?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Айзек! Что вы будете делать, когда я умру?» © 
12th-Oct-2018 04:03 pm
коммунизм не убивает
Товарищ smirnoff_v задаётся значимым вопросом: как понять, когда всё грохнется? Мой ответ: уже очень скоро, от года до трёх лет — и либо понадобятся прорывные инициативы власти, чтобы удержать подпорками шатающееся здание государственности (например, передать всю полноту власти Золотову, который к тому моменту ещё кому-нибудь пообещает морду набить), либо надутый чужой славой поросёнок всё-так лопнет, забрызгав Россию кровью и грязью. А я, в свою очередь, хочу ещё раз напомнить свой, связанный с этим, вопрос: что мы тогда делать-то будем?!

Поддержка существующего режима в обществе близка к нулю, и единственное, по сути, что его удерживает — то, что менять его не на что. Зоологический антикоммунизм и социал-дарвинизм с «рыночком», а-ля Украина, здесь у нас более не в тренде. Гораздо больше обществу хочется «империи», «крепкой руки», наказания «пиндосов» и «либерал-предателей», умеренного национализма (т.е., такого, чтобы «гноби чужих» было, а «титульной нации» — наоборот, всё-таки не было). Ну, и лёгкое уважение к социальной справедливости, к идее, что «богатые» (т.е., все остальные) должны делиться с «бедными» (т.е., лично с защитником подобных взглядов) — тоже присутствует, иногда проявляясь в виде ностальгии по коммунизму и СССР. Спектр политических сил, способных дать такую «повестку», практически пуст, да и следовать у неё на поводу — значит, не уважать себя и свой народ.

А мы, ИМХО, потратили имевшиеся у нас на выработку актуальной программы годы довольно бездарно!

Комментарии 
12th-Oct-2018 09:18 am (UTC)
Как я понимаю картинка - ответ на вопрос в заголовке?
12th-Oct-2018 09:37 am (UTC)
Нет, просто иллюстрация к печальному состоянию наших политических дел.
12th-Oct-2018 09:52 am (UTC)
А почему все должно развалиться? Этим прогнозам, что все развалится, уже не меньше десятка лет.
12th-Oct-2018 10:00 am (UTC)
Потому что основа любого строя — экономика, и в последние три десятилетия экономика основана была только на сырье и на утилизации советского наследия. Теперь это начинает активно сгорать, отрасль за отраслью, и сгорание ещё только приближается к критическому порогу.
12th-Oct-2018 10:50 am (UTC)
Экономика уже в 90-е активно сгорала. Сейчас никакого сгорания, честно говоря, не вижу. А в чем оно выражается?
15th-Oct-2018 11:08 am (UTC)
В массовой ликвидации промышленных предприятий и старении оборудования там, где оно ещё работает.

Куда не сунься - выясняется, что производить более-менее сложную технику без иностранных компонентов в России невозможно, причем доля иностранных компонентов всё время растет, а конкурирующие иностранные изделия лучше и дешевле.

При этом инфраструктурные системы тоже массово подходят к пределу эксплуатации, а материальных и финансовых ресурсов для их замены нет и не предвидится. С ЖКХ ловко себя обманули, перевесив капремонт на собственников жилья - но если экономика схлопнется, денег не будет и у собственников.

Edited at 2018-10-15 11:09 am (UTC)
12th-Oct-2018 09:37 pm (UTC)
Я бы сказал,с такими прогнозами человечество живет всю свою Историю. :) Как и с ворчанием на "деградацию молодежи".
15th-Oct-2018 11:09 am (UTC)
Не живёт, а выживает. Дожили не только лишь все.
12th-Oct-2018 09:55 am (UTC)
"Гораздо больше обществу хочется «империи», «крепкой руки», наказания «пиндосов» и «либерал-предателей», умеренного национализма".

Так Путин у большинства и ассоциируется с крепкой рукой. Умеренный национализм и заигрывание с историей РИ тоже вполне себе присутствует, в то же время признаются и определенные достижения СССР. Либералы-предатели - вообще на политической обочине. США пока наказать трудновато, но все еще впереди (опять же думают многие). Как-то непонятно, а в чем такая уж неподдержка существующего режима? И где она, в Вашем окружении? В моем окружении люди в массе и так левые, ну да, они недовольны, но в массе же это не так. Да, народу не понравилась пенсионная реформа, но побузили малек - и все.

12th-Oct-2018 10:01 am (UTC)
Это симулякр, и сейчас это стало хорошо видно народу — от оставленного на откуп олигархам Донбасса до «пенсионной реформы» и других столь же нужных и популярных «реформ».
12th-Oct-2018 10:52 am (UTC)
Да не стало это видно народу, это видно Вашему окружению, потому что мы общаемся с единомышленниками - и в виртуале, и в реале, хотя бы частично. У нас формируется круг знакомств. А народ - "народ безмолвствует". Нет никаких массовых забастовок, нет никаких антикапиталистических митингов. Вы же сами сказали, что заявка на другое, и Путин это другое воплощает худо-бедно. Что это симулякр - многие как раз не видят.
12th-Oct-2018 10:17 am (UTC)

Мне кажется, вы слишком оптимистичны, друг мой.
Подлержка власти, вернее, ее лидера, очень даже на высоте по моим наблюдениям, ибо он и его противопоставляют по сей день упоротым адептам девяностых, Украине, Анальному и прочим. И "если не Путин, то кто?"  и "Встаем с колен" все еще актуальны. Пенсионная реформа, конечно, подмочила ему штанишки, но у нас народ отхожий, пригрозят госспода пару раз прокляьым пиндосам и сразу пипл забудет и схавает.

12th-Oct-2018 10:53 am (UTC)
Не впадайте в ересь недооценки интеллектуальных способностей пипла, коллега! Пипл наш мудр и велик, и умеет считать денежки в кармане. Но ничем, кроме денег либо их отсутствия, пипл при этом специально не заинтересуешь!
12th-Oct-2018 10:56 am (UTC)
Вот в яблочко. Именно так и есть. "А вы что хотите, чтобы было, как на Украине?", "А вы что хотите - гражданской войны?", "А вы что хотите - опять все отнять и поделить? Нет, ну надо, конечно, пощипать олигархов, но и все на этом, а то бог знает что начнется", "А вы что хотите, чтобы было опять, как в 90-е?" И, наконец: "Я никогда так хорошо не жил, как сейчас. И мое предки никогда так хорошо не жили, моя мать одно платье носила и одни туфли, у отца был один костюм выходной и один рабочий, а я в Турцию езжу два раза в год, машину купил, ипотеку взял".
15th-Oct-2018 11:11 am (UTC)
Количество всегда неминуемо переходит в качество, и отрицание отрицает.

Edited at 2018-10-15 11:12 am (UTC)
12th-Oct-2018 11:52 am (UTC)
Можно вспомнить, что летом 1916 года, после Брусиловского прорыва, толпы ходили по Невскому проспекту с хоругвями и славили царствующего на славу нам, царствующего на страх врагам.

Прошло всего лишь 7 месяцев, и...
12th-Oct-2018 10:24 am (UTC)
А с чего все должно грохнуться - Зимбабве то же прекрасно существует. Правда, люди в нем существуют хреново - ну, те, кто не при власти - но сути это не меняет. Так что запаситесь терпением - лет десять-пятнадцать есть, то есть, до ТМВ.Нефть до этого времени не кончится - а большего российской власти и не надо.

Да и то есть вероятность, что при этом как раз ТМВ РФ переживет по причине своей однозначной унылости и малозначимости - в том смысле, что особо влезать в борьбу ей нет смысла, а со стороны антагонистов нет особой нужды ее к данной борьбе привлекать.

Ну, а Золотов - что Золотов? Чем он хуже иных сортов известной субстанции, представляющей российскую политику? Тут, кстати, более вероятен Шойгу или Собянин - которого, судя по всему, и будет тянуть в преемники.(Рамзан еще подходит, но его нынешняя элита не примет.)
12th-Oct-2018 10:55 am (UTC)
В Зимбабве «стабильны» экономические условия, но не политический режим.
12th-Oct-2018 06:17 pm (UTC) - Re: что такое ТМВ?
Третья мировая война.
12th-Oct-2018 10:55 am (UTC) - кто не прыгает - москаль
экономика аж даже растет на 1.5 % в год! Откуда такое уныние?

Вон в Венесуэлле реально жопа но никто её особо не чешет, только национал-предатели и хипстеры разбегаются.
15th-Oct-2018 11:10 am (UTC) - RE: кто не прыгает - москаль
В Венесуэле жопа искусственно создана, как в РСФСР в 1918 году, когда потребовалась и началась массовая национализация предприятий.

Edited at 2018-10-15 11:11 am (UTC)
12th-Oct-2018 08:51 pm (UTC)
Похоже, что Ваши читатели не поняли, в чем катастрофа. Вот это-то и плохо: понимающих мало.
Выпуск подгружен %mon%