(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Ешь, живи, люби и так далее…

Уж на что я любитель поездить по миру туда-сюда и там пожрать, но даже меня приводит в некий когнитивный диссонанс обилие различных «трэвел-блогов», название которых начинается с «Ешь». Мне постоянно попадаются в ленте Яндекса блоги «Ешь, живи, молись…», «Ешь, путешествуй, живи…», «Ешь, люби и летай», «Ешь и езди» и ещё несколько подобных странных дневников, названия которых наводят на мысль о мигрирующем стаде термитов.

Ну да блог с ними! А вы умеете правильно варить рассыпчатый рис? Не хрючево из клейковины, как в детсаду, а то, что греки и турки называют pilaf? Это почти идеальный гарнир к чему угодно: во-первых, больше ложки-двух не съешь, а во-вторых, эффективно оттеняет вкус основного блюда, будь то мясо, рыба или овощи.

Секрет прост. Нам понадобятся кастрюлька и стакан. Кроме того, нужны продукты:

- рис — ³/4 стакана
- вода — около стакана-полутора
- кипячёная горячая вода из чайника — стакан
- соль — 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л. с горкой
- сливочное масло — 20-30 гр. (можно заменить любым кулинарным жиром или 50 граммами постного масла).

Заливаем в стакане рис горячей водой, добавляем 1 чайную ложку соли, размешиваем. Даём воде остыть, ещё раз размешиваем, сливаем воду. В кастрюле растапливаем наше сливочное масло или маргарин (или нагреваем растительное масло). Высыпаем в горячий жир рис, размешиваем, добавляем половину чайной ложки соли и столовую ложку с горкой сахара. Разравниваем рис и доливаем воду так, чтобы рис только-только покрыло. Больше не размешиваем! Как только вода закипит, переключаем огонь, чтобы едва булькало, закрываем крышкой и держим на таком слабом огне 15 минут. Потом снимаем с огня и держим ещё 15-20 минут, не открывая крышку. Гарнир готов!

Если вы захотите сделать с остатками этого риса что-нибудь полезное, то вот, например, усреднённый рецепт китайского цветного риса.

- варёный рассыпчатый рис — ¹/2 стакана
- яйцо
- пучок зелёного лука
- 5 зубчиков чеснока (можно и больше, по желанию)
- колбаса или копчёность — 50 грамм
- горошек, кукуруза — по 1-2 ложки, зависит от желания
- постное масло — 2 ложки

Лук, чеснок и колбасу мелко шинкуем. В сковороде или воке раскаляем масло, жарим на нём чеснок, пока не зарумянится. Добавляем колбасу или копчёность, тоже жарим минуту-две. Вываливаем рассыпчатый рис, приготовленный любым способом (но лучше остатки вчерашнего риса, которые успели слегка подсохнуть), размешиваем и жарим минуту. В отдельной посудине взбиваем яйцо вилкой, выливаем на сковороду и продолжаем жарить, активно помешивая. Если мы решили добавить горошек и (или) кукурузу, вводим их в действие на этом же этапе. Как только яйцо схватится, высыпаем нарезанный лучок (а кто любит, ещё и киндзу или китайскую петрушку), жарим ещё с минуту и подаём на стол. Это блюдо специально не солят, но по желанию приправляют солёными соусами — соевым, рыбным, устричным или так называемым seasoning sauce, точным аналогом привычного соевого, но из пшеницы. Это блюдо можно есть просто так, подавать на гарнир, но интереснее всего брать его с собой на работу как перекус: внимание коллег к вашему рациону гарантировано!

Внимание: этот пост мне заказали коллеги, и я официально заявляю, что полностью превращать этот блог в кулинарный я в ближайшее время не собираюсь!
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments