?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про мёртвых негритят и добрых советских детей. 
18th-May-2018 03:59 pm
оффтопик
Некоторое время назад ув. тов. blau_kraehe опубликовала интервью с не менее уважаемым немецким товарищем, который в очередной раз поднял тему культа «ненасилия» и «отсутствия жестокости» в советской культуре для детей, в том числе на примере известной считалочки о десяти мёртвых негритятах.

Однако же, будучи в целом согласен с тем, что советская культура для детей, помимо очевидных шедевров, вроде заходеровского перевода «Винни-Пуха» («Пря здря бля бля бля вля!»), порождала в основном сопли в сиропе, готовые к употреблению педагогами, но не питательные для детей смею заверить, что в случае с негритятами уважаемый немецкий товарищ жестоко ошибается!

По моей личной информации, аналогичная считалка-зонг была в широком ходу ещё после Великой Отечественной войны. Моя прабабушка, баба Лиза, кормившая и обихаживавшая едва ли не треть детей в послевоенном Калинине, намертво внедрила эту считалку в свой и, как следствие, в наш семейный репертуар. Для людей, не заставших оригинальную версию в русской интерпретации, напоминаю, как она звучала:

12 негритят
Пошли купаться в море,
12 негритят
Резвились на просторе,
Один из них утоп,
Ему купили гроб,
И вот вам результат:
11 негритят!

11 негритят
Пошли купаться в море…
, и т.д.

Кончалось всё, однако, не так жестоко, как у Агаты Кристи:

Последний негритёнок
Пошёл купаться в море,
Последний негритёнок
Резвился на просторе,
Но не пошёл ко дну,
Завёл себе жену,
И вновь вам результат:
12 негритят!


Зонг этот был весьма популярен: ещё в свои детские годы я слышал его в разных вариантах в Евпатории, Новосибирске, Семипалатинске, Омске, Ленинграде… Так что, несмотря на розовые сопли и бабок в буклях, тогдашних идейных предшественниц Яровой, Милонова и Мизулиной на страже счастливого и безоблачного детства, проблемы негров советских детей очень даже… гм… беспокоили!

Комментарии 
18th-May-2018 10:51 am (UTC)
Ну может в вашем Калинине и были негритята, а в нашем Куйбышеве никаких негритят не было. У нас были поросята, а все остальное слово в слово. Поэтому я очень удивилась когда первый раз смотрела фильм Говорухина. А может это ваша бабушка так песенку переделала по своему вкусу и вам внедрила?
18th-May-2018 11:59 am (UTC)
Да нет же, точно негритята были!

И в других городах слышал с негритятами!

А вот в Куйбышеве (Самаре, а то у нас в Новосибирской области тоже есть свой Куйбышев — Каинск) я не бывал. Там и поросята могут быть запросто.
18th-May-2018 12:08 pm (UTC)
... And Then There Were None. Говорят, вот так оно в оригинале заканчивалось. В 39-ом году.

И, старушка Кристи, она, конечно, Велика, но вряд-ли сама считалочку придумала.
18th-May-2018 12:20 pm (UTC)
В английском варианте так и есть, а стишку минимум сотня лет, а то и полторы. До ПМВ английские дети его уже точно знали.

Вообще, странно, что у Агаты Кристи масса книг, атрибутированных подобными стишками — «Скрюченный домишко», например.
18th-May-2018 12:31 pm (UTC)
А почему странно ?

Я вот так сходу не готов вспоминать и отстаивать, но стойкое ощущение, что в англоязычной культуре "прецедентное право" столь же распространено, как в их судах: то есть, устная форма -> письменная форма -> (повторить много раз).
Кто из них кому эпиграф (позже подобранный), а кто - сюжет - и не разберешь.
18th-May-2018 12:26 pm (UTC)
Есть одна тонкость: одно дело детский фольклор — всякие страшилки-прибаутки, которые циркулируют в детской среде самоподдерживаясь и самовоспроихзводясь — вроде «маленький мальчик нашёл…» (ананас, пулемёт, зенитку и т.д.) или историй про Чёрную Руку, другое дело — литература ДЛЯ детей (соответственно поэзия песни и прочее). Стишок про негритят — это всё же скорее первое. А вот взрослые не должны идти на поводу у детского цинизма и таки транслировать те ценности, которые считают должными. Иначе мы обречены на бесконечное воспроизведение архаичного сознания первобытного человека. Сопли — не сопли, но должна ставится чёткая грань что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо.

Edited at 2018-05-18 12:31 pm (UTC)
18th-May-2018 12:37 pm (UTC)
Я сегодня туплю... Агату Кристи надо запретить ?
18th-May-2018 12:41 pm (UTC)
А Агата Кристи с какого-то перепугу уже советский детский писатель?
18th-May-2018 12:42 pm (UTC)
Да нет, меня.

Агату Кристи, Гражданскую Оборону и Сектор Газа — позже, в рамках неизбежной борьбы с широкими брюками и половой жизнью.
18th-May-2018 01:10 pm (UTC)
Все, дошло наконец-то. Я не справился с отрицаниями в исходном тексте.
Это типа про то, что "у них" всегда было, а у нас появилось только относительно недавно ?

Ну, отношение к насилию в европейской культуре, видимо. Более длительный феодальный период, когда насилие может применять любой, кто может, для любой цели, в то время как в России - постоянные попытки ввести монополию.
18th-May-2018 12:47 pm (UTC)
Любопытный пример — любопытный тем, что именно «садистские стишки» были относительно поздним изобретением вполне «взрослого» советского андерграунда, который не имел своего «бэка» в детской культуре того времени. («Страшилки» — это совсем не то же самое).

Типичное детское устное творчество советского периода — это переделанное известное стихотворение или песня, чаще всего с запретным подтекстом.
18th-May-2018 07:09 pm (UTC)
Понятия не имею откуда они попали. Я, когда впервые их услышал, слова такого — андегруанд — не знал. Но если и так — это как раз показывает и уровень мышления всей этой богемы, и то что детки особо восприимчивы к обезьяньему: то, до чего не получается дотянуться — опускается до своего роста, то есть ниже плинтуса. И тогда школяр подрисовывает усики портретам в учебнике, пишет на заборах, отколупывает куски от статуй и цитирует скабрезные стишки. Ну, правда, в «садистских стишках» ещё можно усмотреть некую сатиру на окружающую действительность. Но само по себе нормой циркуляцию подобного жанра считать нельзя — этому надо не умиляться, а видеть симптом болезни этого самого мира.
from Mike - Анонимный сигнал - Развернуть
29th-May-2018 07:41 pm (UTC)
Детский фольклор --- это, конечно, нечто особенное. Вспоминаю детскую версию "Фантома", напрмер --- куда там чижам-летовым...
18th-May-2018 08:03 pm (UTC)
Подтверждаю, сей стихЪ ещё покойная бабушка рассказывала. Не помню в какой вариации только. Ну и вообще в разных детских песенках сюжет часто бывал довольно недобрый.
22nd-May-2018 02:15 pm (UTC)
Позитивным финалом навеяло:
Выпуск подгружен %mon%