(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Про мёртвых негритят и добрых советских детей.

Некоторое время назад ув. тов. blau_kraehe опубликовала интервью с не менее уважаемым немецким товарищем, который в очередной раз поднял тему культа «ненасилия» и «отсутствия жестокости» в советской культуре для детей, в том числе на примере известной считалочки о десяти мёртвых негритятах.

Однако же, будучи в целом согласен с тем, что советская культура для детей, помимо очевидных шедевров, вроде заходеровского перевода «Винни-Пуха» («Пря здря бля бля бля вля!»), порождала в основном сопли в сиропе, готовые к употреблению педагогами, но не питательные для детей смею заверить, что в случае с негритятами уважаемый немецкий товарищ жестоко ошибается!

По моей личной информации, аналогичная считалка-зонг была в широком ходу ещё после Великой Отечественной войны. Моя прабабушка, баба Лиза, кормившая и обихаживавшая едва ли не треть детей в послевоенном Калинине, намертво внедрила эту считалку в свой и, как следствие, в наш семейный репертуар. Для людей, не заставших оригинальную версию в русской интерпретации, напоминаю, как она звучала:

12 негритят
Пошли купаться в море,
12 негритят
Резвились на просторе,
Один из них утоп,
Ему купили гроб,
И вот вам результат:
11 негритят!

11 негритят
Пошли купаться в море…
, и т.д.

Кончалось всё, однако, не так жестоко, как у Агаты Кристи:

Последний негритёнок
Пошёл купаться в море,
Последний негритёнок
Резвился на просторе,
Но не пошёл ко дну,
Завёл себе жену,
И вновь вам результат:
12 негритят!


Зонг этот был весьма популярен: ещё в свои детские годы я слышал его в разных вариантах в Евпатории, Новосибирске, Семипалатинске, Омске, Ленинграде… Так что, несмотря на розовые сопли и бабок в буклях, тогдашних идейных предшественниц Яровой, Милонова и Мизулиной на страже счастливого и безоблачного детства, проблемы негров советских детей очень даже… гм… беспокоили!

Tags: жопно-сортирные шуточки, оффтопик, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments