(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

После новогодних праздников — кулинарный пост, пока есть время.

Подгоню ещё идейку насчёт пожрать, чтобы теория не пропала в веках. Готовим тушёную свинину с базиликом!

Вам понадобятся:

- 1 кг свиной мякоти
- 6 ст. ложек обычного соевого соуса
- 4 ст. ложки лимонного сока (или концентрата)
- 2 ст. ложки 3% уксуса (лучше — мирина, шаосиньского вина или яблочного уксуса)
- 1-2 больших луковицы
- пучок свежего базилика (или полпачки сушёного)
- 5 ст. ложек сахара
- щепотка белого перца
- 4 ст. ложки растительного масла
- специи: бадьян - 1 зубчик, сушёный перец чили или сычуаньский - 4 шт, чеснок - 5 зубчиков, 1-2 лавровых листа
- соль, кинза и/или обжаренный кунжут по вкусу

Сейчас будем тушить свинину.

Режем её кубиками со спичечный коробок размером. Заливаем на час-два-три маринадом: по 3 ложки соевого соуса, лимонного сока и сахара.

Совет: если свинина выглядит жестковатой, сперва негусто посыпьте её обычной пищевой содой (примерно раза в 2-3 больше, чем взяли бы соли на этот объём). Перемешайте и оставьте на час, потом промойте холодной водой и тогда уже маринуйте.

Лук мелко шинкуем. Чеснок чистим и давим каждый зубчик плоской стороной ножа, чтоб его конкретно распепежило.

Жарить лучше всего в воке, но если нет вока, подойдёт казан, толстая кастрюля или чугунная сковорода. На самом охрененном огне нагреваем растительное масло с несколькими кристалликами соли. Когда зашкворчит, бросаем чеснок и стручки сушёного перца. Жарим, пока то и другое не потемнеет. Достаём щипцами (если нет щипцов, можно использовать китайские палочки) и откладываем в сторону, на разделочную дощечку.

Теперь закидываем лук. Пусть он зарумянится в масле, но не начнёт поджариваться. В этот дивный момент вваливаем свинину. Активно перемешивая, дожидаемся, пока свинина тоже не зарумянится или хотя бы не побелеет со всех сторон.

Уменьшаем огонь на плитке на два деления. Вливаем оставшийся от свинины маринад, добавляем остальной сахар и соевый соус. Кидаем промытый (и, возможно, крупно нарезанный) базилик. Засовываем 1-2 лавровых листа. Всё перемешиваем. Если бурлит и шкворчит слишком сильно, то уменьшаем огонь ещё на деление, но дальше не надо: масса должна немножко кипеть и бурлить, как лава в вулкане Атитлан!

Закрываем крышкой. нарезаем наш обжаренный чеснок и перец, отправляем туда же. Если кажется, что маловато жидкости, то доливаем водой (я использую газированную столовую минералку). Ждём полтора часа, периодически помешивая. За это время можно сварить гарнир — лапшу или рис, а можно и картошечки пожарить!

На исходе полутора часов добавляем нарезанную киндзу, если она вам нравится. Пробуем жидкость на соль, сахар, остроту и кислоту: во вкусе должны присутствовать все четыре этих компонента! Добавляем недостающее, но потихоньку, без фанатизма. Через 5-10 минут достаём и едим, поливая гарнир образовавшимся при тушении соусом. Можно посыпать поджаренным кунжутом, чтобы всё выглядело совсем как в дешёвом китайском ресторане.

Также получившееся мясо в сочетании с редькой (дайконом), редисом, репчатым и зелёным луком, грибами, сельдереем, сливами, айвой и, возможно, вообще с чем угодно, можно использовать как начинку для китайских пельменей «бао-цзы». Мясо получается очень мягким и сладким на вкус, с характерным «китайским» послевкусием. За счёт сахара достаточно 2-3 ложек мяса, чтобы как следует наесться.
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments