?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Неуправляемый дрейф влево. 
29th-Nov-2017 11:48 am
коммунизм не убивает
Почитывая такие популярные ресурсы, как ЯП и Пикабу, не без удовлетворения замечаю, как лакмусовая бумажка общественного мнения начинает наливаться розовым. Посты о прекраснодушных предпринимателях, «трудом и волей создающие рабочие места», и о злобных большевиках, чья единственная идея «отнять и поделить», оперативно набирают шпалу за шпалой.

Особенно приятно читать в комментариях визг «образованного класса», что четверть века работы по замусориванию мозгов пропала, в общем-то, втуне, и что самое время попробовать более действенные средства усмирения народа, вроде фашизма или иностранной интервенции. Самовскрывающаяся классовая сущность — удобнейшая вещь, которая в известном смысле куда круче смартфона.

Сейчас созревает время для действия политических сил, способных вовремя отказаться от некрофильских лозунгов и повести народ не в прошлое, а в будущее. Даже в рамках буржуазного устройства такие силы смогут добиться многого, хотя бы противостояния дальнейшему разобщению трудящихся по национальным и религиозным вопросам, условно твёрдой мирной позиции правительства и болезненных ударов по правым, ультраправым и религиозным экстремистам. Увы, нынешний дрейф влево неуправляем; те, кто готов был бы возглавить меняющийся курс, заняты болезненными онирическими сновидениями на тему «назад к СССР и космосу», а то и лавкрафтианскими «Сталин-Берия-Гулаг!».
Комментарии 
1st-Dec-2017 09:48 am (UTC)
думаю, что нынешнее общество настолько погрязло в иррациональности, что чистой рациональностью его не вытащить.
клин клином вышибают.
1st-Dec-2017 10:20 am (UTC)
Религия не иррациональна. Вы точно не путаете иррациональноеи непознаваемое?
1st-Dec-2017 10:22 am (UTC)
вы полагаете, что религия рациональна?
1st-Dec-2017 11:30 am (UTC)
А вы полагаете, что нет?

Из религиозной философии Средневековья выросли все основные методы рационального мышления и все философские понятия. Религии (точнее, религиозной философии, лежащей в основе «объяснительных» процессов), свойственна строгая рациональность, идея выводить одни свойства объектов из других, соотносить взаимосвязи между объектами и понятиями и т.п. Немало уже антирелигиозных агитаторов попалось в эту ловушку, пытаясь на голубом глазу опровергнуть «нелогичность поповских бредней» и вляпавшись в дискуссию с опытным пауком-крестоносцем, способным до крайности рационально опутать жужжащего противника паутиной логически-нерушимых и рационально-выверенных контрдоводов.

Так что с гносеологической точки зрения методы религиозного познания строго рациональны (кроме мистицизма, который, кстати, находится под негласным запретом в большинстве «официальных» религиозных доктрин). Предмет религиозного познания — нематериален, не позитивен и не проверяется опытом; но к рациональности способа мышления этот факт отношения не имеет.
1st-Dec-2017 01:16 pm (UTC)
об этом не поспоришь. но сам источник религии, т.е. вера (если не брать, конечно, социальный её аспект) - иррационален.
вернее, её можно было бы охарактеризовать как вытесненную рациональность.
1st-Dec-2017 02:27 pm (UTC)
А какой аспект есть у веры, кроме социального? Религиозная вера состоит не просто в том, что бог есть, а в том, что бог есть и ему не плевать на человека.
Вообще будь религиозное учение иррационально, не нужны были бы прововеди и святые тексты - это бы просто не работало. Да и стоит ли выполнять ритуалы и вносить пожертвования, если не мыслить рационально? Тут же причинно-следственная связь: я молюсь, отправляю обряды, а бог мне за это благодать посылает. Ты мне - я тебе :)
1st-Dec-2017 02:32 pm (UTC)
не у веры - а у религии.
я имею ввиду в данном случае социальность не с точки зрения процесса, а с точки зрения задач, поставленных бенефициарами.
1st-Dec-2017 01:19 pm (UTC)
а рациональность, о которой говорите вы - скорее, фальшивая рациональность: верная по форме и ложная по содержанию.
1st-Dec-2017 02:00 pm (UTC)
Рациональность не имеет содержания, ни ложного, ни истинного; будь это не так, математика могла бы считаться наукой в полной мере. Ведь математика тоже не содержит ничего «истинного по содержанию», и, между тем, используется весьма широко в практике.

Когда-то так же было и с религией… Иначе говоря, главный критерий истины — практика, и, пока существует практика религиозного мышления, существуют и рациональные методы его. Единственный путь бороться с ними — отказаться от религиозной практики. Пока не удалось (не в последнюю очередь, из-за долбаков-позитивистов, считающих, что можно просто «отменить поповские штучки», заменив их верой в чисто научные чудеса, вроде непременной тепловой смерти Вселенной, Большго Взрыва или планетарной модели атома!).
1st-Dec-2017 02:26 pm (UTC)
а вот я думаю, что как раз эту религиозную практику нужно призвать на службу. со всеми положенными причиндалами (ну, может, не со всеми - чистая ритуальщина не слишком нужна. впрочем, в ней больше магического, чем религиозного, на самом деле)
мы пойдём другим путём!
Выпуск подгружен %mon%