(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Преодоление отчуждённого труда.

Товарищ sahonko очень дельно пишет: «фундаментальным интересом рабочего является его желание перестать быть рабочим». Это важный момент, который не понимает или не хочет понимать большая прослойка нынешних «левых»; рабочий класс является ударной силой и авангардом вследствие тяжелейших экономических условий, в которые этот класс поставлен, и вне этих условий т.е., вне пролетаризации, сколь-нибудь развитые потребности человека (в первую очередь, потребности культурные) далеко перекрывают всё то, что может предложить ему жизнь заводского или фабричного рабочего, даже в современном мире.

Неудивительно поэтому, что любые попытки принципиального опрощенчества со стороны тех, кто в силу организации собственной жизни не вынужден вести жизнь пролетария, воспринимаются рабочими массами в штыки, приводя зачастую к курьёзным ситуациям, вроде поиска скрытых мотивов такого опрощенчества (на уровне, естественно, понятном обывательскому большинству) в тех случаях, когда реальным и единственно возможным мотивом была необъективная идейная потребность в «справедливости». Справедливым, однако, является усложнение масс, а не упрощение индивидуумов, поэтому любые поиски «сермяжной правды» в народе, вроде толстовского землепашества, суть явление объективно вредное для дела любой революции.

Разумеется, трагична и обратная ситуация: когда индивидуум пытается освободить от давления окружающих обстоятельств свою сущность, не считаясь с объективной ситуацией, то и методы такого освобождения (например, демонстративное сверхпотребление или членство в полузапретных тайных лигах) являются социально-опасными, и реакция широких масс на этот процесс, в условиях, когда объективная экономическая ситуация не позволяет представителям этих масс вовлечься в него, всегда порождает уродливые отклонения, от хунвэйбинства до полпотовщины и до массового антисоветизма 1990-х.

А выход, разумеется, только один: понимание потребности человеческой сущности в освобождении и планирование абсолютно всех стратегических шагов по развитию общества с учётом этой потребности, вместо того чтобы заставлять «колебаться вместе с генеральной линией». Материальные потребности здесь, кстати, отнюдь не во главе угла — но и «космос», и прочий парадный шлак тоже пролетают мимо цели. Основой является грамотный подход к производственным отношениям, реальное, а не на словах, увеличение доли неотчуждённого труда в структуре общественно-экономической модели. А если мы будем отпускать в космос даже по 50 человек в год ценой отчуждения трёхсот миллионов рабочих, то дети этих рабочих всё равно не захотят идти на производство, чтобы повторить родительскую судьбу. Но о космосе — да! — будут мечтать и спустя десятилетия после того, как сами же погубят породившее их общество, или дадут ему погибнуть от рук своих сородичей. Потому что, кроме космоса, для них не было других символов преодоления отчуждения. Не смогли сделать!
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments