(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

«—Опять Тьма! — сказал Том Бомбадил и упал лицом в объедки»©.

Ещё в январе лента принесла прекрасное: очередные товарищи под красным флагом считают нужным создать на основе «красной идеи» самую настоящую церковь, с символом веры, культовыми фигурами и холодным мистицизмом.

Нет, я сейчас не буду здесь критиковать и поучать, рассказывать про опиум для народа и так далее. Я задамся чисто практическим вопросом, которые в МИФИ на кафедре теологии наверняка студентам задают.

Дело в том, что любая успешная церковь, любая религия опирается на некий сакральный авторитет, на слова пророка, а то и воплощённого божества. На кого будет в этом контексте опираться новая красная церковь?

На Маркса? Не смешите, это уже было в СССР и ничем хорошим не кончилось. Маркс — учёный, его методология по определению основана на критике опыта, и без такой критики нет и философии Маркса. Тогда зачем всё это?

На Сталина? Но Сталин — явление локальное, сродни времени и эпохе, его мистическая реализация в виде покровителя БОД и мелкой буржуазии с моторчиком не станет всеобщей, то есть, потянет на секту, но не на церковь.

Опять-таки, таких сект уже полным-полно. Создадут красные церковники новую, а место уже занято другими красными церковниками. И начнётся между ними драка на потеху белым церковникам, аж в Белой Церкви слышно будет.

А Ефремова, который некоторым уже сгодился на роль пророка (вот удивился бы покойный учёный!), с его концепциями и подходами, отцы-основатели нового вероучения сбросили с парохода современности по доске вверх Тормансом.

Итак, мне было бы любопытно узнать, кого же святые отцы новой религиозной мировоззренческой системы прочат на роль Спасителя, Учителя или хотя бы последнего пророка?

Если такого субъекта на примете у товарищей нет, то хотелось бы предостеречь их, напомнив слова из книги Иеремии: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле».

Что до меня, я по-прежнему убеждён и готов убеждать других, что человечество до тех пор не станет свободным, пока последний камень последнего храма не рухнет на голову последнего жреца.
Tags: кунмарз, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →