(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

О вере в хорошее через призму фактов.

Какая разница, как там на самом деле всё устроено? Главное ведь не знать точно, на это способен 1 из 10000, а для остальных важно, чтобы они верили в хорошее, чтобы точно знали, как им надо жить, чтобы не прогневать судьбу и быть достойными людьми, — пишет мне на одном из форумов возмущённая безблагодатностью современной молодёжи читательница.

Здесь должен был быть пассаж про современный сталинизм, ан нет: герои сегодняшнего повествования — вовсе не Сталин с Хрущёвым и Берией, а обыкновенные яйца. Причём и яйца-то не титановые там или даже не Януковича, а самые обыкновенные куриные, по 35,90 за десяток в упаковке. Поводом же к конфликту послужило тщательно выпестованное многими на просторах СНГ убеждение, что яйца с тёмным желтком — полезные, от настоящих деревенских курочек, которые на травке пасутся, а вот со светлым желтком яйца выпадают исключительно из комбинатских несушек, заранее отравленных всякой химией, оттого и бледны они, как потусторонняя нежить.

Ченнино Ченнини, автор трактата о живописи, датируемого серединой 1400-х годов (незадолго до открытия Америки), тоже согласен с мнением хозяюшек: он пишет, что светлый желток от городских кур нужно брать для составления нежных и светлых тонов темперы, а тёмный желток от деревенских кур — для смуглых лиц и красно-коричневых красок. (Разумеется, во времена Ченнини городских кур уже пичкали антибиотиками и рыбным комбикормом по самое не балуйся). А вот селекционеры не согласны ни с хозяюшками, ни с Ченнини: они считают, что тёмный желток производят куры с преобладающим чёрным и коричневым окрасом, а светлый желток — куры с белым и палевым пером. Как дела обстоят в реальности, я не знаю; сегодня я выпустил в яичницу два яйца из соседних ячеек упаковки — одно светлое, другое тёмное. Но сдаётся мне, что комбикорма здесь ни при чём.

Все эти соображения, однако, не останавливают никак нашу типичную хозяюшку; выступая за запрет вредных светлых яичек, она не собирается предоставлять в этом вопросе слово исследователям (ещё бы: ведь учёные изобрели УЗИ, которое вносит в организм ребёнка вредный генокод, и ГМО, от которых мутируют и становятся людоедами!). Зато она уже на третьем комментарии выдала в качестве аргумента такой пассаж:

Нам, современным людям, давно пора уже оставить свои мысли о всемогуществе и проникнуться здоровыми древними мифами, почувствовать себя в руке высших сил, научиться снова вести простую и мудрую жизнь на лоне матери-природы, равно дающей каждому жизнь и смерть.

То есть, из яйца с тёмным желтком вылупляется потихоньку очередной василиск, вроде того, который сунул свой хвост даже в этот ЖЖ в 2007-2011 годах, пока закономерно не получил пинок от вожделенных высших сил — за оскорбление людей, избранного мной народа. Стоит ступить на тропку, начинающуюся с недоверия к науке и прогрессу, и в конце этого пути всегда стоит храм Кибелы-Реи, с алтарём, обильно политым жертвенной кровью. Но мы уже не те, что тридцать лет назад; мы точно знаем, зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму — она может вести в театр, в музей, в институт или, чаще всего, на работу. Не надо ходить к храму, не надо склоняться к путям жрецов! Они проповедуют обо всём, даже о цветах яичного желтка; но цель у них всегда одна — захватить вашу душу в свои сети!

P.S. А на вкус различий почти нет. Тёмный желток лишь чуть более сернистый.
Tags: политинформация, редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments