?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Неуправляемый дрейф влево. 
29th-Nov-2017 11:48 am
коммунизм не убивает
Почитывая такие популярные ресурсы, как ЯП и Пикабу, не без удовлетворения замечаю, как лакмусовая бумажка общественного мнения начинает наливаться розовым. Посты о прекраснодушных предпринимателях, «трудом и волей создающие рабочие места», и о злобных большевиках, чья единственная идея «отнять и поделить», оперативно набирают шпалу за шпалой.

Особенно приятно читать в комментариях визг «образованного класса», что четверть века работы по замусориванию мозгов пропала, в общем-то, втуне, и что самое время попробовать более действенные средства усмирения народа, вроде фашизма или иностранной интервенции. Самовскрывающаяся классовая сущность — удобнейшая вещь, которая в известном смысле куда круче смартфона.

Сейчас созревает время для действия политических сил, способных вовремя отказаться от некрофильских лозунгов и повести народ не в прошлое, а в будущее. Даже в рамках буржуазного устройства такие силы смогут добиться многого, хотя бы противостояния дальнейшему разобщению трудящихся по национальным и религиозным вопросам, условно твёрдой мирной позиции правительства и болезненных ударов по правым, ультраправым и религиозным экстремистам. Увы, нынешний дрейф влево неуправляем; те, кто готов был бы возглавить меняющийся курс, заняты болезненными онирическими сновидениями на тему «назад к СССР и космосу», а то и лавкрафтианскими «Сталин-Берия-Гулаг!».
Комментарии 
1st-Dec-2017 02:27 pm (UTC)
А какой аспект есть у веры, кроме социального? Религиозная вера состоит не просто в том, что бог есть, а в том, что бог есть и ему не плевать на человека.
Вообще будь религиозное учение иррационально, не нужны были бы прововеди и святые тексты - это бы просто не работало. Да и стоит ли выполнять ритуалы и вносить пожертвования, если не мыслить рационально? Тут же причинно-следственная связь: я молюсь, отправляю обряды, а бог мне за это благодать посылает. Ты мне - я тебе :)
1st-Dec-2017 02:32 pm (UTC)
не у веры - а у религии.
я имею ввиду в данном случае социальность не с точки зрения процесса, а с точки зрения задач, поставленных бенефициарами.
Выпуск подгружен %mon%