(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

О возможной альтернативе (похвалы сталинистам псто).

Будучи в отпуске, не без интереса познакомился с программой очередной сталинистской секты — «Движения им. антипартийной группы 1957 года» и их лидера Балаева.

Теоретическая нищета программы не вызывает сомнений; здесь и неприкрытый маоизм, и оппортунизм, и обращение к частной собственности (разумеется, окуренной предварительно из трубки Сталина, чтобы изгнать из неё дух «рыночной экономики»), и ритуальные проклятия в адрес «троцкистов» (каковыми, по сталинистскому канону, являются все, кто не верит безоговорочно в Светлый Лик Вождя и Его Подлинное Учение). Я даже не стану разбирать это; любой, кто мало-мальски в теме, лишь усмехнётся в усы и раскурит новую трубочку, слушая такое.

Вместо этого я хочу отметить важную позитивную сторону этой программы: обращение к современным людям, к современному народу. В то время как дурачьё из числа «антиавторитарных левых» всё ещё косплеит старину, ожидая, пока толпа голодных и полуграмотных крестьян в лаптях подвалит к ним и спросит: «Ну а, тудыть, барин, научи нас, значить, как енту ливарюцию-то делать?!», пока отчаянно ищут в современной России признаки родства с «РКМП», «ПМВ» и прочим «Циммервальдом» — балаевцы чётко декларируют, что живут здесь и сейчас, с современным российским народом.

Балаев активно позиционирует и проводит в жизнь верную и теоретически, и практически мысль, что критика «потреблядства», то есть привычки к хорошим и красивым вещам, к организованному быту — для коммуниста неприемлема. Коммунизм есть экономический строй, а преимущество экономического строя доказывается через господство над миром вещным — для мира духовного достаточно религиозной идеи, промышленность ему не нужна и даже вредна. К тому же, трудящиеся во всех странах живут отнюдь не в роскоши и не в сытости, и упрекать их в том, что они «зажрамшись» — не по-товарищески.

Балаевцы чётко понимают и не менее чётко позиционируют, что «1917 год» не повторится, как не повторяется — даже в виде фарса! — никакое значимое историческое событие. Работать придётся здесь и сейчас; нелепо даже думать, что Россия вновь превратится в отсталую аграрную страну, и революция в ней вновь произойдёт по проверенному рецепту. Сформировались новые отношения, новые условия и новая психология; они никуда не исчезнут, как не исчезнут из жизни антибиотики, электричество и компьютеры. (Отказаться от них — не значит заставить их исчезнуть!)

Наконец, «движение им. антипартийной группы» сознательно провозглашает политической тактикой использование всех доступных средств легальной борьбы, в противовес дешёвому акционизму, который так импонирует хайрастой левацкой публике. В самом деле, коммунистическая идеология в РФ не под запретом, книги Маркса и Ленина доступны в любой библиотеке, в ЖЖ и Тентакле обсуждай левые программы сколько хочешь — так на кой, простите, дьявол изображать из себя «жертвы режима» в тех ситуациях, когда без этого можно прекрасно обойтись?! Революционная борьба есть прежде всего борьба созидательная, и все возможности для мирного созидания, предоставляемые текущим моментом, должны быть в полной мере использованы в этой и без того многотрудной деятельности.

Эти два важных принципа — уважение к конкретному человеку и уважение к реалиям истории — внезапно дают программе «антипартийной группы» фору как перед мечтаниями левачков о «справедливости», так и перед тупыми лозунгами предыдущих секточек «вождистов», видящих одну лишь «великую цель» и плевать желающих на средства её исполнения. Такая программа, будь она применена на практике, может собрать под знамёна много деятельных людей и двинуть организованные массы в бой; будь она ещё хоть сколь-нибудь коммунистической по сути — цены бы ей не было!

А для коммунистов это — одно из последних предупреждений; пора заканчивать теоретические споры и косплей любимых героев семнадцатого года и принимать на себя миссию, возложенную историей на наше поколение. Иначе вместо социализма построим «русский мир», «православное национал-коммунистическое самодержавие» или ещё какую «церковь бога-императора», украсив неизбежные развалины капитализма либо дворцом, либо храмом, либо нужником. А должны быть — микрорайоны!
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments