?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Неуправляемый дрейф влево. 
29th-Nov-2017 11:48 am
коммунизм не убивает
Почитывая такие популярные ресурсы, как ЯП и Пикабу, не без удовлетворения замечаю, как лакмусовая бумажка общественного мнения начинает наливаться розовым. Посты о прекраснодушных предпринимателях, «трудом и волей создающие рабочие места», и о злобных большевиках, чья единственная идея «отнять и поделить», оперативно набирают шпалу за шпалой.

Особенно приятно читать в комментариях визг «образованного класса», что четверть века работы по замусориванию мозгов пропала, в общем-то, втуне, и что самое время попробовать более действенные средства усмирения народа, вроде фашизма или иностранной интервенции. Самовскрывающаяся классовая сущность — удобнейшая вещь, которая в известном смысле куда круче смартфона.

Сейчас созревает время для действия политических сил, способных вовремя отказаться от некрофильских лозунгов и повести народ не в прошлое, а в будущее. Даже в рамках буржуазного устройства такие силы смогут добиться многого, хотя бы противостояния дальнейшему разобщению трудящихся по национальным и религиозным вопросам, условно твёрдой мирной позиции правительства и болезненных ударов по правым, ультраправым и религиозным экстремистам. Увы, нынешний дрейф влево неуправляем; те, кто готов был бы возглавить меняющийся курс, заняты болезненными онирическими сновидениями на тему «назад к СССР и космосу», а то и лавкрафтианскими «Сталин-Берия-Гулаг!».
Комментарии 
29th-Nov-2017 07:18 pm (UTC)
«Ъ», как я понял, произошло от дореволюционной орфографии косвенным путём, через вполне современное слово «ТруЪ».

Что до желания возмездия, то, не подкреплённое чёткой и ясной картиной строительства нового общества, оно вырождается в эсеровщину, в простое требование «справедливости и счастья», удовлетворить которое, разумеется, ни одна общественная сила не сможет и не возьмётся — сверх террора, который, ради привлечения сторонников, будет становиться всё тяжелее и изощрённее «по мере обострения классовой борьбы».

Ладно, я тут в шоке: меня внизу в комментариях в сталинизме обвинили. А я ведь ещё и считаю, что кухарка не может управлять государством, да и не должна! Вот только после получения соответствующего образования, прежде всего исторического и экономического…
29th-Nov-2017 07:42 pm (UTC)
«Ъ», как я понял, произошло от дореволюционной орфографии косвенным путём, через вполне современное слово «ТруЪ».

Скорее всего. Настоящую дореволюционную орфографию любители везде пихать "Ъ" вряд ли знают.

Что до желания возмездия, то, не подкреплённое чёткой и ясной картиной строительства нового общества, оно вырождается в эсеровщину

Разумеется, без позитивной программы никуда - получится жестокий, но в конце-концов бесплодный бунт, какие бывали и до эсеров, и даже до капитализма.

Ладно, я тут в шоке: меня внизу в комментариях в сталинизме обвинили.

Текст на аватарке мелкий, да еще и на английском. Прочитать получается не у всех...

А я ведь ещё и считаю, что кухарка не может управлять государством, да и не должна! Вот только после получения соответствующего образования, прежде всего исторического и экономического…

"Мы не утописты", да.
Выпуск подгружен %mon%