(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Берём сперва укропу, потом…

Как опытный гурман, я время от времени просто должен делиться рецептами экзотических блюд с моей читательской аудиторией. Подразумевается, что я жру, чавкая, а аудитория смотрит на сморщенную прошлогоднюю картофелину, лежащую перед нею на тарелке, и ругательски ругает зажравшихся богатеев в моём лице

Итак, сегодня я поделюсь сведениями о том, что такое окономи-яки и як на этом окономить. Окономи-яки — это такой японский блин, или, если хотите, драник. Основные ингредиенты — рисовая мука, яйцо и мелко нарезанная капуста. Жарится эта фигня на сковороде, на постном масле. Есть два поджанра окономи-яки:

- «стиль Киото» — в тесто добавляется мелко нарезанный лук (лучше зелёный) и свинина в любом виде (бекон, Сало, копчёности и т.д.);
- «стиль Окинава» — с мелко порубленным отварным кальмаром, креветками и прочими морепродуктами.

Кроме того, сверху на окономи-яки выкладывают любые поджаренные продукты, которые хотят — шкварки, колбасу, мясо, заваренный доширак (да-да!) или яичную лапшу, рыбу, рис с чесноком, шпроты, да вообще всё что угодно. Получается эдакая пицца.

Мой процесс приготовления окономи-яки в стиле Киото описан ниже. Замечу, что «стакан» в моём случае означает икеевский на 375 мл, ибо большому глотку и пузо радуется. Если вы пользуетесь обыкновенным гранчаком от Веры Мухиной, берите 2 стакана. Что до рисовой муки, её можно заменить обычной пшеничной, или же размолоть рис на мощной кофемолке. Впрочем, из-за переплаты в 20 рублей за пачку я бы точно не маялся. Итак, ингредиенты на 3 лепёшки диаметром примерно по 24 см (6 порций):

- рисовая мука (можно заменить пшеничной) — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- свиное Сало с мясом (грудинка, бекон) — 100 грамм
- лук — 100 грамм
- яйца — 2-3 штуки
- капуста белокочанная или пекинская — 200 грамм
- соевый соус — 3 столовых ложки
- начинка по вкусу (необязательно) — лапша, колбаса, жареный рис, мясо, что угодно
- соусы, как для бутербродов (горчица, кетчуп, майонез и т.д.)

Изготовление (25-30 минут):

- мелко режем капусту, чем мельче, тем лучше.
- так же мелко крошим лук и, если хотим, чеснок.
- на мельчайшие кубики со стороной в полсантиметра и менее режем наше Сало (у меня — грудинка домашнего посола).
- в миску всыпаем стакан рисовой муки и вливаем стакан воды, размешиваем.
- разбиваем яйца, тоже вмешиваем в тесто.
- добавляем 3 столовых ложки светлого соевого соуса (любой полупрозрачный соус годится).
- всыпаем в миску всё наше крошево, опять хорошо перемешиваем.
- в небольшой сковороде раскаляем ложку-другую постного масла.
- вливаем половником нашу смесь, чтобы залило всю сковороду на толщину 2-2,5 см.
- жарим-жарим, пока не станет снизу коричневым и прочным.
- с матюками переворачиваем кверху прожаренной стороной (без шуток — единственная сложная часть процесса), дожариваем.
- готовую лепёшку плюхаем на тарелку, смазываем любыми соусами, какие вам нравятся (кетчуп, майонез, соевый, терияки, барбекю, чипотль и т.д.).
- жарим следующую лепёшку, долив при необходимости ложку масла.
- по желанию, вываливаем сверху начинку.
- жрём с пылу, с жару. Опционально: запиваем саке, щурим глаза, лапаем гейш, сочиняем хокку, рисуем воробьёв коричневой тушью бенибану на зрелой бумаге сикиси*.

Всё.

Замечу для читателей, что я в свои блюда обычно сыплю ещё кайенский перец (немного, только чтобы глазыньки из орбит повылезали), а масло для жарки ароматизирую 1-2 стручками сушёного перца, чтобы не воняло. Перец этот круглый год растёт у нас на окошке. Для избавления от вони масла можно использовать также лук, чеснок, имбирь, яблочные шкурки.

Ах, да, совсем забыл: укроп в это блюдо не кладётся. Вообще, будьте осторожнее с укропом. Окономьте с нами. Приятного аппетита!

* Мне рассказывали об одном офисном самурае, который на этом месте так раздухарился, что решил даже сделать себе сепукку, но что-то пошло не так, и в итоге вместо сепукку он сделал себе буккаке. О дальнейшей судьбе этого самурая мне ничего не известно. Мораль: всё хорошо в меру, даже увлечение жапонистикой.
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments