(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Скажу вам, кто мой друг, потом скажу, кто нет…

В одной из недавних записей k_k_kloun задаётся вопросом: почему, вспоминая своё детство в СССР, почти все авторы пишут, что ели они, в сущности, неплохо, но как-то забывают сказать, с кем они дружили и почему — а ведь это гораздо более важно. Отвечая по существу вопроса, замечу лишь, что в последнюю четверть века все разговоры об СССР строятся по принципу «там на улицах лежали штабеля тех, кто не достоялся ночью в очередь за пайкой хлеба, а по утрам всех гоняли на работу под автоматами КГБ» — и подсознательно ощущаемый долг порядочного человека состоит в том, чтобы начать с разоблачения подобной наглой лжи. Но я, пожалуй, напишу, с кем и как я дружил в советские времена, да и позже.

Итак, я дружил с эскапистами. С теми, кто не живёт в реальности и категориями сегодняшнего дня. Более того, я сделал и делаю всё, что от меня зависит, чтобы поставить реалистов перед эскапистами в положение гандикапа, чтобы бить реалистов, унижать их, не давать слова и вообще. Потому что реалисты — каки, и так было и будет всегда.

Дело в том, что реалисты меня с детства учили смотреть на вещи реально. Они рассказывали мне, что у нас всё плохо, а вот на Западе каждый рабочий живёт в отдельном коттедже, получает велфер и ездит на этот велфер два раза в год на Канары, а работают за него роботы. Они рассказывали, что в еврейской армии рядовые свободно посылают командиров нахрен, а в американской армии командир на свои деньги нанимает для всего подразделения проституток на выходной. Они рассказывали ещё много интересных и, без сомнения, реальных вещей, на основании которых делали выводы, что коммунистический эксперимент провалился, а надо жить здесь и сейчас. Поэтому они радостно поддержали все так называемые реформы и уселись, в ожидании нефтедолларов и вилл, смотреть гиперреалистичные фильмы про воров, проституток и простых мексиканских белошвеек.

Я их уже тогда недолюбливал и тусовался всё больше с эскапистами, с книжными детьми, способными отвергнуть реальность в угоду мысленному эксперименту любого рода. Эти люди были очень странными; многие из них, несмотря на очевидную бесперспективность этого выбора, стали врачами, учёными, а некоторые даже вообще лётчиками. Два моих знакомых эскаписта ушли в моря. Еще один старый опытный эскапист, оказавший на меня большое влияние в детстве — был и остаётся профессором математики, и достиг такого совершенствования в игнорировании реальности, что побывал в начале 2000-х даже «человеком года» за какие-то открытия в своей области. Реалисты же в основном поуходили в мелкий бизнес, за что я их, разумеется, осуждать не могу — в моём мире розовых пони и блюющих радугой фей каждый выживает, как может.

Прошли девяностые, и реалисты внезапно осознали, что от антикоммунистического переворота большинство из них получило единственно реально ожидавшийся бенефит, а именно — за щеку. Тогда многие из них внезапно осознали, что прожили по двенадцать-пятнадцать лет не в реальности, а в мире чьих-то иллюзий, причём многие из этих иллюзий (гангстерские войны, наркотики, поп-сцена) оказались вблизи совсем не так привлекательны, как смотрелись из-за «железного занавеса». Разумеется, реалисты тотчас же вернулись в реальность, поменяв свои убеждения на 180°, 270° или даже на 360°, после чего начали стыдить нас, эскапистов, за непонимание реалий полностью изменившегося мира. Их реальность и в самом деле поменялась кардинально: вместо осточертевшей советской диван-кровати «Светлана-2» в домах у реалистов прописались ультрасовременные горбатые диваны «Юлия» с пухлыми несъёмными подлокотниками. Те, кто побогаче, обзавелись также мобилами. С такими существенными изменениями в реальности победа реалистов над эскапистами стала казаться делом ближайшего будущего.

Используя всю мощь Интернета, реалисты атаковали эскапистов, ухитрившихся каким-то образом всё это время сохранять верность базовым идеям и принципам коммунистического строя. В действительности всё оказалось не так, как на самом деле, и когда реалисты, побывавшие фашистами, либертарианцами и даже буржуазными националистами, вновь собрались под красным флагом, первое, с чего они начали — это вправление эскапистам их заячьих мозгов. Ведь на самом деле в реальности Сталин был продолжателем дела Маркса и Ленина, он построил в СССР коммунизм (и одновременно с этим эффективную рыночную экономику, основанную на артелях — кто бы мог подумать!), а потом Хрущёв всё развалил, а Мишка Меченый предал и продался, а они, реалисты, были просто не при делах, когда страна разваливалась. Виноваты в развале были мы, эскаписты — вместо того, чтобы гибнуть на фронтах и на стройках, мы жили в розовом мире иллюзий и не защитили СССР, в то время как реалистам было просто некогда, надо было заниматься другими, срочными и реальными делами.

Этот покровительственный тон реалисты сохраняют и по сей день, он не меняется даже тогда, когда реалист приходит к нам, эскапистам, чтобы потребовать от нас денег на какие-то (свои) реальные дела. Получив искомое, реалист возвращается на диван с подлокотниками и рассказывает нам, как трудно жить в реальности, почему вредно играть в ролевые игры и зачем требуется как можно скорее запретить всю фантастику, кроме, разумеется, той, что способствует развитию детского научно-технического творчества. В промежутках реалисты вписываются за реальные проекты, от безусловного основного дохода до Русского Мира включительно. А я с друзьями так и живу в стране эльфов, смотрю на мир сквозь розовые очки и решительно ссу реалистам в рот в ответ на каждую их проповедь о необходимости смотреть на вещи реально, то есть их глазами. Этому я научился в СССР, это живёт во мне и поныне. Лучше я останусь лидером эльфийской революции, чем реально посмотрю на вещи глазами такого вот политического и социального флюгера, проводящего свою жизнь в поисках реального подтверждения своих ограниченных возможностей к взаимодействию с реальностью.
Tags: литература, политинформация, редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments