(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Советские люди: наш подход к реальности.

Подарила мне вчера Ирина, директор нашего института, нормальный такой синтезатор. С утра сел я (первый раз в жизни) за клавиатуру и давай синтезировать, как детский самоучитель велит! Сорок пять минут, не вставая, путался в собственных пальцах, пока не сыграл первую учебную мелодию более-менее бойко.

А потом поехал на работу и подумал: вот, я не вспомню, пожалуй, ни одного знакомого, который в советском (или раннем постсоветском) своём детстве не ходил бы в музыкальную школу или не учился играть на дому. Ну ладно, мои родители убеждены, что у меня нет слуха, тут я исключение. Но остальные-то в большинстве занимались!

Вообще, мы, нормальные дети Советской страны, проявляем неплохой набор навыков, более свойственных викторианским джентльменам (это и вызвало у некоторых в головах ошибку, заставляя их думать, что они и есть викторианские джентльмены и леди, а это совершенно не так). Мы умеем многое и по работе (недаром нас всё время приглашают туда!), и в быту, и на отдыхе.

Большинство из нас, советских детей, худо-бедно умеет взять интеграл или вычислить импеданс пассивного четырёхполюсника (особенно если под рукой есть какая-нибудь «Таблица импедансов пассивных четырёхполюсников»). Мы можем разобрать и почистить автомат, мотор, карбюратор, мясорубку, синхроциклотрон. Иногда и обратно собираем! Можем приготовить себе и людям плов, шашлык, беляш, пельмень, хачапури, ткемали, чижи-бижи…

Мы знаем, чем лессировка отличается от метода алла прима, рисуем пастелью, акварелью, карандашами, пишем маслом, умеем создавать и читать чертежи, карты, планы. Делаем сложные вычисления в уме. Играем на фортепиано, скрипках, тромбонах, а кому не стыдно, те даже на фаготах. Сочиняем стихи, статьи и книги — это делают почти все, исключений мало.

В конце концов, мы умеем ходить в походы, в экспедиции, разводить костры с одной спички, находить север и страховаться на опасных спусках. Мы бегаем на лыжах и плаваем. Подтягиваемся и лазаем по канату. Мы танцуем вальс, менуэт, летку-еньку, румбу и кизомбу. (Я лично, правда, не танцую, мешает рана в ноге, но в молодости я неплохо фехтовал на эспадронах).

Конечно, некоторые из нас делают всё это замечательно и становятся занменитыми и любимыми, а некоторые, как я, умеют всё это из рук вон хреново, так что остаётся только облизываться и посматривать на небожителей снизу вверх. Но мы умеем это хотя бы в теории. мы знаем, каково это. Знаем, на что способен человек, не по «Гинессу», а по себе и своим друзьям и близким.

Любой из нас может в разговоре с полным правом упомянуть вскользь:

«Мой отец открыл…»
«Моя мама строила…»
«Мой дед сражался…»
«Я работал над…»
«Мои друзья сделали…»
«Мой учитель сформулировал…»

Советские люди — очень разносторонние люди, и в работе, и в быту.

Как это разительно отличается от психологии «совка», мещанина, «пересидевшего» СССР с мыслью «пережить и устроиться», убеждённого в том, что ему все должны всё «дать», а потом убраться с глаз долой, не напоминая о своём существовании, пока жлобу вновь не захочется чего-нибудь вкусненького!
Tags: редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments