(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Как содержать динозавра.

Наблюдать за повадками небольших современных динозавров, строящих гнездо в домашних условиях — то ещё удовольствие! В интернетиках имеется фотография гнезда карликового манираптора агапорниса, однозначно указывающего на уровень его интеллекта: гнездо (огромная куча мусора) отдельно, яйца лежат сбоку отдельно, а самочка сидит отдельно и таращится на фотографа.

Тем не менее, гнездо надо построить. Когда наши домашние заврики решили гнездоваться, мы обеспечили их веточками тех деревьев, которые в изобилии росли в меловом периоде: берёзы, бука и акации. В природе самец агапорниса ошкуривает ветки этих деревьев, снимая с них кору, а самка вставляет эти ленточки коры себе в задницу и с ними тащится в гнездо. Мои заврики неграмотные и таскают материал в гнездовой ящик прямо пастью.

Но как же они обрабатывают этот гнездовой ящик! Весь световой день, с утра до позднего вечера, оттуда доносится стук и возня: ни дать ни взять молодая семья, заехавшая в ипотечную квартиру и делающая ремонт. Время от времени то самец, то самка подбираются ко мне с явно выраженной просьбой — то сломать слишком длинную палочку, то подкинуть ещё гнездового материала, то, видимо, просто поддержать морально.

Зато между самими супругами всё время царит некоторый разлад, сопровождающийся словесными перепалками:

—Дебил!
—Птичка дебил!
—Яйцо! (Это самец требует у самки).
—Поехали! (Уцепив очередную ветку).
—Такси! Новосибирск! (Самец, выбираясь из гнезда).
—Ты дебил! (Самка из гнезда).

Вопли действуют на нервы крайне неблагоприятно. Я угрожаю сдать их в зоопарк (в Новосибирском зоопарке очень хорошая секция динозавров), и на некоторое время рапторы утихают, но потом всё возобновляется. Что поделать: мозг динозавра меньше, чем его глаз! (Это особенно хорошо видно по тому факту, что Чака Бургер Кинг — самец — ухитрился уже трижды раскусить пастью жёрдочку, на которой восседал, и с шумом свалиться вниз).

Ждём кладки. Выращивание карликовых рапторов, судя по фильму «Мир юрского периода», должно быть крайне увлекательным занятием! Даже жаль, что взрослые особи довольно агрессивны.

P.S. Наши два дебила — агапорнисы Фишера. Если у кого-нибудь есть опыт содержания аналогичных тварей, прошу делиться в комментариях. (Циркадную и УФ подсветку постараюсь повесить им на днях).
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments