?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Развлекательно-флешмобное. 
13th-May-2018 07:41 pm
аватара
Есть такой флешмоб: назвать пять слов на определённую букву и описать, что они значат для участника. От memnoga мне досталась буква «К»; а вот и пять слов подъехали.

Коммунизм. Я отношусь к этому слову без психопатических придыханий и религиозного экстаза; для меня коммунизм — это единственная известная на сей день научно описанная, потенциально управляемая общественная формация, в которой отсутствует предварительная (внешняя) стратификация людей. Как следствие, эта формация позволяет высвободить энергию индивидуального и коллективного человеческого труда, направив её на решение задач как экономического, так и внеэкономического порядка, что, в конечном итоге, необходимо для преобразования человечества в активную сверхцивилизацию.

Карпообразные. Этот надотряд, важный как для гастронома, так и для аквариумиста, включает в себя четыре крупных отряда рыб: Хараковидные (американские карпы), Вьюновидные, Сомовидные и Карповидные. Около половины всех видов рыбок, с которыми мы так или иначе имеем дело в повседневной жизни, как-то: карп, карась (вместе с золотой рыбкой), лещ, язь, сом, аквариумные сомики, вьюны, боции, неоновые рыбки, пираньи, плотва и т.д. — относятся к карпообразным рыбам (почти все остальные виды, речные и морские — это Окунеобразные; исключение составляют сельдевые, кефалевые и камбалы). Если вам предложат нарисовать рыбу, вы с большой вероятностью нарисуете нечто карпообразное.

Кисть. Этот важнейший инструмент, одно из «четырёх сокровищ кабинета учёного» в восточной традиции, оказался для меня самым загадочным явлением, когда я начал в зрелом возрасте рисовать. Кисти так сильно различаются по использованию в зависимости от фактуры, формы, материала волоса, длины ручки и даже предпочитаемого способа хранения, что правильная работа с кистями превращается в отдельную науку, граничащую с высоким искусством, вроде кулинарии или сопромата. Я только-только научился разбираться в преимуществах беличьих и козьих кистей перед синтетикой и колонком для акварельных работ.

Канцелярия. Этот кошмар сопровождает меня всю жизнь: крашеные яичной краской допотопные столы и стулья, разлинованные книги и журналы, в которых надо расписываться и заполнять разные поля, запах пыльных папок с крошащейся от старости бумагой, скрип валиков пишмашинок, треск принтеров… Я люблю удобные инструменты для работы, в том числе ручки и блокноты, но иногда сама надпись «Канцелярские товары» на магазине или отделе супермаркета заставляет меня пройти мимо соблазнительного предложения, свернув поскорее в отделы, посвящённые «офицерскому семиборью». Канцелярия разъедает меня, как ревматизм!

Крит. Историческая родина моя нынче ощущается субъективно как место бедное (победнее Алтая будет), да и природа Крита совсем уже не соответствует гомеровским описаниям: козы, а потом и англичане, съели всё! Но винища вам там нальют и сыру нарежут — мама не горюй, и без мяса с картофаном тоже не останетесь, успевайте только лопать да «эвхаристо» говорить. Гостеприимный, в общем, на Крите народ! И море там замечательное: глядя на него, очень хочется поставить парус и уйти в корсары. А вот фрески Кносского дворца, восстановленные, похоже, акрилом — не порадовали, например, никак. Туризм и наука трудно совместимы…
Комментарии 
13th-May-2018 01:00 pm (UTC)
Про карпов и Крит - неожиданно.
13th-May-2018 09:12 pm (UTC)
Бросить всё и уехать на Крит...(почти (с))
14th-May-2018 09:36 am (UTC)
>коммунизм — это единственная известная на сей день научно описанная,
В каком смысле научно описанная? Какой наукой? Наука описывает то, что есть или было, даже когда она предсказывает будущее.
14th-May-2018 11:33 am (UTC)
Позитивистский подход. Ещё чайник Поппера в общественные науки затащили бы!
14th-May-2018 02:47 pm (UTC)
Научность -- не презумпция, ее надо доказывать, особенно при отсутствии массового консенсуса в тех же общественных науках. А в чем проблемы с Поппером? Ранний марксизм по его понятиям вполне был научной теорией. А если теория в принципе не может опровергаться фактами, то это проблемы теории, а не Поппера.
14th-May-2018 03:04 pm (UTC)
Научность марксизма доказана неоднократно, не хочется повторять азы. Но вы предъявили в качестве претензии критерий позитивного знания, а не научности вообще. Математика, например, использует научный подход, но не изучает «что есть или что было».

P.S. Антимарксизм Поппера — давняя притча во языцех, так как именно на критике диамата чувак так сел в лужу, что даже Фукуяме не снилось!
14th-May-2018 09:58 pm (UTC)
Марксизм содержит довольно большое количество тезисов, научность части из них никто не подвергает сомнению (например, никто, насколько мне известно, не спорит с теорией прибавочной стоимости). Я же говорил о коммунизме, чья научность приблизительно соответствует научности царства божия на земле (были неудачные попытки достичь и того и другого, первый описан несколько детальнее, второе имеет несколько большее число сторонников).
Математика - это крайне неудачный пример. Она является точной, а не естественной наукой, ни один из ее объектов не существует в природе. Она не использует естественнонаучный подход вообще. Сравнивая коммунизм с математикой вы оказываете ему дурную службу.
14th-May-2018 10:03 am (UTC)
Я тоже хочу участвовать. Киньте мне букву.
15th-May-2018 06:50 am (UTC)
С удовольствием бы поучаствовал.
15th-May-2018 03:47 pm (UTC)
И я хочу букву. А то давно ничем читателей не развлекала...
17th-May-2018 08:50 pm (UTC)

Давно флешмобов не было.
Поучаствовал бы, с удовольствием.

Выпуск подгружен %mon%