(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Небольшое замечание окололитературного порядка.

В связи с несколькими дискуссиями, имевшими место в этом ЖЖ и на разных других площадках, я хочу прояснить свой авторский взгляд на один вопрос, волнующий публику в этих дискуссиях.

Я не верю в «перевоспитание» взрослых людей, и не могу сказать ни об одном персонаже любой своей книги, что этот персонаж «перевоспитался и стал хорошим».

Кажущееся «улучшение» или «перевоспитание» тех или иных персонажей для меня всегда связывается с тем, что обстановка, в которой эти персонажи вынуждены действовать, оказывается по мере течения сюжета более здоровой, более подходящей для демонстрации лучших черт и маскировки худших проявлений натуры; чем совершеннее эти отношения, тем в общем случае приличнее ведёт себя и их участник. если только он втянут в них, а не позволяет себе позицию стороннего созерцателя.

Удалось мне это передать в текстах или не удалось — вопрос совершено отдельный. Но у меня часто спрашивают напрямую, что я имел в виду; я имею в виду именно это: лучший воспитатель для взрослой состоявшейся личности — среда, работающая и постоянным корректором поведения, и силой, воздающей личности по деяниям её. Разумеется, поведение, соответствующее общественным ожиданиям, входит со временем в привычку; это и есть «воспитание» в узком смысле слова. Верно и обратное: если общество предъявляет немыслимые или противоестественные требования, скупо на положительную оценку и всегда готово действовать по принципу «падающего толкни», в таком обществе самая достойная личность быстро оскотинеет и проявит свои худшие черты, либо же будет затоптана.

Такова моя авторская позиция, проверенная — смею надеяться — личным опытом. Я не призываю к дискуссии по ней; в подобной дискуссии истина родится очень медленно и будет выглядеть печально. Просто сообщаю свой взгляд на этот конкретный животрепещущий вопрос.
Tags: литература, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments