(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Развлекательно-флешмобное.

Есть такой флешмоб: назвать пять слов на определённую букву и описать, что они значат для участника. От memnoga мне досталась буква «К»; а вот и пять слов подъехали.

Коммунизм. Я отношусь к этому слову без психопатических придыханий и религиозного экстаза; для меня коммунизм — это единственная известная на сей день научно описанная, потенциально управляемая общественная формация, в которой отсутствует предварительная (внешняя) стратификация людей. Как следствие, эта формация позволяет высвободить энергию индивидуального и коллективного человеческого труда, направив её на решение задач как экономического, так и внеэкономического порядка, что, в конечном итоге, необходимо для преобразования человечества в активную сверхцивилизацию.

Карпообразные. Этот надотряд, важный как для гастронома, так и для аквариумиста, включает в себя четыре крупных отряда рыб: Хараковидные (американские карпы), Вьюновидные, Сомовидные и Карповидные. Около половины всех видов рыбок, с которыми мы так или иначе имеем дело в повседневной жизни, как-то: карп, карась (вместе с золотой рыбкой), лещ, язь, сом, аквариумные сомики, вьюны, боции, неоновые рыбки, пираньи, плотва и т.д. — относятся к карпообразным рыбам (почти все остальные виды, речные и морские — это Окунеобразные; исключение составляют сельдевые, кефалевые и камбалы). Если вам предложат нарисовать рыбу, вы с большой вероятностью нарисуете нечто карпообразное.

Кисть. Этот важнейший инструмент, одно из «четырёх сокровищ кабинета учёного» в восточной традиции, оказался для меня самым загадочным явлением, когда я начал в зрелом возрасте рисовать. Кисти так сильно различаются по использованию в зависимости от фактуры, формы, материала волоса, длины ручки и даже предпочитаемого способа хранения, что правильная работа с кистями превращается в отдельную науку, граничащую с высоким искусством, вроде кулинарии или сопромата. Я только-только научился разбираться в преимуществах беличьих и козьих кистей перед синтетикой и колонком для акварельных работ.

Канцелярия. Этот кошмар сопровождает меня всю жизнь: крашеные яичной краской допотопные столы и стулья, разлинованные книги и журналы, в которых надо расписываться и заполнять разные поля, запах пыльных папок с крошащейся от старости бумагой, скрип валиков пишмашинок, треск принтеров… Я люблю удобные инструменты для работы, в том числе ручки и блокноты, но иногда сама надпись «Канцелярские товары» на магазине или отделе супермаркета заставляет меня пройти мимо соблазнительного предложения, свернув поскорее в отделы, посвящённые «офицерскому семиборью». Канцелярия разъедает меня, как ревматизм!

Крит. Историческая родина моя нынче ощущается субъективно как место бедное (победнее Алтая будет), да и природа Крита совсем уже не соответствует гомеровским описаниям: козы, а потом и англичане, съели всё! Но винища вам там нальют и сыру нарежут — мама не горюй, и без мяса с картофаном тоже не останетесь, успевайте только лопать да «эвхаристо» говорить. Гостеприимный, в общем, на Крите народ! И море там замечательное: глядя на него, очень хочется поставить парус и уйти в корсары. А вот фрески Кносского дворца, восстановленные, похоже, акрилом — не порадовали, например, никак. Туризм и наука трудно совместимы…
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments