?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Неуправляемый дрейф влево. 
29th-Nov-2017 11:48 am
коммунизм не убивает
Почитывая такие популярные ресурсы, как ЯП и Пикабу, не без удовлетворения замечаю, как лакмусовая бумажка общественного мнения начинает наливаться розовым. Посты о прекраснодушных предпринимателях, «трудом и волей создающие рабочие места», и о злобных большевиках, чья единственная идея «отнять и поделить», оперативно набирают шпалу за шпалой.

Особенно приятно читать в комментариях визг «образованного класса», что четверть века работы по замусориванию мозгов пропала, в общем-то, втуне, и что самое время попробовать более действенные средства усмирения народа, вроде фашизма или иностранной интервенции. Самовскрывающаяся классовая сущность — удобнейшая вещь, которая в известном смысле куда круче смартфона.

Сейчас созревает время для действия политических сил, способных вовремя отказаться от некрофильских лозунгов и повести народ не в прошлое, а в будущее. Даже в рамках буржуазного устройства такие силы смогут добиться многого, хотя бы противостояния дальнейшему разобщению трудящихся по национальным и религиозным вопросам, условно твёрдой мирной позиции правительства и болезненных ударов по правым, ультраправым и религиозным экстремистам. Увы, нынешний дрейф влево неуправляем; те, кто готов был бы возглавить меняющийся курс, заняты болезненными онирическими сновидениями на тему «назад к СССР и космосу», а то и лавкрафтианскими «Сталин-Берия-Гулаг!».
Комментарии 
29th-Nov-2017 08:42 am (UTC)
ЯП - это "ЯПлакалъ"? Ох уж эти поклоники дореволюционной орфографии... Я эти на эти ресурсы почти не заглядываю, но похожее ощущение есть. Дрейф действительно неуправляемый, пока.

Что же касается "Назад в СССР", то у меня есть ощущение, что СССР постепенно начинает приобретать образ "потерянного рая", причем для молодежи, не заставшей его в сознательном возрасте. "Мы живем на руинах великой цивилизации" и так далее. Возможно, что такой образ сыграет положительную роль, несмотря на преуменьшение недостатков.

А "Сталин-Берия-Гулаг!" - нынешнее положение неизбежно вызывает желание возмездия. В результате пропаганда оказывает обратный эффект, чем более страшную картину она живописует, тем она привлекательнее.
29th-Nov-2017 04:59 pm (UTC)
А вот есть такое ощущение среди молодых. Только "назад" надо поменять на "вперёд", тогда будет положительная роль.
29th-Nov-2017 07:46 pm (UTC)
Надо, и вот для этого, думаю, фантастика очень пригодится. В конце-концов, меня самого когда-то толкнула в нужном направлении "Туманность Андромеды", на фоне той самой совершенно оголтелой работы по замусориванию мозгов.
29th-Nov-2017 07:18 pm (UTC)
«Ъ», как я понял, произошло от дореволюционной орфографии косвенным путём, через вполне современное слово «ТруЪ».

Что до желания возмездия, то, не подкреплённое чёткой и ясной картиной строительства нового общества, оно вырождается в эсеровщину, в простое требование «справедливости и счастья», удовлетворить которое, разумеется, ни одна общественная сила не сможет и не возьмётся — сверх террора, который, ради привлечения сторонников, будет становиться всё тяжелее и изощрённее «по мере обострения классовой борьбы».

Ладно, я тут в шоке: меня внизу в комментариях в сталинизме обвинили. А я ведь ещё и считаю, что кухарка не может управлять государством, да и не должна! Вот только после получения соответствующего образования, прежде всего исторического и экономического…
29th-Nov-2017 07:42 pm (UTC)
«Ъ», как я понял, произошло от дореволюционной орфографии косвенным путём, через вполне современное слово «ТруЪ».

Скорее всего. Настоящую дореволюционную орфографию любители везде пихать "Ъ" вряд ли знают.

Что до желания возмездия, то, не подкреплённое чёткой и ясной картиной строительства нового общества, оно вырождается в эсеровщину

Разумеется, без позитивной программы никуда - получится жестокий, но в конце-концов бесплодный бунт, какие бывали и до эсеров, и даже до капитализма.

Ладно, я тут в шоке: меня внизу в комментариях в сталинизме обвинили.

Текст на аватарке мелкий, да еще и на английском. Прочитать получается не у всех...

А я ведь ещё и считаю, что кухарка не может управлять государством, да и не должна! Вот только после получения соответствующего образования, прежде всего исторического и экономического…

"Мы не утописты", да.
29th-Nov-2017 09:21 pm (UTC)
По-другому и быть не может. Любой мемплекс,если он хочет выжить в Ноосфере,вынужден принимать одну и ту же форму. "Золотой Век - Грехопадение - Будущее Возрождение". :)
Так было с иудаизмом,последователи которого до сих пор ждут "Машиаха",так было с христианством,ожидающем "Второго Пришествия",с исламом - с "имамом Махди",индуизмом с "Калки-Аватаром",буддизмом с "Буддой-Майтрейей". Коммунизм точно так же питается идеей "Золотого Века" - СССР,"грехопадения-Рестраврации" 90-х и будущего "Второго Пришествия" СССР 2.0. На языке физики называется "гармонический осциллятор в сфере Римана". Без такой структуры любой мемплекс просто ассимилируется ноосферным хаосом. "Диким кодом" Райаниеми. :) Или так,или коммунизма не будет вообще.
30th-Nov-2017 03:50 am (UTC)
Но ведь иллюзия «Золотого века» показала за многие исторические эпохи не только бесплодность, но и страшную опасность свою, став надёжнейшим орудием в руках самых тёмных и реакционных сил!
30th-Nov-2017 04:39 am (UTC)
Чисто научный марксизм всегда удел маргиналов. :) Массам нужны простые лозунги "заводы-рабочим,землю-крестьянам" или "В СССР были бесплатные квартиры и колбаса по 2.20" :)
30th-Nov-2017 04:46 am (UTC)
Простые желания обычно заводят в такую же бездну инферно, в какую ведут и благие намерения, не подкреплённые знанием.

А послушное стадо баранов первый же козёл легко отведёт на угодную хозяевам козла бойню, что мы и видели в прошлый раз.

Альтернатива нелегка, но возможна.
Выпуск подгружен %mon%