?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Обстрел Хмейима. 
4th-Jan-2018 09:53 am
международная панорама
Удивительно мутная история с миномётным обстрелом авиабазы.

С одной стороны, эффективность огня и неэффективность контрмер заставляет думать, что обстрел вела примерно эдак дивизия тяжёлых миномётов.

С другой, при любых обстоятельствах, вина лежит на тех, кто послал эти машины туда, хотя они в любой момент могут понадобиться нам здесь.

Ведь с каждым годом всё очевиднее, что нас попытаются ещё не раз спасти от тиранического режима, от кровавого наследия нашего прошлого.

И тогда каждая машина, способная обрушить на головы борцов за свободу и процветание угнетённых народов тонны полезной боевой нагрузки, окажется нужна как воздух.
Комментарии 
4th-Jan-2018 03:04 am (UTC)
Если вы подразумевали борьбу с забастовками, митингами пенсионеров, социальными протестами и прочими вражьими происками госдепа - так для разгона этих мероприятий достаточно росгвардии верхом на броневичке "Каратель", зачем тут фронтовые бомбардировщики?
4th-Jan-2018 03:54 am (UTC)
Хохлы вот-вот пойдут на Москву.
Это единственное, что становится очевиднее с каждым годом.
4th-Jan-2018 07:08 am (UTC)
на кого обрушивать тонн полезной нагрузки - на зомби и 12-ногих тараканов?
4th-Jan-2018 07:16 am (UTC)
А как же «Абрамсы» в Мытищах?!
4th-Jan-2018 07:49 am (UTC)
Самолёт вещь хрупкая, батя рассказывал, что ещё в советские времена когда приезжали армейские чины в «кривых штанах», то техники пОтом исходили, когда тем устраивали посмотрушки — не дай бог их превосходительство сапогом не там на крыле наступит, «ножку вот сюда, сюда ставьте». Так что если машины на стоянке стояли плотно, то вопрос не столько в количестве тех «миномётов», сколько в квалификации артиллеристов, знании координат и пристрелянности района.

Хотя… «Катюша» ведь тоже «гвардейский миномёт».

Что касаемо несения демократии оттуда сюда — слабо верится в такую возможность как таковую. Не то чтобы невозможно, а просто зачем? И геморрно, и ненужно. Уже ведь был опыт, причём неоднократный — овчинка выделки не стоит, такие территории извне контролировать невозможно — слишком дорого, а извлечение прибылей из местных ресурсов в пользу зарубежных хозяев требует определённой инфраструктуры, которую самым дешёвым и очевидным образом и предоставляет существующее в эрэфии государство — проще вынести на «аутсорсинг» местными «компаниями», чем непосредственно рулить из какого-нить Нью-Йорка Усть-Жопинском. Иначе все инфрастурктурные и управленческие расходы придётся нести самим забугорным хозяевам. Оттяпать же кусочек территории ничего не даст — именно в силу того что себестоимость тут высока, её более-менее приемлемой делает только какая-то большая система, когда в обеспечении трубы участвует вся страна, прямо и косвенно.

Мне кажется, возможность интервенции нужно рассматривать сугубо в контексте грядущей новой империалистической, в которой паровозами пойдут Штаты и Китай, и Россия здесь будет довольно второстепенным актором, интересным всем заинтересованным сторонам только технически — как прокладка, поставщик ресурсов и транспортный коридор. Ввиду чего, если хватит ума, то есть возможность остаться нейтральными.

Edited at 2018-01-04 07:51 am (UTC)
4th-Jan-2018 10:07 am (UTC)
Вы, разумеется, правы, позиционируя РФ как игрока второго плана в империалистической разборке. Вот только существует и по временам возрастает риск, что ставку на «Абрамсы в Мытищах» и «защиту интересов свободного мира» сделают не игроки первой очереди сами по себе, а третьестепенная, окраинная сила, втянутая в войнушку, допустим, руками своей «национальной интеллигенции». Подобный сценарий частично был реализован в промежутке между Первой и Второй чеченскими войнами; стараниями каких-то ёбаных саудитских миссионеров светская дотоле Чечня превратилась в рассадник ваххабизма, поддерживаемого духовно богатыми девами, для которых ваххабиты были вроде свободолюбивых индейцев. Оно нам поможет, вот таких вот сценариев, или чтобы да, так нет?!
4th-Jan-2018 08:07 am (UTC)
Другой момент: ладно наличие машин как таковых, а насколько в состоянии современная РФ способна обеспечить системное взаимодействие авиации как между собой, так и с другими родами войск? А так же снабжение и т.п. Былые доктрины предполагали действие вооружённых сил как целого, когда в момент Ч не просто поднимаются машины с разрозненных аэродромов, а в идеале над страной как бы раскидывается щит, этакая сеть, действующая согласованно. И без этого наличие авиации просто бессмысленно. Как мы видим по опыту послевоенного периода, наличие авиации как таковой не даёт никаких преимуществ перед карателями, если силы несопоставимы и не могут действовать как единый кулак. Куда делись авиации Ирака, Югославии, хотя они считались не самыми слабыми в этом отношении? Действия же единичных машин и малых групп практически не оказывают влияния на ход военных действий.
4th-Jan-2018 09:16 am (UTC)
Единственная и главная цель сирийской войны - это повышение цен на нефть. То есть, недопущение объединения региона "под знаменем" Саудов - а ИГИЛ это чистый саудовских проект - для которых и 20$ за бочку есть нормальная цена. И в этом смысле задача решена - причем, решена блестяще. Все остальное - допустимые потери. (Роснефть от повышения получила прибыль, на порядок превосходящую все потерянные самолеты и прочие затраты.)
4th-Jan-2018 10:00 am (UTC)
Разумеется, со стратегической точки зрения «Роснефти» это так. Но есть и чисто военная сторона дела, за которой я слежу с немалым любопытством. Военным, если что, наплевать на «Роснефть», и дети у них в Гарварде не учатся, а представление о том, что власть разговаривает с воеными и ВПК тоном «Эй, полкан, поди сюда!», относятся, мягко говоря, к ошибочным.

Поэтому мне стало любопытно: а) как можно потерять семь(!) самолётов из-за миномётного обстрела «мобильной диверсионной группой» (на этот вопрос Минобороны уже ответило: никак!), и б) как и чем будет компенсироваться эта весьма масштабная дыра в военном обеспечении? Помимо прочего, такие потери создают ещё и серьёзную брешь в правительственной пропаганде, показывающей сирийскую операцию от начала до конца как мечту Плеве — «маленькую победоносную войну», разжигающую огонь шовинизма.

Edited at 2018-01-04 10:00 am (UTC)
4th-Jan-2018 09:40 am (UTC)
Что за странный шовинистический пост. Поражение своего правительства рулит.

Жалко, что оно никому не нужно и пока не получается стать в правильную политическую позицию.
4th-Jan-2018 09:51 am (UTC)
Поражение своего правительства рулит тогда и только тогда, когда оно способствует ослаблению хватки на горле социалистического движения, способствует победе над реакцией. В противном случае, на место одной «поражённой» силы поиходит другая, более сильная и свежая, которая точно так же смыкает хватку. Нельзя же серьёзно исповедовать лозунг «Чем хуже, тем лучше!» и мечтать, что ослабление одной власти приведёт к пропорциональному ослаблению другой!

Впрочем, косплееры-«циммервальдисты», тупо уверенные, что дословное воспроизводство ситуации столетней давности непременно даст тот же результат, что и в прошлый раз, наверняка готовы со мной поспорить: «Ленин говорил…», «Клара Цеткин говорила…». Вот он, культ карго, неизбежное следствие магических и жреческих подходов к миропониманию!
4th-Jan-2018 01:33 pm (UTC)
Анонимный сигнал
"С другой, при любых обстоятельствах, вина лежит на тех, кто послал эти машины туда, хотя они в любой момент могут понадобиться нам здесь"

совершенно идиотская мысль. даже пояснять не хочется почему.
Желание поднасрать режиму в каждой фразе всё же не стоит доводить до идиотизма.
(e2k)
4th-Jan-2018 02:45 pm (UTC)
Вам надо попробовать договориться с предыдущими комментаторами об общей позиции: что же я делаю на самом деле — молюсь на существующий режим или желаю с идиотским упорством ему поднасрать?

Мне попкорн, пожалуйста.
5th-Jan-2018 11:03 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
"кто послал эти машины туда, хотя они в любой момент могут понадобиться нам здесь."
НАМ - они не понадобятся. Тем, кто послал - могут, да. Но они небезосновательно рассчитывают, что договоряЦЦо. ;)
5th-Jan-2018 01:09 pm (UTC) - RE: from Mike
Когда я пишу «нам», я имею в виду «нам». А почему и зачем, ответ на этот вопрос тоже совершенно очевидный.

Впрочем, если интересно вмешиваться в разные благоглупости и рассуждать о правительствах, народах и т.п. — вольному воля!
Выпуск подгружен %mon%