?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Шо, опять?!»© 
13th-Oct-2017 11:05 am
редакторская колонка
Отвечая на многочисленные призывы «примириться» со сталинистами, я уже готов был выдохнуть и забить на известный конфликт, во всяком случае, до победы революции, но тут у этой публики началось очередное осеннее обострение.

Помимо уже известных рассуждений о пользе и благости массовых репрессий, о партии как «ордене меченосцев» и о себе как «ангелах революции, сотканных из света, крови и стали», эта компания начала привлекать в свои ряды каких-то совсем уж простых людей.

Оным людям, судя по результатам осторожных расспросов, не то что извращения марксизма и разгон Коминтерна, а и крепостное право было бы в жилу — если только баре будут наши, правильные, и не дадут разгуляться интеллигенции и прочим педофилам.

Впрочем, педофилы с интеллигенцией не отстают от тренда. Пошли опять потоком мутные статьи о том, как в Советском Союзе жили впроголодь, мечтали зря о хорошей одежде и ездили на работу под дулами автоматов КГБ. Всякие «Снобы» и «Медузы» прямо-таки изошли на желчь.

Тут бы воскликнуть патетически «Чума на оба ваши чума!» — а не получится. Мы живём в реальности — строим, сеем, лечим, пишем. Реальность требует к себе бережного отношения, её нельзя осквернять мечтательной ложью, даже «во спасение».

А господа «сталинисты», как и господа «антисоветчики», реальность искренне презирают. Иначе знали бы и говорили о реальных проблемах современной России, а не о том, как «провинция мрёт с голоду», а «мэр ворует бюджет», наматывая счётчик навальнятам.

Вы, господа, не видите реальности и не хотите её видеть. Она заслоняет вам духовные очи, которыми вы предпочитаете исследовать странные новые миры, существующие в ваших головах. Вы — просто заигравшиеся ролевики, на вашем фоне любые эскаписты живут в подлинном мире!
Комментарии 
15th-Oct-2017 11:27 am (UTC)
Извиняюсь, только что уведомление пришло о комментарии.

1. Демократические механизмы небезнадёжны, и взятие власти во многих случаях возможно мирным путём (даже предпочтительно, учитывая, что война — всегда расходы, а коммунистический подход базируется на том, что денежки счёт любят). Важнее затем жёстко удерживать власть, чтобы не вышло как с Альенде.
2. Частная собственность на средства производства в общем случае недопустима, так как всегда ведёт к приватизации более крупных активов, лоббированию интересов частника и т.д.
3. Вопрос не имеет смысла, так как традиционные (буржуазные) парламентские партии прекращают привычную деятельность. Однако централизация партийного руководства тоже показала себя плохо, поэтому роль партии (как и государства) в принятии управленческих решений должна неуклонно снижаться, а роль общественных объединений (не основанных на собственности и классовом принципе) — напротив, столь же неуклонно возрастать. Исходя из этого, тезис о примате компартии на уровне конституции лично мне представляется сомнительным.
4. Наука, здравоохранение, социальное обеспечение должны полностью финансироваться обществом, по отношению к которому государственный аппарат (Советы) выступает в этих вопросах только как исполнительный орган. Частная инициатива в этих вопросах недопустима; напротив, роль общественной инициативы должна возрастать.
5. Вопрос о структуре налоговой политики есть в первую очередь вопрос конкретных экономических условий; сообщить его заранее значит ткнуть пальцем в небо. Может, наоборот, безусловный доход ввести правильнее будет.
Выпуск подгружен %mon%