Итак, сегодня я поделюсь сведениями о том, что такое окономи-яки и як на этом окономить. Окономи-яки — это такой японский блин, или, если хотите, драник. Основные ингредиенты — рисовая мука, яйцо и мелко нарезанная капуста. Жарится эта фигня на сковороде, на постном масле. Есть два поджанра окономи-яки:
- «стиль Киото» — в тесто добавляется мелко нарезанный лук (лучше зелёный) и свинина в любом виде (бекон, Сало, копчёности и т.д.);
- «стиль Окинава» — с мелко порубленным отварным кальмаром, креветками и прочими морепродуктами.
Кроме того, сверху на окономи-яки выкладывают любые поджаренные продукты, которые хотят — шкварки, колбасу, мясо, заваренный доширак (да-да!) или яичную лапшу, рыбу, рис с чесноком, шпроты, да вообще всё что угодно. Получается эдакая пицца.
Мой процесс приготовления окономи-яки в стиле Киото описан ниже. Замечу, что «стакан» в моём случае означает икеевский на 375 мл, ибо большому глотку и пузо радуется. Если вы пользуетесь обыкновенным гранчаком от Веры Мухиной, берите 2 стакана. Что до рисовой муки, её можно заменить обычной пшеничной, или же размолоть рис на мощной кофемолке. Впрочем, из-за переплаты в 20 рублей за пачку я бы точно не маялся. Итак, ингредиенты на 3 лепёшки диаметром примерно по 24 см (6 порций):
- рисовая мука (можно заменить пшеничной) — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- свиное Сало с мясом (грудинка, бекон) — 100 грамм
- лук — 100 грамм
- яйца — 2-3 штуки
- капуста белокочанная или пекинская — 200 грамм
- соевый соус — 3 столовых ложки
- начинка по вкусу (необязательно) — лапша, колбаса, жареный рис, мясо, что угодно
- соусы, как для бутербродов (горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
Изготовление (25-30 минут):
- мелко режем капусту, чем мельче, тем лучше.
- так же мелко крошим лук и, если хотим, чеснок.
- на мельчайшие кубики со стороной в полсантиметра и менее режем наше Сало (у меня — грудинка домашнего посола).
- в миску всыпаем стакан рисовой муки и вливаем стакан воды, размешиваем.
- разбиваем яйца, тоже вмешиваем в тесто.
- добавляем 3 столовых ложки светлого соевого соуса (любой полупрозрачный соус годится).
- всыпаем в миску всё наше крошево, опять хорошо перемешиваем.
- в небольшой сковороде раскаляем ложку-другую постного масла.
- вливаем половником нашу смесь, чтобы залило всю сковороду на толщину 2-2,5 см.
- жарим-жарим, пока не станет снизу коричневым и прочным.
- с матюками переворачиваем кверху прожаренной стороной (без шуток — единственная сложная часть процесса), дожариваем.
- готовую лепёшку плюхаем на тарелку, смазываем любыми соусами, какие вам нравятся (кетчуп, майонез, соевый, терияки, барбекю, чипотль и т.д.).
- жарим следующую лепёшку, долив при необходимости ложку масла.
- по желанию, вываливаем сверху начинку.
- жрём с пылу, с жару. Опционально: запиваем саке, щурим глаза, лапаем гейш, сочиняем хокку, рисуем воробьёв коричневой тушью бенибану на зрелой бумаге сикиси*.
Всё.
Замечу для читателей, что я в свои блюда обычно сыплю ещё кайенский перец (немного, только чтобы глазыньки из орбит повылезали), а масло для жарки ароматизирую 1-2 стручками сушёного перца, чтобы не воняло. Перец этот круглый год растёт у нас на окошке. Для избавления от вони масла можно использовать также лук, чеснок, имбирь, яблочные шкурки.
Ах, да, совсем забыл: укроп в это блюдо не кладётся. Вообще, будьте осторожнее с укропом. Окономьте с нами. Приятного аппетита!
* Мне рассказывали об одном офисном самурае, который на этом месте так раздухарился, что решил даже сделать себе сепукку, но что-то пошло не так, и в итоге вместо сепукку он сделал себе буккаке. О дальнейшей судьбе этого самурая мне ничего не известно. Мораль: всё хорошо в меру, даже увлечение жапонистикой.