?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О вере в хорошее через призму фактов. 
31st-Jul-2018 11:26 am
редакторская колонка
Какая разница, как там на самом деле всё устроено? Главное ведь не знать точно, на это способен 1 из 10000, а для остальных важно, чтобы они верили в хорошее, чтобы точно знали, как им надо жить, чтобы не прогневать судьбу и быть достойными людьми, — пишет мне на одном из форумов возмущённая безблагодатностью современной молодёжи читательница.

Здесь должен был быть пассаж про современный сталинизм, ан нет: герои сегодняшнего повествования — вовсе не Сталин с Хрущёвым и Берией, а обыкновенные яйца. Причём и яйца-то не титановые там или даже не Януковича, а самые обыкновенные куриные, по 35,90 за десяток в упаковке. Поводом же к конфликту послужило тщательно выпестованное многими на просторах СНГ убеждение, что яйца с тёмным желтком — полезные, от настоящих деревенских курочек, которые на травке пасутся, а вот со светлым желтком яйца выпадают исключительно из комбинатских несушек, заранее отравленных всякой химией, оттого и бледны они, как потусторонняя нежить.

Ченнино Ченнини, автор трактата о живописи, датируемого серединой 1400-х годов (незадолго до открытия Америки), тоже согласен с мнением хозяюшек: он пишет, что светлый желток от городских кур нужно брать для составления нежных и светлых тонов темперы, а тёмный желток от деревенских кур — для смуглых лиц и красно-коричневых красок. (Разумеется, во времена Ченнини городских кур уже пичкали антибиотиками и рыбным комбикормом по самое не балуйся). А вот селекционеры не согласны ни с хозяюшками, ни с Ченнини: они считают, что тёмный желток производят куры с преобладающим чёрным и коричневым окрасом, а светлый желток — куры с белым и палевым пером. Как дела обстоят в реальности, я не знаю; сегодня я выпустил в яичницу два яйца из соседних ячеек упаковки — одно светлое, другое тёмное. Но сдаётся мне, что комбикорма здесь ни при чём.

Все эти соображения, однако, не останавливают никак нашу типичную хозяюшку; выступая за запрет вредных светлых яичек, она не собирается предоставлять в этом вопросе слово исследователям (ещё бы: ведь учёные изобрели УЗИ, которое вносит в организм ребёнка вредный генокод, и ГМО, от которых мутируют и становятся людоедами!). Зато она уже на третьем комментарии выдала в качестве аргумента такой пассаж:

Нам, современным людям, давно пора уже оставить свои мысли о всемогуществе и проникнуться здоровыми древними мифами, почувствовать себя в руке высших сил, научиться снова вести простую и мудрую жизнь на лоне матери-природы, равно дающей каждому жизнь и смерть.

То есть, из яйца с тёмным желтком вылупляется потихоньку очередной василиск, вроде того, который сунул свой хвост даже в этот ЖЖ в 2007-2011 годах, пока закономерно не получил пинок от вожделенных высших сил — за оскорбление людей, избранного мной народа. Стоит ступить на тропку, начинающуюся с недоверия к науке и прогрессу, и в конце этого пути всегда стоит храм Кибелы-Реи, с алтарём, обильно политым жертвенной кровью. Но мы уже не те, что тридцать лет назад; мы точно знаем, зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму — она может вести в театр, в музей, в институт или, чаще всего, на работу. Не надо ходить к храму, не надо склоняться к путям жрецов! Они проповедуют обо всём, даже о цветах яичного желтка; но цель у них всегда одна — захватить вашу душу в свои сети!

P.S. А на вкус различий почти нет. Тёмный желток лишь чуть более сернистый.
Комментарии 
31st-Jul-2018 04:48 am (UTC)

 ступить на тропку, начинающуюся с недоверия к науке и прогрессу,-ещё б знать точно что такое наука и прогресс...

31st-Jul-2018 05:22 am (UTC)
Наука — всё, что совпадает с современной научной парадигмой: выяснение точно установленных и проверяемых фактов и сведение этих фактов в единую, также проверяемую, систему теорий, объясняющих и предсказывающих возникновение событий определённого типа в определённых обстоятельствах.

Прогресс — всё, что ведёт к более эффективному преобразованию окружающего мира по воле человека за сравнительную единицу затраченного человеческого труда (где под трудом понимается а) производительная, т.е., полезная для достижения поставленных более чем одной личностью задач, деятельность и б) прямое расходование энергии тела и времени работы на осуществление этой деятельности)*.

* Такое определение труда позволит изначально не вдаваться в утомительные подробности о «физическом и умственном», «квалифицированном и неквалифицированном» труде и т.д., так как прямо приводит связь между физиологической деятельностью, направленной на обеспечение экономических потребностей общества, и наличием полезного эффекта от этой деятельности. Так, образование сразу же становится актом прогресса, так как увеличивает объём квалифицированного труда, более эффективного, чем неквалифицированный; снаряд с вольфрамовыми осколками — тоже прогресс, так как позволяет одному солдату убить за единицу времени больше людей, чем копьё и дубина; и т.д.
31st-Jul-2018 07:43 am (UTC)

Спасибо, но было бы всё так просто, не было бы так интересно. Космология наука?

31st-Jul-2018 12:36 pm (UTC)
Сама по себе — наука, но конкретные изводы упираются в своеобразные физические теории, из-за чего теоретическая космология постоянно шатается на грани идеализма.
31st-Jul-2018 01:59 pm (UTC)

Приятно с умным человеком разговаривать! Но вот если покопаться придирчиво то в любой отрасли на современном этапе фактов хорошо если будет подовина, а все остальное их интепретация, идеология и идеализм с магией...

31st-Jul-2018 02:09 pm (UTC)
Это показатель состояния научной среды, а не науки вообще. Из того, что в Урюпинской горбольнице пьяный фершал выдернул пациенту зуб без анестезии, нельзя с ходу делать вывод, что современная медицина бесильна помочь больному.
31st-Jul-2018 05:53 pm (UTC)
Можно сказать, что в целом такая позиция беспроигрышна. Если мент/чиновник проворовался - то виноват именно этот конкретный мент/чиновник , а система непогрешима? Правда возникает вопрос как в такой непогрешимой системе это абстрактный отрицательный персонаж сделал блистательную карьеру?
И почему вы разделяете научную среду и науку? Они разве могут существовать независимо друг от друга?

Edited at 2018-07-31 06:41 pm (UTC)
1st-Aug-2018 06:32 am (UTC)
Здесь надо смотреть на свойства системы, не декларируемые, а явные. очевидно, что чиновник-взяточник не соблюдает закон, а нарушает его. Плох ли закон? Под вопросом, закон может быть справедлив и прекрасен, как советская Конституция 1936 года, но среда, обязанная этот закон охранять, вместо того им подтирается. Это и есть основания для разделения объекта-цели и объекта-аффектора (науки и научной среды, закона и полиции, например). Искусство управления обществом заключается в том, чтобы максимально свести аффектор и цель, при том, что аффектор по определению испытывает множество отклоняющих воздействий, внешних и внутренних.
1st-Aug-2018 09:52 am (UTC)

Звучит прекрасно! Но вот с практической реализацией всё никак не задаётся. Не получается изничтожить эту отрицательную селекцию. И система прекрасна, и законы великолепны, а уж  средств контроля выше крыши. А куда ни глянь то Хорошавин, то Алфёров, то Евсюков...

31st-Jul-2018 09:02 am (UTC)
Короче говоря, прогресс - это повышение производительности среднего общественного труда.
31st-Jul-2018 05:48 am (UTC)
Не надо ходить к храму, не надо склоняться к путям жрецов! Они проповедуют обо всём, даже о цветах яичного желтка; но цель у них всегда одна — захватить вашу душу в свои сети!
---
Мы такие,да. :))) А ГМО-химеры надо еще раз 10 проверять полной деконструкцией генотипа,неизвестно чего эти буржуи из Монсанты напихали в насчастную пшеницу с кукурузой. :)
31st-Jul-2018 06:23 am (UTC)
Да, а из мутантов после ускорителя получается экологически-чистая, самая что ни есть природно-натуральная пшеница, поиски же предков оной при помощи гугля, которые выводят взад на тех мутантов облученных-травленных - есть Зло.
31st-Jul-2018 09:02 am (UTC)
Действительно, природные диплоидные, тетраплоидные и гексаплоидные гибриды - кукуруза, твердая и мягкая пшеница, прекрасны в своей первозданной чистоте.

Нечего портить её точечными направленными генными манипуляциями.

Edited at 2018-07-31 09:03 am (UTC)
31st-Jul-2018 05:36 pm (UTC)
Традиционная селекция работает с одним геномом,где все связанные гены давно известны. А при гмо-химеризации добавляются гены не просто разных видов,а разный семейств. В пшеницу например вставляется ген медузы или бактерии. Какие новые связки это породит,никто не изучает,накормили мышей,не сдохли,вперед - на рынок. :) Видимо поэтому семена Монсанты бесплодны во втором поколении.
31st-Jul-2018 06:23 pm (UTC)
Ген - это, немного упрощая, программа для синтеза белка.

Масса генов (и белков), у всех эукариотов, особенно древнейшие и связанные с метаболизмом, одинаковы или очень близки. Так как способ кодирования наследственной информации у всех живых организмов одинаков, т. е. у всех и любых произвольно взятых живых организмов был общий предок - программы синтеза белков одного вида прекрасно работают в организмах других видов.

Например, мышиный ген, включающий рост конечности, работает у мухи - причем вырастает не мышиная, а мушиная нога.

Edited at 2018-07-31 06:26 pm (UTC)
1st-Aug-2018 04:58 pm (UTC)
Семена Монсанты бесплодны, потому что кто ж тогда будет покупать их каждый год, если б они были плодны? В выборе между Тайной Ложей и Явной Лажей всегда побеждает последняя.
1st-Aug-2018 05:41 pm (UTC)
А никто не говорит,что вредные качества вносятся намеренно. :) В гонке за прибылью им на них просто наплевать. Бесплодными эти культуры делают,чтобы оградить себя от судебных исков,когда из гибрида пшеницы и морского ежа на второй год вырастет какая-нибудь дрянь,внезапно синтезирующая тропический яд. :)
31st-Jul-2018 08:55 am (UTC)
Нам, современным людям, давно пора уже оставить свои мысли о всемогуществе и проникнуться здоровыми древними мифами, почувствовать себя в руке высших сил, научиться снова вести простую и мудрую жизнь на лоне матери-природы, равно дающей каждому жизнь и смерть.

Детская смертность в 50% и средняя ожидаемая продолжительность жизни 25-30 лет, как у древних гоминид, охотников-собирателей и крепостных крестьян - как это прекрасно!

Edited at 2018-07-31 08:55 am (UTC)
31st-Jul-2018 09:58 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Особенно умиляет сочетание выражений "через призму фактов" и "Как дела обстоят в реальности, я не знаю" - и особенно с громким и далекоидущим выводом пра Уловляющих В Свои Сети. %))
Троцкисты такие троцкисты, да. :Р
31st-Jul-2018 12:15 pm (UTC) - Re: from Mike
Ни у одного сталиниста никогда не хватило разумности понять разницу между фактом и теорией, так что умиление от естественной по значению фразы — это нормально. Зато идея, что «троцкист — это оскорбление», засела намертво в головах сторонников усатой мрази с трубкой, что, в сущности, ярче тысячи слов намекает на общую культуру мышления…
Выпуск подгружен %mon%