(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Вернулся из Горно-Алтайска.

Краткая сумма впечатлений от новогодней поездки в Горно-Алтайск.

Билет

Самолёт в Горно-Алтайск и обратно стоит шесть штук, автобус от двух с половиной. Самолётом получается проще и быстрее, в частности, пьяное быдло по восемь часов не затыкаешь!

Самолёт

Я думал, что «Эмбраер-170» — это жужжалка, вроде «Лет Л-410», а то и «Ан-2». На самом деле оказалось, что эта штуковина больше, чем Ту-134 (80 мест против 72-76 у «туполёнка»).



Полёт

Лететь всего 45 минут от аэропорта до аэропорта; взлетел и сел. В пути успевают покормить вафлями со сгущёнкой, попоить соком и чаем-кофе. Обслуживание на хорошем уровне.

Аэропорт

На подлёте к Майме царит красота неописуемая. Куршевель со своей горбатой горой реально отдыхает! Сам аэропорт отчего-то пустынен и дик, как в фильме «Лангольеры».



Обслуживание

В аэровокзале Горно-Алтайска негде поесть, но всё остальное вполне на уровне. Досмотр быстрый и эффективный, много сувенирных магазинов (одинаковых!), много транспорта.

Такси

От аэропорта и в аэропорт машина стоит одинаково — 300 р. «Бомбил» я не заметил. Почти все такси в Горно-Алтайске и окрестностях — побитые жизнью, инвалидствующие «прули».

Гостиница

Дом с апартаментами (квартирами) на Коммунистическом. Однокомнатная квартира, кухня, хорошая домашняя утварь. Можно готовить домашнюю еду, пить вискарь и закусывать огромными яйцами.

Магазины

В основном, «Мария-Ра». Цены процентов на 15-20 выше, чем в Новосибирске. То ли после Нового года, то ли в силу местонахождения в полной глухомани, в магазинах шаром покати.

Общепит

Почти отсутствует как класс. Много третьеразрядных блинных, пельменных, бутербродных… Есть это можно, не отравитесь, но удовольствия не доставит. Национальной кухни в общепите нет!

Кухня

Традиционный алтайский продукт — бульон из конины и/или баранины «мюн», из которого можно сделать суп «кочо» с ячменной крупой «талкан» или с сухариками. Вкусно! А ещё мёд и орехи.

Хан-чай

Разумеется, алтайцы знают солёный чай с молоком. Смесь зелёного и курильского чая, искусственных сливок и соли в пакетиках называется «хан-чай» и продаётся по 13 рублей штука.

Погода

Все трое суток было под –30°С, влажность ноль процентов и безветрие. Так как Ойрот-Туру топят углём, городскую долину затянуло плотным дымом; гулять в холодину тоже не хотелось.



Родник

В городе есть родник, который неправильно называют «аржан» («нарзан»), так как он несолёный и без газа. Люди ходят к нему собирать воду даже в холод; родник считается целебным.



Музей

Хорошее новое здание с прекрасной исторической экспозицией, картинами Чорос-Гуркина и многими другими вещами. Оборудован со вкусом, но малоинформативен по научной части.

Книги

В музее выставлена богатая коллекция книг по фольклору народов Алтая и Сибири, в том числе, созданных при деятельном участии Юлии Лиморенко — helghi.



История

В Алтайском Республиканском музее хранят память об СССР; здесь можно увидеть не только стрелу или вышиванку, но и камеру «Зенит», арифмометр, пикетажную книжку, партбилет и т.д.



Картины

Чорос-Гуркин (прототип художника Чоросова из рассказа Ефремова «Озеро Горных Духов») — феноменально плодовитый и талантливый художник. Но и современные живописцы не отстают!



Пельменная

Отдельно от общепита упомяну кафе-пельменную при музее. За небольшие деньги там можно вкусно и качественно поесть, пельмени делаются из мяса, и вообще… ну, вы понели!

Укок

Комплекс плато Укок и чучело алтайской принцессы — местные хиты. Вокруг чучела плетут байки, вроде проклятий фараона, и достают его лишь на три дня в месяц, перед полнолунием.

Транспорт

Так как Горно-Алтайск выстроен, фактически, вдоль одной улицы, перепутать городские маршруты тяжело. Маршруток нет. Автобусы небольшие, хорошо оборудованы и ходят довольно часто.

Театр

Почему-то в республиканском драматическом театре в праздничные дни не нашлось ни одного вменяемого спектакля. Напротив театра — красивый ледовый городок в парке близ Курултая.



Резюме

В задницу такой отдых! Театра нет, бани нет… Извозчик! Пшёл на вокзал!

P.S. Снимал на тапок, нормальные снимки будут позже (хотя кому они нужны…).
Tags: дневник путешественника, редакторская колонка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments