(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Интеллектуальная игра для тех, кому не жаль Содом и Гоморру.

В сегодняшнем посте у Эрис Синяя Ворона разумно заметила, что общество захлёстывает ненависть, а я это наблюдение немного расширил и углубил, как учит нас Михаил Сергеевич Горбачёв.

В связи с этим, хотелось бы рассказать любопытный анекдотец из жизни. Будучи по натуре сверхъестественной сущностью мрачной и злобной, хотя и склонной ко всепрощению, я время от времени тоже испытываю желание покрошить кого-нибудь на куски, выслать в безвоздушное пространство, наслать саранчу и жаб и т.п. По понятным причинам, я держу эти желания обычно в разделе «Невысказанное», а то и «Невыразимое», а вот работающие в нашем институте сотрудники такой воздержанностью не отличаются, регулярно оповещая град и мир о том, как стал бы чище воздух, если бы исчезли такие-то и такие-то. Чтобы хоть немного удовлетворить духпотребности коллег, я ввёл в практику несколько экстремистских и нетолерантных психологических игр, самая популярная из которых называется «Кого режем?».

Правила просты. Один из участников обращается к другому с предложением вырезать (извести, отгеноцидить, подвергнуть анальной каре, выслать на Марс) ту или иную группу лиц, объединённых общими признаками. Поскольку Вселенная устроена диалектично, то второй участник в качестве системы сдержек и противовесов предлагает также точно тем же способом истребить некоторую другую группу населения. При этом отношение первого участника к этой второй группе в расчёт не принимается никак. Ну, или специально принимается таким способом, чтобы доставить побольше бугурта на этом этапе…

Надо специально указать, что правилами категорически запрещено задавать вопросы «но почему?», или «а их-то за что?», или «они уже и так страдают», и т.п. глупости. «Арифметика кармы — суровая арифметика», как писал мистик и шизик Даниил Андреев, и там, где имеет значение личное мнение одного, столь же важное значение приходится признать и за произвольным личным мнением другого.

Далее игровой процесс выглядит так:

-если участники договорились и нашли взаимопонимание, то раунд окончен; обе группы признаются истреблёнными в ходе гражданской войны, политических преобразований, борьбы за трон или ещё какой гадости из тех, которые принято именовать «нормальным ходом человеческой истории».

-если первый участник не согласен с тем, что вторая социальная группа полностью разделит судьбу первой, он может конкретизировать дополнительные условия, по которым производится отбор особей хомо сапиенс для геноцида. В этом случае ответным ходом второго участника является введение дополнительных критериев отбора и для второй вырезаемой группы.

-в любой момент любой из участников может согласиться с условиями другого, или же просто выйти из игры. В первом варианте договор заключён, и гибнут обе социальные группы, отобранные по списку указанных критериев; во втором случае, гибнет только та группа, которую предложил на заклание оставшийся участник.

Опыт показывает, что для достижения консенсуса между вменяемыми игроками требуется в среднем 3-4 итерации, после чего жертвы гражданского конфликта с двух сторон всё-таки отправляются под нож. Такова неумолимая логика объективных законов истории.

Воспитательный эффект здесь в том, что участником игры автоматически считается любой, кто публично призвал к насилию (например, воинствующий чайльдфри, призвавший покарать всех овулях). Отказ от договора в этом случае приравнивается к неспособности отвечать за свои слова и к тотальной политической инфантильности. Какой ты, в самом деле, политик, если не готов принести в жертву кучу «своих», но чтобы «чужих» при этом тоже вырезали?!

Разражающиеся при публичных играх такого рода мега-скандалы практически гарантируют нескучные обсуждения зрителей и мощную бомбёжку в различных пердачелло. Случалось, даже про очередную серию «Игры Престолов» забывали! Какие уж тут престолы…

Разумеется, у этой игры есть и добрый двойник из параллельной вселенной — «Град на холме». В неё играют в более формальной обстановке, игроков чаще несколько. Вводная такова: наш институт опозорился, из камеры биозащиты произошла утечка, и через несколько недель все разумные обитатели планеты превратятся в платных ортодонтов. Но есть шанс срочно отправить какую-то социальную группу на Марс, с грузом картошки, а также со свининой и с курами, чтобы они выживали там по рецептам, тащемта, Паука, например. Остальные условия такие же: участник предлагает, какую группу спасаем, а другие участники предлагают свои группы; дальше, если возникает несогласие, то критерии, по которым группа набирается, могут быть либо сжаты, либо расширены — всеми одновременно. Если «расширяющих» критериев отбора более трёх, то один из ресурсов исчезает — колонистам придётся отказаться либо от бекона, либо от огромных куриных яиц, либо, например, от самодельного вискаря из картошки… Обстановка таких обсуждений куда культурнее, чем в игре «Кого режем?», но в конечном итоге тоже приводит к консенсусу.

Такие вот интеллектуальные забавы…
Tags: жопно-сортирные шуточки, оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments