?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Опять типичный Академгородок. 
4th-Jul-2018 12:30 pm
оффтопик
Утро, площадка у института геологии. На площадке стоят два парня, татуированные, голые по пояс, в трениках с лампасами и в шлёпанцах. У одного в руке бутылка самого предосудительного вида. Разговор, естественно, идёт на повышенных тонах:

—Я тебе говорю, ты просто не шаришь! Что ты тычешь мне в нос этим Чайковским?! Всё время?! Российская музыка вся вторична, у нас вообще были только два мелодиста, прирождённых мелодиста: это Римский-Корсаков и, в двадцатом веке, Прокофьев! А Чайковский, он просто слепо копировал восемнадцатый век и Австрию, Италию копировал, все вот эти академические трезвучия с переливами… Что, ты хоть раз слышал, чтобы из Чайковского мелодию напевали?! Кроме «Чи гэпнусь я, дрючком пропэртый» — слышал что-нибудь?! Чтобы насвистывали Чайковского мелодию, слышал?! Я тебе вот «Танец рыцарей» из «Ромео и Джульетты» Прокофьева хоть сейчас насвистеть могу, я тебе его напердеть могу! Жопой! А из Чайковского ты мне что-нибудь напердишь с ходу?! Напердишь, а?! Ах, «Вальс цветов» из «Щелкунчика»?! Так это, к твоему сведению, просто самый обыкновенный вальс…
Комментарии 
4th-Jul-2018 05:41 am (UTC)
А как же танец маленьких лебедят?
4th-Jul-2018 05:43 am (UTC)
Ну, лично мне ни разу в жизни никто его не напердел, так что я пас.
4th-Jul-2018 05:54 am (UTC)

Прямо вспомнилось


ТВОЙ БАТЯ МОЖЕТ НАПЕРДЕТЬ ЛЮБУЮ МЕЛОДИЮ
@
ВКЛЮЧИЛ ПОЛЕТ ШМЕЛЯ
@
БАТЯ ОБОСРАЛСЯ


Странно, что не вспомнили Лебединое озеро.
Или это считается заимствованной музыкой?

4th-Jul-2018 06:00 am (UTC)
См. выше. Тем более, я не принимал участия в этом споре (хотя в целом соглашусь с оратором).
4th-Jul-2018 06:38 am (UTC)
Вальс может и обычный, а адажио нет. Оно исключительно, только его почему то путают с вальсом цветов https://www.youtube.com/watch?v=7vvnTcfy6yY
4th-Jul-2018 06:57 am (UTC)
Лучше бы Прокофьев копировал "академические трезвучия с переливами", а не экспериментировал по принципу: как бы больше нот в диссонанс насовать и сделать вид, что эта настройка оркестра в яме - "сложная" музыка!
4th-Jul-2018 08:16 am (UTC)
Здесь на вкус и цвет все фломастеры разные. Я позднего Прокофьева люблю, но совсем не так, как Веббера, например. Впрочем, в том разговоре речь шла явно об операх, а для меня недосягаемая вершина оперного мелодического искусства — Верди (хотя, конечно, единственная опера, полностью разобранная на узнаваемые музыкальные цитаты — это «Кармен», но тут, видимо, получилось, как с «Горем от ума» и «Коньком-горбунком» в литературе; кроме арий из Кармен, Бизе запомнился неспециалистам в лучшем случае арией Надира — «В сиянье ночи лунной…»).
4th-Jul-2018 09:38 am (UTC)
Мне кажется, последнее - вполне нормально, обычно - когда объемные произведения содержат только один-два действительно гениальных кусочка, которые и помнят. Остальное - пенопласт-заполнитель более или менее высокого качества или вариации на тему удачного кусочка.
4th-Jul-2018 08:05 am (UTC)
А чем им Мусоргский и Бородин плохи? Чем они не мелодисты? Из "Князя Игоря" напевают, так сказать, мелодии. "Монолог Бориса", предположим, тоже. "Песню Варлаама".
4th-Jul-2018 08:12 am (UTC)
Вот уж не знаю, чем им не угодили другие композиторы! Половецкий гигант Кончак и «Хочешь девочку с моря дальнего?» даже у нас в институте соперничают по популярности с арией варяжского гостя, например.

Правда, это во многом благодаря прекрасной постановке «Князя Игоря» в нашем Оперном, ещё до Кехмана. Там, например, во время увертюры текст «Слова о полку Игореве» уплывал вдаль на большом экране в стиле заставки из «Звёздных Войн».
4th-Jul-2018 01:49 pm (UTC)
Ну, не знаю. Я, конечно, не великий знаток музыки, но могу напеть и Первый фортепьянный концерт, и Третий, и Шестую симфонию (а местами Четвёртую и Пятую)... Возможно, что Чайковский вторичен, т.к. я не знаю первичных источников, но тем не менее мелодии у него есть.
UPD. Забыл совсем - а как же "Три карты, три карты, три карты?" (Кстати, моя любимая опера).

Edited at 2018-07-04 01:52 pm (UTC)
4th-Jul-2018 01:59 pm (UTC)
Кстати, да, я себя неоднократно ловил на том, что насвистываю увертюру из «Пиковой дамы» или «Что наша жизнь? Игра!». Но я здесь не показатель, у меня плохо с музыкальными вкусами, я могу и «Так говорил Заратустра» точно так же начать насвистывать.
Выпуск подгружен %mon%