(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Правило правой руки. Коммунисты — за свободу, неолибералы — против.

Товарищ kommari пишет в своём блоге про одну книжку, в очередной раз разоблачающую ужасы советского режима и современного народного сознания, отчего-то лишённого благой мысли слушать с открытыми ртами откровения европейских интеллектуалов (книжка не стоит внимания, как и её автор). Но одна цитата, вместе с комментарием Коммари, меня весьма заинтересовала.

«Следует уточнить, что “либерал” в российском словоупотреблении, начиная с 2014 года, это любой человек, который придерживается идеи верховенства права, в том числе международного, необходимости соблюдения конституции страны, выборности власти и ее подотчетности перед народом. К этой же группе представителями ура-патриотов обычно причислялись и все противники аннексии и войны. Слово “либерал” использовалось в обычном разговорном языке ура-патриотами преимущественно как ругательство, иногда заменяясь на более эмоционально хлёсткий неологизм “либераст”».

Коммари на это справедливо замечает:

Любопытно, что если исходить из этого определения “либерал”, то я, выходит, что - либерал? Потому что я помню, что было с верховенством права в 1993 году, я не то что помню, а просто вижу, как те же оплоты либерализма — США, Англия — с международным правом обращаются, насколько перед народом подотчетны правительства, принимающие всякие мерзкие законы против простых людишек от Украины до, прости, Господи, Финляндии.

В общем-то, Коммари внезапно прав. Коммунисты — это более либералы (в классическом смысле этого слова — права личности, защита интересов всего общества, фратернитэ-эгалитэ, все дела), чем нынешняя коричневая сволочь, защищающая «людей с хорошими лицами», и примкнувшие к ней «книгочеи». Замечу также, что «либерастами» называют в основном рыночников-западников, призывающих «вбомбить Россию в каменный век» и с наслаждением нюхающих подштанники у очередного наследника британского престола, а для записных либералов как таковых подбирают определения существенно более мягкие: «эльфы», «розовые мечтатели» и т.д.

Разумеется, в силу известного закона диалектики, коммунизм отрицает либерализм как устаревшую идейную систему, но точно так же коммунизм вобрал в себя и все лучшие черты этой системы — отрицание роли государства и государственного насилия, уважение к личности и требование необходимости её всестороннего развития, принципы равенства людей в общественной жизни. Современные же квазилибералы отрицают все эти принципы на голубом глазу, поддерживая разных Пиночетов и Порошенок, оправдывая уничтожение целых народов и требуя «заткнуть быдлу рты». Это, в принципе, естественно, но говорить после этого, что они «борются за свободу» — значит, вызывать гарантированный и жестокий смех и новые потоки оскорблений в свой адрес.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments