?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про школьный любительский театр. 
19th-Jun-2018 07:37 pm
эмо
На прошлой неделе сотрудница спросила у меня, нет ли у меня в запасе театрального грима. Сказала, что грим нужен для её старшего сына-восьмиклассника, который играет в школе в драмкружке, а их преподавательница, которая должна была обеспечить грим, уехала в Турцию в отпуск. Я сказал, что грима нет, пообещал опросить знакомых и поинтересовался, кого играет сын. Сотрудница сказала:

—Элиотта Несса.

Я сперва удивился, а потом сообразил, что если бы мне в седьмом классе предложили сыграть в школьном драмкружке не в пьесе про пионера Петю, который борется за мир, про сказочного кота или ещё что-нибудь в этом вот завучно-педагогическом роде, а персонажа «Неприкасаемых», я был бы весьма доволен жизнью. Советская педагогика была сверх меры ханжеской, скажем честно. Поэтому, когда в мои школьные годы в соседней школе драмкружок ставил «Оптимистическую трагедию», я был полон белой зависти к соседям.

Впрочем, кое-где в школах и «Визит старой дамы» ставили, и «Операцию ”Вега”», и «Лысую певицу», и прочие хиты того времени. Про Вампилова с Розовым я вообще не говорю. То есть, где культура могла отстоять себя от ханжествующих бабушек в буклях, там советская школа давала прекрасное сырьё для развития драматургического таланта. А вот где бабушки в буклях побеждали, там в итоге ученики старших классов вынуждены были играть в спектаклях про прекрасную принцессу, которая приносит в сказочное королевство мир и добро.

Угадайте, из каких школ вышло в итоге большее количество идейных соратников Лёни Голубкова из рекламы МММ?
Комментарии 
19th-Jun-2018 02:34 pm (UTC)
Это был уже не консервативный подход. Ведь бабушки в буклях, строго говоря, явление не советское; они выползли из дореволюционных классных комнат и дортуаров, полные намерений продолжить воспитание в пансионах благородных девиц с прерванного места. Просто педагогика позднесоветского времени опять дала этой заразе благоприятную среду для развития…
20th-Jun-2018 04:31 am (UTC)
А почему вы всегда пишете про букли? Вроде бы "шишка" -- эталон причёски советской училки.
20th-Jun-2018 05:41 am (UTC)
Букли — элемент дореволюционной старорежимности, всех этих золотых городов и дворцов с прекрасными принцессами, которые убили на корню нарождающуюся эстетику Коммуны.

И я видел не раз именно букли. Училки с шишками, тощие, как тарань, были воплощением строгости и придирчивости, но никогда не несли в массы свою дурную эстетику, а ограничивались колами по математике.
20th-Jun-2018 09:29 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Прекрасное разграничение. Пожалуй, даже верное. :)
20th-Jun-2018 11:31 am (UTC) - Re: from Mike
«Когда я беру слово, — высокомерно сказал Шалтай-Болтай, — оно означает именно то, что я хочу сказать. Не больше и не меньше!»©
21st-Jun-2018 04:13 am (UTC)
Кстати, у нас тоже училки любили буклироваться. Когда я сменила школу, то с удивлением узнала, что это, оказывается, не обязательное требование к училкам :)
20th-Jun-2018 02:45 am (UTC)
Мне уже мало досталось советской школы, но я помню, что наши кульмассовики застряли в развитии где-то на уровне средней группы детсада и считали, что дети тоже им под стать. Поэтому в средних классах в драмкружке предлагали ставить какие-то унылые сказочки, а на нашу попытку сделать самопальный спектакль "Свинопас" по Андерсену закричали, что это не для детей (? - !). Глубокая социальная драма, видимо :)
Выпуск подгружен %mon%