?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О возможной альтернативе (похвалы сталинистам псто). 
6th-May-2018 12:35 pm
редакторская колонка
Будучи в отпуске, не без интереса познакомился с программой очередной сталинистской секты — «Движения им. антипартийной группы 1957 года» и их лидера Балаева.

Теоретическая нищета программы не вызывает сомнений; здесь и неприкрытый маоизм, и оппортунизм, и обращение к частной собственности (разумеется, окуренной предварительно из трубки Сталина, чтобы изгнать из неё дух «рыночной экономики»), и ритуальные проклятия в адрес «троцкистов» (каковыми, по сталинистскому канону, являются все, кто не верит безоговорочно в Светлый Лик Вождя и Его Подлинное Учение). Я даже не стану разбирать это; любой, кто мало-мальски в теме, лишь усмехнётся в усы и раскурит новую трубочку, слушая такое.

Вместо этого я хочу отметить важную позитивную сторону этой программы: обращение к современным людям, к современному народу. В то время как дурачьё из числа «антиавторитарных левых» всё ещё косплеит старину, ожидая, пока толпа голодных и полуграмотных крестьян в лаптях подвалит к ним и спросит: «Ну а, тудыть, барин, научи нас, значить, как енту ливарюцию-то делать?!», пока отчаянно ищут в современной России признаки родства с «РКМП», «ПМВ» и прочим «Циммервальдом» — балаевцы чётко декларируют, что живут здесь и сейчас, с современным российским народом.

Балаев активно позиционирует и проводит в жизнь верную и теоретически, и практически мысль, что критика «потреблядства», то есть привычки к хорошим и красивым вещам, к организованному быту — для коммуниста неприемлема. Коммунизм есть экономический строй, а преимущество экономического строя доказывается через господство над миром вещным — для мира духовного достаточно религиозной идеи, промышленность ему не нужна и даже вредна. К тому же, трудящиеся во всех странах живут отнюдь не в роскоши и не в сытости, и упрекать их в том, что они «зажрамшись» — не по-товарищески.

Балаевцы чётко понимают и не менее чётко позиционируют, что «1917 год» не повторится, как не повторяется — даже в виде фарса! — никакое значимое историческое событие. Работать придётся здесь и сейчас; нелепо даже думать, что Россия вновь превратится в отсталую аграрную страну, и революция в ней вновь произойдёт по проверенному рецепту. Сформировались новые отношения, новые условия и новая психология; они никуда не исчезнут, как не исчезнут из жизни антибиотики, электричество и компьютеры. (Отказаться от них — не значит заставить их исчезнуть!)

Наконец, «движение им. антипартийной группы» сознательно провозглашает политической тактикой использование всех доступных средств легальной борьбы, в противовес дешёвому акционизму, который так импонирует хайрастой левацкой публике. В самом деле, коммунистическая идеология в РФ не под запретом, книги Маркса и Ленина доступны в любой библиотеке, в ЖЖ и Тентакле обсуждай левые программы сколько хочешь — так на кой, простите, дьявол изображать из себя «жертвы режима» в тех ситуациях, когда без этого можно прекрасно обойтись?! Революционная борьба есть прежде всего борьба созидательная, и все возможности для мирного созидания, предоставляемые текущим моментом, должны быть в полной мере использованы в этой и без того многотрудной деятельности.

Эти два важных принципа — уважение к конкретному человеку и уважение к реалиям истории — внезапно дают программе «антипартийной группы» фору как перед мечтаниями левачков о «справедливости», так и перед тупыми лозунгами предыдущих секточек «вождистов», видящих одну лишь «великую цель» и плевать желающих на средства её исполнения. Такая программа, будь она применена на практике, может собрать под знамёна много деятельных людей и двинуть организованные массы в бой; будь она ещё хоть сколь-нибудь коммунистической по сути — цены бы ей не было!

А для коммунистов это — одно из последних предупреждений; пора заканчивать теоретические споры и косплей любимых героев семнадцатого года и принимать на себя миссию, возложенную историей на наше поколение. Иначе вместо социализма построим «русский мир», «православное национал-коммунистическое самодержавие» или ещё какую «церковь бога-императора», украсив неизбежные развалины капитализма либо дворцом, либо храмом, либо нужником. А должны быть — микрорайоны!
Комментарии 
6th-May-2018 05:55 am (UTC)
Секта какая-то.
6th-May-2018 08:33 am (UTC)
Секта и есть. Но перспективная, претендует на развитие в полноценное вероучение, борется с другими сектантами, как умеет. Десять лет назад таких не делали ( Пургинян с Лимонычем не в счёт).
6th-May-2018 06:59 am (UTC)
Должны быть - заводы и НИИ. Иначе откуда взяться микрорайонам и где будут их жители работать и производить материальные блага?
6th-May-2018 08:11 am (UTC)
Можно и совместить: строим одновременно завод и городок. Этот опыт имеется в достатке.
6th-May-2018 08:12 am (UTC)
Заодно надо не забыть про расчистку уже застроенных жилыми домами промзон. Все равно там жить вредно, так пусть снова цеха встанут.
6th-May-2018 08:30 am (UTC)
Заводы и НИИ есть и при капитализме. Задача лишь в том, чтобы должным образом развить и реорганизовать их в соотвествии с потребностями трудящихся и общества.

P.S. Чтобы не вызывать разночтений: я всецело поддерживаю курс на индустриализацию, но считаю её средством, а не самоцелью. Пафос «советских инженеров», полагавших себя венцом эволюции, не смешон и вызывает отторжение.

Edited at 2018-05-06 08:37 am (UTC)
6th-May-2018 08:42 am (UTC)
Их при капитализме убивают, если они мешают возводить на их месте жилье, пусть даже и без права прописки.
6th-May-2018 07:41 am (UTC)
"Должны быть" .... граждане культурные, больше ничего. Остальное само будет. Иначе -опять всё ГУЛАГом закончится. ВСЁ у леваков так - через колено менять мир надо им , под свои хотелки...
6th-May-2018 08:07 am (UTC)
А где вы, мон шер ами, предлагаете культуры набираться - во дворце аль в храме? Знаете, кто гнуснее Швондера? - доктор Борменталь с его стонами о культуре.
6th-May-2018 11:01 am (UTC)
Я этих антипартийцев отфрендил и перестал читать. Бывают авторы с которыми я не согласен наполовину. бывает на 80%.Но читая этих антипартийцев я обнаружил что не согласен буквально с каждой строчкой.
6th-May-2018 11:03 am (UTC)
Я с ними соглашаться и не предлагаю. Я предлагаю брать на вооружение их методы (там, где они полезны).
6th-May-2018 11:25 am (UTC)
Фиг,с потреблядством надо бороться с колыбели. :) "Скорее головы канарейкам сверните,чтобы коммунизм канарейками не был побит!"(с) Что там у Ефремова был про воспитание на основе какого-то направления йоги... Иначе снова закончится как всегда.

6th-May-2018 01:37 pm (UTC)
Не бороться надо, а учить основам правильного потребления. Материальное изобилие есть часть коммунизма, но оно не означает наличия 200 сортов некачественной колбасы. При коммунизме всё должно быть строго качественное, в этом суть, в этом наша стратегия. ©

Человек же, как бы этого не хотелось кухонным социал-дарвинистам, вовсе не кадавр Выбегалло. Вон, в скандинавии банкеры бьют тревогу - население прекращает Потреблять, довольствуется тем, что им реально нужно, а остальное тратит на общение, хобби и т.п.
6th-May-2018 01:51 pm (UTC)
Да кто ж спорит. :) Только правильное потребление может быть при правильной иерархии ценностей. Пирамида,так его,Маслоу. :) Пока пещерный материализм довольствуется урезанной версией,где на вершине - "самоактуализация",либерализм с джинсами всегда будет побеждать у мобилизационных экономик "служения". И "люди со светлыми лицами"(тм) всегда будут устраивать "революции достоинства". :) А полная версия выглядит вот так:



Над "самореализацией",которую полностью удовлетворяет буржуазная формация,есть ступень "Тренсцендентного опыта". Вот поэтому сейчас появляются Кургиняны с "красными метафизиками" и увеличивается популярность Гегеля. Даже товарищ Семин отметился в критике. :) Дескать,"слишком популярен стал среди марксистов,непорядок" :) https://vk.com/wall311611549_269625
6th-May-2018 11:39 pm (UTC)
А что им реально нужно, и что реально не нужно, как решать? Экспертный совет мудрейших?
Например, я люблю, скажем, классическую музыку. Нужны мне записи 34 разных исполнений фортепианных сонат Бетховена, или одного хватит? Двух?
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Выпуск подгружен %mon%