(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Лориана Рава попрекает меня тем, что я не уважаю Сарумана.

Нет, друзья мои, я ничего не имею против Лорианы Равы! Но когда она приводит мне в качестве морального аргумента (в защиту сталинистов) слова Сарумана из романа Еськова «Последний кольценосец» — мне становится немножко грустно. Я отдельно не люблю Сарумана, а отдельно — «Последнего кольценосца». Во-первых, я предпочитаю свежие продукты, а не те, которые кто-то уже один раз ел. Во-вторых, даже исследуя блевотину, можно найти амбру или безоар, но вытаскивать из этого месива самое тухлое — это свойство, непонятное мне изначально! И дело здесь, конечно же, не в Лориане Раве, а в общем подходе, сделавшем возможным появление такой странной книги, как «Последний кольценосец», да и кучи подобной ей, но уже откровенно халтурной вторичной литературы, которую собирательно можно назвать «апологией реального зла».

Саруман — персонаж глубоко отрицательный; у Толкина он предатель и клятвопреступник, склонившийся к тьме, а у Еськова он лжец и политикан, втихушку стряпающий «реалполитик» Средиземья и «светлое будущее народов» на крови и костях. Но именно таким он дорог нашей российской мыслящей общественности. Это общее правило. Отправь русского интеллигента учиться в Хогвартс, и он выберет Слизерин. Пошли его в Средиземье — будет объяснять оркам, как устроен автомат Калашникова. Или подговорит кого-нибудь убить Фродо (сам не убьёт — не так воспитан, духу не хватит). А в Древнем Риме он сперва обязательно выдаст Цезарю Брута и Кассия, а потом, когда тирана заколют какие-нибудь Крисп и Порфирий, будет страшно удивляться. Впрочем, потом он возьмёт своё, подговорив Калигулу заранее убить Клавдия. И Христа он, разумеется, тоже предаст, ссылаясь в процессе на многочисленные цитаты из Булгакова и Леонида Андреева. А предав, кинется в церковь. но не каяться, а за наградой: ведь он отвёл грех от Иуды, взяв его на себя, следовательно, заслуживает немедленно высших почестей!

Только к Гитлеру русский интеллигент с ходу не побежит. Больно уж гнусен Гитлер, больно уж глупы его современные сторонники из числа тех, что «пили бы баварское». Поэтому нет, к Гитлеру он не побежит. Если он уже успел возненавидеть «простонародье», то он побежит к Краснову, Власову, Бандере, Маннергейму, Анте Павеличу — этих демонизировали недостаточно. Или, отказавшись от сотрудничества с Гитлером, придёт работать на доброго и интеллигентного Канариса. Или на Шелленберга. А если он души не чает в «простом народе», в этой «серой рабочей скотинке» — тогда он скрепя сердце согласится с тем, что в методах нацистов было немало эффективного, да и Хуго Босс с Фердинандом Порше дело своё знали, но ради блага народа сотрудничать с нацистами нельзя. Надо просто брать их методы на вооружение. Надо их перенациздить во всём нацистском, кроме самого нацизма, потому что нацизм — это гнусно, а всё остальное — эффективно и хорошо. Потому что реалполитик. Главное — работать на реалистов, а не со стихийными мечтателями. Надо быть реалистами. Мир состоит из пятидесяти оттенков серого дерьма, просто выбери свой оттенок и успокойся.

Мне это чуждо — примерно так же чуждо, как стремление «нагрешить», а потом «каяться». Это привычка, граничащая с алкоголизмом.
Tags: редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments