-2017 11:00 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
"привлекать в свои ряды каких-то совсем уж простых людей"
Вот собсно такое отношение троцкистам всегда и мешало, да. ;РР
15th-Oct-2017 11:17 am (UTC) - Re: from Mike
Быть простым человеком, имея возможности быть сложным — редкостное западло и зашквар, вы не согласны с этим тезисом?
15th-Oct-2017 01:51 pm (UTC)
// знали бы и говорили о реальных проблемах современной России, а не о том, как «провинция мрёт с голоду», а «мэр ворует бюджет», наматывая счётчик навальнятам. //

Что именно было бы правильно отмечать?
Допустим, мы видим переход к феодальной раздробленности и вообще неосредневековые процессы в культуре. Как надо действовать: седлать эту волну или следовать за воплем умирающего класса (когнитариата), как 100 лет назад коммунисты следовали за крестьянством, которое изничтожал капитализм?
Выпуск подгружен %mon%