(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Советский человек и три главных права современности.

Пишет Егор Мотыгин, широко известный в узких кругах сетевой тролль и сатанюга.

Советский человек вечно недоволен не потому, что вот такой вот он мудак. Советский человек уже выбил для себя гарантии и послабления, а теперь намерен их расширить и углубить. Советский человек вечно недоволен потому, что знает, что предела совершенству нет, но к нему необходимо бесконечно стремиться.

Даже если дать советскому человеку восьмиметровую пизду из чистого золота - он скривится: можно было бы инкрустировать брильянтами. Если через десять минут советскому человеку принесут ту же пизду, но инкрустированную брильянтами, он снова будет недоволен: могли бы и блёстками посыпать, блёстки вообще ничего не стоят, так-то.


И, между прочим, дельно пишет! С одной стороны, вот на таких требованиях и развалили страну. С другой — если не предъявлять требования к окружающей действительности, это не значит, что она не предъявит требований к тебе. То есть, если ты не умеешь добиваться от мира того, что тебе надо — мир всё равно возьмёт от тебя своё; разница лишь в том, что он, мир, сожрёт ещё и твою долю. Разумеется, хваля тебя за разумный аскетизм и самоограничение.

Мораль: всё хорошо в своей диалектически осознанной мере. Требовательность и нетребовательность к окружающей реальности тоже должны находиться в некотором балансе; любой дисбаланс в этом вопросе всегда увеличивает энтропию системы. И с этой точки зрения нет ничего опаснее, чем идеал некоторых современных последователей Макиавелли, утверждающих, что «лучшее государство — это богатое государство при нищих подданных». Долю человеческой сущности, отобранную у народа, выжрет кто-то или что-то, кто или что народом не является. И. таким образом, раскормлен будет очередной паразит, который неизбежно захочет передела власти в свою пользу. А уж кто будет этим паразитом — чиновники, «творческие работники», «техническая интеллигенция» или какая-нибудь там «церковь бога-императора» — это уже совершенно неважно!

Три неотъемлемых права современного человека — почётный труд, комфортный быт, всемерное увеличение личного времени — должны быть главным объектом борьбы как идейной, так и политико-правовой, так как нарушение этих прав всегда, безотносительно к обстоятельствам, ведёт к отчуждению личной и родовой сущности человека. С этой точки зрения, советский человек был и остаётся самым современным из людей. а все эти любители «поработать и копейку подзаработать» — навечно застряли на уровне пиратских экипажей, бурлацких артелей и старательских ватаг.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments