?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Вернулся из Горно-Алтайска. 
7th-Jan-2018 07:54 pm
аватара
Краткая сумма впечатлений от новогодней поездки в Горно-Алтайск.

Билет

Самолёт в Горно-Алтайск и обратно стоит шесть штук, автобус от двух с половиной. Самолётом получается проще и быстрее, в частности, пьяное быдло по восемь часов не затыкаешь!

Самолёт

Я думал, что «Эмбраер-170» — это жужжалка, вроде «Лет Л-410», а то и «Ан-2». На самом деле оказалось, что эта штуковина больше, чем Ту-134 (80 мест против 72-76 у «туполёнка»).



Полёт

Лететь всего 45 минут от аэропорта до аэропорта; взлетел и сел. В пути успевают покормить вафлями со сгущёнкой, попоить соком и чаем-кофе. Обслуживание на хорошем уровне.

Аэропорт

На подлёте к Майме царит красота неописуемая. Куршевель со своей горбатой горой реально отдыхает! Сам аэропорт отчего-то пустынен и дик, как в фильме «Лангольеры».



Обслуживание

В аэровокзале Горно-Алтайска негде поесть, но всё остальное вполне на уровне. Досмотр быстрый и эффективный, много сувенирных магазинов (одинаковых!), много транспорта.

Такси

От аэропорта и в аэропорт машина стоит одинаково — 300 р. «Бомбил» я не заметил. Почти все такси в Горно-Алтайске и окрестностях — побитые жизнью, инвалидствующие «прули».

Гостиница

Дом с апартаментами (квартирами) на Коммунистическом. Однокомнатная квартира, кухня, хорошая домашняя утварь. Можно готовить домашнюю еду, пить вискарь и закусывать огромными яйцами.

Магазины

В основном, «Мария-Ра». Цены процентов на 15-20 выше, чем в Новосибирске. То ли после Нового года, то ли в силу местонахождения в полной глухомани, в магазинах шаром покати.

Общепит

Почти отсутствует как класс. Много третьеразрядных блинных, пельменных, бутербродных… Есть это можно, не отравитесь, но удовольствия не доставит. Национальной кухни в общепите нет!

Кухня

Традиционный алтайский продукт — бульон из конины и/или баранины «мюн», из которого можно сделать суп «кочо» с ячменной крупой «талкан» или с сухариками. Вкусно! А ещё мёд и орехи.

Хан-чай

Разумеется, алтайцы знают солёный чай с молоком. Смесь зелёного и курильского чая, искусственных сливок и соли в пакетиках называется «хан-чай» и продаётся по 13 рублей штука.

Погода

Все трое суток было под –30°С, влажность ноль процентов и безветрие. Так как Ойрот-Туру топят углём, городскую долину затянуло плотным дымом; гулять в холодину тоже не хотелось.



Родник

В городе есть родник, который неправильно называют «аржан» («нарзан»), так как он несолёный и без газа. Люди ходят к нему собирать воду даже в холод; родник считается целебным.



Музей

Хорошее новое здание с прекрасной исторической экспозицией, картинами Чорос-Гуркина и многими другими вещами. Оборудован со вкусом, но малоинформативен по научной части.

Книги

В музее выставлена богатая коллекция книг по фольклору народов Алтая и Сибири, в том числе, созданных при деятельном участии Юлии Лиморенко — helghi.



История

В Алтайском Республиканском музее хранят память об СССР; здесь можно увидеть не только стрелу или вышиванку, но и камеру «Зенит», арифмометр, пикетажную книжку, партбилет и т.д.



Картины

Чорос-Гуркин (прототип художника Чоросова из рассказа Ефремова «Озеро Горных Духов») — феноменально плодовитый и талантливый художник. Но и современные живописцы не отстают!



Пельменная

Отдельно от общепита упомяну кафе-пельменную при музее. За небольшие деньги там можно вкусно и качественно поесть, пельмени делаются из мяса, и вообще… ну, вы понели!

Укок

Комплекс плато Укок и чучело алтайской принцессы — местные хиты. Вокруг чучела плетут байки, вроде проклятий фараона, и достают его лишь на три дня в месяц, перед полнолунием.

Транспорт

Так как Горно-Алтайск выстроен, фактически, вдоль одной улицы, перепутать городские маршруты тяжело. Маршруток нет. Автобусы небольшие, хорошо оборудованы и ходят довольно часто.

Театр

Почему-то в республиканском драматическом театре в праздничные дни не нашлось ни одного вменяемого спектакля. Напротив театра — красивый ледовый городок в парке близ Курултая.



Резюме

В задницу такой отдых! Театра нет, бани нет… Извозчик! Пшёл на вокзал!

P.S. Снимал на тапок, нормальные снимки будут позже (хотя кому они нужны…).
Комментарии 
7th-Jan-2018 06:05 pm (UTC)
Прямо пельменей захотелось. И хан-чая.
8th-Jan-2018 01:54 pm (UTC)
Закрутился вчера и забыл про поздравления. Вас с праздником!
11th-Jan-2018 11:29 am (UTC) - с новым годом
В Питере вчера по суду запретили МПРА. (Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация".)
11th-Jan-2018 11:47 am (UTC) - Re: с новым годом


Я пока не в курсе, что планируется делать по этому поводу. Подавать апелляции бессмысленно, дело «заказное». А что рабочее движение (даже розовенькое) выдавливается из легальной сферы, это процесс вполне предсказуемый, другого было бы странно и ожидать…
Выпуск подгружен %mon%