?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Западные фильмы в советском прокате. 
11th-Feb-2018 02:44 am
слоупок
Вот, кстати, интересно: а откуда мулька, что «в СССР не видели и не знали нормальных зарубежных фильмов и мультиков»?

Да, «Тома и Джерри» по телеку не было, но «Книгу джунглей», «Бемби» и «Белоснежку» у нас показывали. Кино про Джеймса Бонда, конечно, в кинотеатрах не демонстрировалось, но отрывки из него были достаточно популярными для того, чтобы в «агенте Ноль-Ноль-Икс» опознавать Шона Коннери, а в его теме (как и в заглавной теме «фрязинского» КВНовского фильма «Пей первым, Федя!») — главную тему «бондианы». В кинотеатрах шли «Конвой», «Смерть среди айсбергов», «Спасите “Конкорд”», другие кой-какие боевички. И по телевизору взглянуть на «загнивающий Запад» можно было ещё задолго до сериала «Спрут»… Но нет, очередная мулька о «тоталитарном режиме» упорно держится на плаву!
Комментарии 
10th-Feb-2018 08:16 pm (UTC)
Два фактора: 1) выбор был невелик и 2) а людям нравится очень разное. Следствие - когда выбор стал большим, очень многие люди нашли "своё" (или в бОльшей степени своё) в том огромном сегменте, который был недоступен. И сделали вывод, что вот - нормальное (пишется "нормальное", а читать надо "моё") мы и не видели.
11th-Feb-2018 03:44 am (UTC)
Нет, это понятно. Я имею в виду именно мульку, что в СССР вообще не было информации о «шедеврах» западного масскульта. Откуда мы, мол, знали, кто такой Джеймс Бонд? Да знали прекрасно, видели в отрывках не раз, не два, и в ГУЛАГ за это знание никто никого не отправлял.
11th-Feb-2018 08:49 am (UTC)
Это бессмысленно обсуждать вне привязки к конкретному месту и времени. Это сейчас, ретроспективно, мы видим, что как таковые те или иные вещи имели место быть, и составляем длинные списки того что было. Но ведь в своей жизни локально гражданин может ни разу не встретится с предметом из списка, особенно в доинтернетовскую эпоху. Скажем, классический пример — «Фантомас». Фильм шёл в прокате в 60-е и по условиям лицензии был прекращён после завершения лицензионного периода. Потом были только полуподпольные показы случайно сохранившихся копий, типа в клубе плёнка завалялась. Соответственно наше поколение родившихся в середине 70-х в большинстве своём никогда его не видело, а знакомо только по легендам и вторичным источникам типа фильмов «Аниськин и Фантомас».

То же самое уже с нашими «Неуловимыми мстителями» — в начале и середине 80-х по ТВ их практически не показывали, я только один раз застал, придя после школы, финальные титры.

Другой пример — «Звёздные войны». Году в 83-84-м в связи с шумихой вокруг СОИ телесюжеты о ней иллюстрировали кадрами звездолётов из «ЗВ», в результате чего я был уверен, что это какой-то антисоветский фильм, понятия не имея о сюжете. И в эпоху видеосалонов как-то не попал. Увидел уже только когда в 90-е показывали по телевизору. Применительно к теме обсуждения, какой локальный вывод напрашивался? Что нам самого кассового и вкусного не показывали, этакий запретный плод. Какая разница подростку, что сорок лет подряд нам крутили кучу французского и итальянского кино, да и даже тот же американский «Конвой», когда самого смака не показали?

Причём опять-таки, на те американские фильмы надо было ещё попасть, если в нашу деревню в клуб не завезли или не успел на сеанс — то для тебя этого фильма и не существует.

Вот, скажем, какие отрывки про Бонда вы имели ввиду? Где их можно было увидеть? Ну вот я смутно помню какую-то передачу, в которой чё-то там ругательное про буржуйский кинематограф было и там таки показывали пару сцен с комментарием типа «и ради этого фуфла угробили каскадёра». Но такие передачи не каждый день крутили, их видел конкретно тот, кто смотрел их в восемьдесят каком-то году. Соответственно те, кто помнит 50-60-70, но этой передачи не видел, мог в лучшем случае читать критику в газетах да расхожие фразы в книгах, где имя Джеймс Бонд выступало в качестве нарицательного и тем из контекста уяснять, что это образ шпиона. Можно ли это считать знанием предмета?
11th-Feb-2018 02:50 pm (UTC) - Чего!?
- То же самое уже с нашими «Неуловимыми мстителями» — в начале и середине 80-х по ТВ их практически не показывали, я только один раз застал, придя после школы, финальные титры.


Это либо идиотизм, либо подрывная деятельность... Либо и то и другое.
13th-Feb-2018 03:37 am (UTC)
У нас в Грузии по грузинскому каналу в субботу вечером крутили иностранные фильмы. Передача называлась "Иллюзион". Там в начале ведущий очень нудно рассказывал о фильме по-грузински, а потом шел сам фильм, обычно на русском. Особенно интересные фильмы показывали на пасху, ходили слухи, что показывают для того, чтобы народ в церковь не ходил. Так в детстве я увидела "Фантомаса", "Миллион лет до нашей эры" и многие другие фильмы.
22nd-Feb-2018 07:59 am (UTC)
У нас в Грузии по грузинскому каналу в субботу вечером крутили иностранные фильмы. Передача называлась "Иллюзион

Забавное совпадение, в Москве старое кино показывал кинотеатр "Иллюзион" на Таганке.
10th-Feb-2018 10:35 pm (UTC)
Давайте, на вскидку, проверим - сколько из фильмов получивших Оскар показывали в СССР? Если хотя бы 30% - я соглашусь с тем, что фильмы показывали.
11th-Feb-2018 03:41 am (UTC)
Почему выбран такой странный критерий, как количественный (30%), так и качественный (американская премия)? Что нам, собственно, даёт голливудская премия за лучшее голливудское шоу? Мы, кажется, не Голландия какая-нибудь, чтобы смотреть с восхищённым придыханием на заокеанского дядю и считать «Оскара» пупом земли. А если смотреть на фильмы-лауреаты фестиваля в Каннах, например, то статистика тех времён весьма интересна.
11th-Feb-2018 10:06 pm (UTC)
30% процентов было выбрано как критерий доступности - можно утверждать что 2% это знали, но это будет неправдой.

Оскар выбран потому что часто дискуссии идут вокруг Голливуда. Польских зарубежных фильмов было много. Хотя надо брать не сами оскары, а номинантов на лучший фильм. С 1960 по 1985 было больше сотни таких фильмов. Сколько из них официально показывали? Но если вы хотите можно взять тот же период и посмотреть лауреатов Канн. Если вы сможете найти статистику по их показу в СССР я буду благодарен.
10th-Feb-2018 10:52 pm (UTC)
Показывали отдельные мультики и "Тома и Джерри", в частности, я помню "новогодний", где в конце Джерри запускает в бедного кота бутылку шампанского как ракету.

А Майти Мауса так вообще много показывали.

Ну, один экземпляр мне доказывал, что за пластинку Битлз можно было попасть в Гулаг. А мои слова, что миньоны с их песнями выходили на "Мелодии", счёт злобной ложью. После постинга же фоток моих этих пластинок заткнулся и, видимо, свалил на другой форум.

СССР давно уже стал мифологическим пространством, пора исходить из этого :)
11th-Feb-2018 01:55 am (UTC)

Как это обычно было в СССР - по блату. Кто-то был "регулярно выезжающим" - моряки, дипломаты, торгпреды, научные работники. Они и притаскивали кассеты, пластинки, всякие "Плэйбои". А уж через дружеские и фарцовские связи фирмА расползалась дальше.
У моего одноклассника папа регулярно ездил в Китай и в Польшу, оттуда и притаскивал вот это вот всё.

11th-Feb-2018 03:36 am (UTC)
Я говорю именно об официальных показах, общедоступных.
11th-Feb-2018 03:54 am (UTC)

Общедоступными были всякие итальяно-французские фильмы. Голливудщина была уже редкостью. Бонда и прочие модные тренды знали всякие интеллигенты-диссида и золотая молодежь. Широкие народные массы с этим знакомились в основном в пересказе.
Оттого, кстати, советские культуртрегеры и драли всё почём зря. И киношники, и музыканты

11th-Feb-2018 06:49 am (UTC)
А ещё для привития ширнармассам ненависти к западной культуре по заказу гэбни снимались мультики вроде "Ограбления по..." и "Шпионских страстей". Затем советских граждан обязывали под расписку смеяться над пародиями на фильмы, которых они никогда не видели. Кто не смеялся, тех увозили на чёрных воронках.
11th-Feb-2018 06:52 am (UTC)
«Шпионские страсти» — пародия на наших горе-детективов. А «Ограбление по…» — да, тут уже под расписку смеяться приходилось!
11th-Feb-2018 07:52 am (UTC)
> «Шпионские страсти» — пародия на наших горе-детективов.

Голливудские штампы там тоже присутствуют. Физические сверхспособности героев, звонок жене со стабилизатора летящего самолёта -- такого я в советских фильмах не припоминаю. А капитан Сидорин даже внешне Бонда напоминает.
11th-Feb-2018 08:05 am (UTC)
"Приключения капитана Врунгеля" с линией про "мы бандито..." в ту же копилочку.
11th-Feb-2018 08:14 am (UTC)
Во, кстати, да. И шеф, от которого видны только рука и поллица. Почему-то сразу в голову не пришло.

Кстати, хоть не в тему, но мне всегда было интересно: почему Врунгель похож на Сталина?
11th-Feb-2018 08:47 am (UTC)
>почему Врунгель похож на Сталина?

Как-то не придавал значения :-)
22nd-Feb-2018 08:05 am (UTC)
Это такой типаж: старшее поколение, "ровесник века".

11th-Feb-2018 07:56 am (UTC)
Золото маккены был фильм, показывали где-то в семидесятые.
11th-Feb-2018 08:14 am (UTC)
Не, ну правильно первый комментатор пишет: "своё" было трудно найти. Ну не показывали в Союзе спагетти-вестернов Серджо Леоне от слова совсем (исключая учебные классы ВГИК-а). Да и «8 1/2», хоть и победитель ММКФ, широкого проката, насколько я знаю, был лишён. Интернет, конечно, порешал бы...
12th-Feb-2018 08:55 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Как справедливо отметил уже Алекс-Дрэгон - нет интернета, и мы физически ограничены в выборе.
Плюс к тому, стремление закупочных комиссий брать то, что а) нравится им самим; б) имеет явный критерий качества. Т.е., Франция-Италия, и не "низкопробное кино". Что дало нашему зрителю куски западного артхауса, в который никто не въезжал, и не дало кучи просто крепких профессиональных работ. Плюс жанровый критерий. Плюс, Европа, а не Голливуд. И т.д.д.д.
Так что, как с большинством "мифов", доля правды тут немалая. ;)
Выпуск подгружен %mon%